Где хранить эфирные масла. Правила хранения эфирных масел: сохраняем полезные свойства. Кто предпочитает местечко потеплее

Здравствуйте, девушки!

Сегодня мама разбирала шкаф и нашла забытый пакет с разными маслами, привезенными из Крыма ТМ "Царство Ароматов". Дата производства 2008 год. Некоторые вообще не вскрытые, по некоторым видно, что использовали их пару раз. На базовых и эфирных маслах стоит срок годности - 24 месяца, на косметическом бальзаме - 18 месяцев. То есть как максимум все должно было испортиться 2 года назад.

Я их открыла, понюхала, и, что удивительно, пахнут они все абсолютно нормально, за исключением чайного дерева, который почти утратил запах (использован был на половину), и грейпфрута с мандарином - у них были треснуты крышки, часть масла вытекла, а то, что осталось - загустело. Эти три товарища сразу полетели в мусорку. А вот по поводу остальных...

Что имеем:

  1. Масло зародышей пшеницы и кунжутное масло - были не вскрытые, пахнут маслом:) не прогоркло, как мне кажется, хотя я никогда не нюхала прогорклое масло.
  2. Эфирное масло мяты - вскрытое, пахнет из бутылька приятно, но нанесла чуточку на кожу - не печет, не холодит, пахнет странноватенько, под сомнением.
  3. Эфирное масло иланг-иланга, вскрытое, пахнет приятно, запах тот же, что и 4 года назад, по памяти. Слегка печет кожу, в инструкции сказано, что это нормальная реакция.
  4. Эфирное масло сандала, было запечатанное. Не знаю, как должен пахнуть сандал, но ничего противного я не унюхала. Печет чуть сильнее чем иланг-иланг, в инструкции, опять таки, написано, что норма.
  5. Эфирное масло бергамота. Использовано чуть меньше чем на треть, пахнет так же, как и аналогичное масло 2012 года выпуска, может чуть-чуть слабее.
  6. Эфирное масло розового дерева. Вот это масло мне по ошибке сунула бабуля-продавщица в этом году, и срок годности у него, судя по упаковке, закончился в августе этого года (а сунула в июле). Пахнет приятно, использовала его в масках и на локти, отрицательного воздействия замечено не было.
  7. Два массажных бальзама "Грация", один был вскрытый, другой нет. Состав: масло горчичное, миндальное, персиковое; эфирные масла бергамота, розмарина, лимона, фенхеля, ели, герани, вербены; экстракты лаванды, чабреца, моркови, зверобоя, календулы.
  8. Бальзам массажный "Антицеллюлит", вскрытый. Состав: масла жожоба, зародышей пшеницы, виноградной косточки, эфирные масла кипариса, кедра, апельсина, розы.

Я в сомнении, можно ли их пустить в благое дело или не стОит? Судя по их состоянию, как максимум они потеряли свои полезные свойства, но запах остался, значит их можно использовать для ароматизации, например. Или же за два года просрочки образовались какие-то вредные вещества? Как вообще понять, испортилось масло, или нет, кроме как по запаху?

И еще пара "как" вопросов. Как же их все-таки правильно хранить? В холодильнике, или полка в темном комоде сгодится?

Эфирные масла - это жидкости с характерным устойчивым запахом, а так же вкусом. Масла имеют маслянистую консистенцию, в воде не растворяются, бесцветные или слегка окрашены. Эфирные масла не оставляют жирных пятен на бумаге, потому как при комнатной температуре полностью испаряются. Это органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. Так же, при неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества.

Цитрусовые масла имеют срок хранения 1 год. Смолистые масла — срок годности 2 года. Остальные масла могут храниться от 2х до 5ти лет.

Растения, из которых получают эфирные масла, в основном тропические или субтропические. Но и в средней полосе имеются растения, из которых получают масла, полезность их ни чем не хуже тропических или субтропических. Эти растения нам всем очень хорошо известны – это кориандр, мята, тмин, фенхель, анис, шалфей, базилик, лаванда.

Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников так же содержат эфирные масла. Дубовый мох, например, используют при приготовлении шипровых парфюмов.

В старинном манускрипте, датированном 1777 годом, указаны две парфюмерных формулы для шипровых ароматов – с нотами дубового мха, мускуса, цибета, различных смол и цветов.

Ключевые ингредиенты парфюмерной композиции современных шипровых ароматов – это, в первую очередь, дубовый мох, пачули, лабданум, шалфей или дягиль с цветочными аккордами сердца (розой, жасмином) и яркими, свежими, легкими верхними нотами бергамота или лимона.

Метод «перегонки»

Самый распространенный метод получения эфирных масел – «перегонка», чаще она производится с водяным паром. При перегонке сырье нагревают в воде или пропускают через него пар. Под его воздействием при высокой температуре клетки растений разрываются. После того как пар сконденсировался, остается душистая вода, содержащая эфирные масла.

Метод экстракции растворителем

В процессе экстракции растворителем нельзя получить эфирные масла в чистом виде. Растворителями могут быть натуральные вещества (очищенный свиной или говяжий, оливковое масло), либо синтетические - ацетон, этанол, гексан, непахнущий бензол, жидкие бутан и углекислота.
На листья и прочее растительное сырье воздействуют растворителями углеводорода (бензолом, гексаном). Затем его медленно нагревают, отфильтровывают для получения конкрета, содержащего 50 % летучего масла и 50 % воска.
Для получения густой вязкой цветной жидкости (абсолю) конкрет смешивается со спиртом, смесь охлаждается и фильтруется для отделения нерастворимых восков.

Метод — Анфлераж

С помощью этого метода можно получить абсолю. Холодныйочищенным жиром, не имеющим запаха обмазывают стекло в деревянных рамках прямоугольной формы. Лепестки цветов высыпают на него, и жир абсорбирует масло. Спустя сутки цветы убирают, заменяя их свежим сырьем. Так повторяют много раз, пока жир не насытится маслом. Такой способ очень дорогостоящий и столь же трудозатратный.

Метод гидродиффузии (перколяция)

Метод перколяции является самым современный метод получения эфирных масел. Этим методом получить масло получается быстрее, чем при перегонке. Струи водяного пара, под давлением, воздействуют на сырье, размещенное на сетке. Вещество из пара и масла охлаждают, получая смесь, которая легко разделяется на фракции.

Мацерация

Метод настаивания, или метод «горячий анфлераж»). Сырье (цветки календулы, зверобоя и др. цветки) размещают в чане с подогретым растительным маслом. Смесь в течении нескольких суток перемешивают при определенной температуре, растение отдаёт содержащееся в нем эфирное масло. Его отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Подведем небольшой итог:

  • масла, выделенные из растений путем дистилляции, называются эфирными;
  • полученные путем холодного отжима (обычно из плодов цитрусовых) - эссенции;
  • методом экстракции (обычно из нежных лепестков цветов жасмина, розы, горького апельсина) - абсолюты.

Разновидности эфирных масел

Таблица показывает их разновидности по способу добычи

Источник добычи Разновидность масла
Ягода Гвоздика, душистый перец, можжевельник
Древисина Камфара, сандал, палисандр
Семена Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин
Кора Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас
Корневища Имбирь, лапчатка прямостоячая (калган)
Смола Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин
Корень Валериана
Листья Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу
Кожура Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот
Соцветия Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза

Применение эфирных масел

За последние годы вырос и продолжает расти интерес к вопросу об использовании натуральных природных веществ в различных сферах нашей жизни. Всё большую популярность набирает тема применения, использования натуральных эфирных масел.

Эфирные масла — это продукт вторичного метаболизма растений. Продукты метаболизма растений (запах и выделяемые вещества), находят широкое применение в народной медицине, пищевой промышленности в качестве ароматизаторов, в косметической и парфюмерной отрасли, многие уверенны и в их магических свойствах.

Правила хранения

В соответствии с требованиями Международной Фармакопеи, при хранении эфирных масел, существуют свои правила, которые нужно учитывать и придерживаться этих стандартов.

Флакончик

Для защиты от солнечных лучей и обычного света лучше, если флакончик будет темного цвета. Так воздействие на разрушение структуры эфирных масел будет значительно меньше.

Сам флакончик должен быть стеклянный, а вот пластиковые флаконы вообще не пригодны для хранения эфирных масел, так как сама пластмасса обязательно вступит в реакцию с содержимым.

Флакон должен стоять вертикально, так как сама крышка изготавливается из пластмассы, опять же — взаимодействие с маслом противопоказано.

При использовании масла нужно закрывать флакончик плотно крышкой, что бы высоколетучие вещества эфирного масла не испарялись. Всегда закрытая крышка флакона сводит к минимуму взаимодействие с кислородом, замедляется процесс окисления масла.

Температура

Нормальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Производители дорогих и по настоящему качественных масел утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности. Отчасти, это так и есть. Но цитрусовые и хвойные лучше хранить температуре не выше 8 Сº, после вскрытия — обязательно только в холодильнике.

Перед использованием, если масло побывало на холоде (в холодильнике), его нужно минут 30 «отогреть» при комнатной температуре для восстановления аромата и всех его свойств.

Масла способны к возгоранию, потому хранить флаконы рядом с открытым огнем опасно!

Срок годности

Нужно понимать, что тот срок годности, который указан на этикетке с эфирным маслом, относится к не вскрытому флакону. После вскрытия, срок хранения резко сокращается, так как во флакон попадает кислород, который окисляет масло.

Цитрусовые масла. Эфирные масла апельсина, лимона, лайма, мандарина, бергамота, масло чайного дерева имеют срок хранения 1 год , при условии целостности заводской укупорки флакона. Вскрытый флакончик может храниться три-четыре месяца.

Смолистые масла. Их срок годности2 года .

Остальные масла могут храниться от 2х до 5ти лет . И то, эти сроки условны. Срок хранения увеличивается при правильном хранении и наоборот, при не правильном — снижается.

Масла — вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении. Иначе их называют — вечными.

Свежеприготовленные ароматические смеси в течении одной недели не теряют своих лечебных свойств.

Миндальное масло и масло из виноградных косточек нужно использовать в течении трёх-шести месяцев.

Признаки испорченного масла

Первое, на что нужно обратить внимание — на цвет и прозрачность масла. Если масло выглядит более мутным, то пользоваться им больше не рекомендуется.

Потом, некоторые эфирные масла с течением времени теряют интенсивность аромата, другие – меняют аромат, аромат становится неприятным.

Многие эфирные масла меняют текстуру. Они становятся более плотными и липкими на ощупь.

Такие масла не стоит применять в ароматерапевтических целях, это может быть опасным для вашего здоровья.

07 Фев 2018 3968

Уже более 6000 лет человечеству известны достоинства натуральных растительных масел, в том числе их целебные, очищающие, консервирующие свойства, способность повышать настроение, не говоря уже о восхитительных ароматах.
Интерес к ароматерапии, возникший в начале 20 века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств.

С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза от которых проверена веками.

Современная ароматерапия - это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы.

Эфирные масла продаются в темных стеклянных пузырьках. Во-первых, потому что они легко испаряются: если их неплотно закрыть, то через некоторое время останется только пустая бутылочка. Вторая причина в том, что эфирным маслам свойственно легко портиться под действием яркого света и высоких температур.
Уход за эфирными маслами: для хранения масел найдите темное, прохладное место. Можно даже убрать их в холодильник, отведя для них специальную полку, предварительно убедившись, что они не замерзнут. Масла, хранимые в холодильнике, могут помутнеть, но от этого они не портятся, а через час-два в условиях комнатной температуры они вернут прежний цвет - достаньте их как минимум за час до их использования. Ни в коем случае не держите масла в пузырьках с резиновыми пробками или крышами-пипетками, поскольку некоторые виды масел вступают в химическую реакцию с резиной и потом ими нельзя пользоваться.

Сколько хранятся эфирные масла.
Теоретически большинство эфирных масел должно иметь срок годности до нескольких лет. Однако на практике вы убедитесь, что это не всегда так, и одни масла живут дольше, другие могут храниться меньше. Нужно помнить о следующих исключениях из общего правила:

Цитрусовые масла: все цитрусовые масла, кроме бергамота, начинают портится через полгода.
Масла-основы: качество некоторых масел со временем улучшаются, особенно сандалового, пачули и ладана.
Смеси: смеси масел следует хранить в тех же условиях, что и неразбавленные масла.

Тем не менее вы столкнетесь с тем, что разбавленные масла начинают терять свои свойства приблизительно через два месяца, а потом запах испаряется, а полезные качества постепенно исчезают.

То, насколько часто вы используете пузырек с эфирным маслом, а значит заставляете контактировать его с содержащимся в воздухе кислородом, также постепенно уменьшает срок его годности. Не считая вышеуказанных масел, рекомендуется помнить, что приблизительный срок годности масла-примерно год-полтора.

Для наилучшего сохранения всегда держите масла при постоянной невысокой температуре. В идеале она должна быть ниже 18"С,но всегда выше точки замерзания 0"C.

Свойства масел:
Итак, узнаем, что для чистоты кожи лица, ее чистоты и гладкости используются масла розы, нероли, пачули, мускатного шалфея.

От морщинок лучше всего себя зарекомендовала мирра.
От прыщиков чайное дерево, от целлюлита масло апельсина и лимона.
От зубной боли масло гвоздики. Самым замечательным свойством этого масла является то, что оно способно успокоить любую зубную боль. Для этого смоченный в воде ватный тампон пропитывают гвоздичным маслом и прикладывают к десне или прикусывают на больной зуб. Масло очень интенсивное, поэтому надо его сильно разбавлять. Глотать его нельзя, выделяющуюся слюну надо сплевывать.

В аромалампах гвоздичное масло используется для повышения концентрации внимания и стимулировании умственной деятельности.

От синяков хорошо помогает лаванда, от болей в мускулах после тренировок - розмарин, так же он помогает при ушибах и растяжениях.

Эквалипт помогает при заболевании дыхательных путей .
Мятное масло помогает при укусах насекомых, от бородавок и герпеса - масло чайного дерева. Иланг-иланг поднимает настроение, жасмин пробуждает фантазию.

Лечебные свойства бергамота.
Бергамот обладает антиспазматическим и успокаивающими свойствами, он помогает справляться с проблемами пищеварения. Масло бергамота можно использовать при массаже живота, чтобы повысить аппетит после болезни или стимулировать процесс пищеварения. Ценный антисептик и охлаждающее средство, бергамот эффективен при лечении различных инфекций и воспалений. Он особенно полезен для устранения стрессового состояния кожи.

Дозировки:
Аромалампы: 3-7 капель.
Ванны: 4-7 капель.
Сауны: 5 капель на 10-15 грамм воды.
Массаж: 3-7 капель на 10 грамм транспортного масла.
Обогащение кремов, тоников, ополаскивателей, масок: 1-5 капель.
Аромамедальоны: 1-2 капли.
Обогащение вин и сухого чая: 5-7 капель.
Внутренне употребление: 1-2 капли с разбавителем 2 раза в день.

Для снижения температуры - холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200 грамм воды.
Бергамотовое масло не подходит для использования в пульверизаторах.

Использование бергамотового масла.

Очищение кожи.
Чтобы избавиться от прыщей, растворите по 5 капель масел бергамота и тимьяна в одной чайной ложке масла из виноградных косточек. Втирайте ежедневно раствор в кожу.

Охлаждающее масло для тела : добавьте в 50 мл масла сладкого миндаля по 5 капель масел бергамота и лимона,3 капли масла нероли и 1 каплю масла розмарина.

Для жирной кожи: смешать 75 мл дистиллированной воды и 15 мл глицерина. Добавить к этой смеси по 5 капель масел герани и бергамота и 3 капли масла сандалового дерева.

Улучшение концентрации.
Масло бергамота помогает сконцентрироваться, способствует ясности мышления. Для прохождения экзаменов и собеседований использовать смесь масла бергамота, лаванды и грейпфрута.

Борьба с усталостью.
Если вам сложно вставать по утрам, начните свой день с душа с использованием мыла с бергамотом.
Чтобы избавиться от напряжения и головной боли, попробуйте массаж плеч и шеи с добавлением нескольких капель бергамота и нероли к маслу из виноградных косточек.

Сроки годности большинства эфирных масел не ограничены. Более того, некоторые масла, как и вина, облагораживаются при длительном правильном хранении. К таким маслам относятся: вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули.

Есть и исключения, это цитрусовые, хвойные и смолистые эфирные масла . При их хранении нужно соблюдать правильный температурный режим.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. При неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества. Это происходит от того, что при открытии масла в бутылку попадает воздух. Каждый раз при открытии крышки все больше воздуха попадает внутрь, что, в конечном счете, ведет к окислению и быстрому ухудшению качеств масла.

Небольшие подсказки помогут вам продлить срок службы и терапевтическую ценность ваших масел, так что вы сможете использовать их максимально эффективно до последней капли.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

1.Флакон из темного стекла

Для защиты от солнечных лучей и обычного света, т.к. их воздействие быстро разрушает структуру эфирных масел. Дело в том, что эфирные масла состоят из множества очень маленьких молекул, чем и обусловлено терапевтическое свойство эфиров, чем меньше молекулы, тем быстрее они проникают через кожу в организм. При длительном воздействии света в эфирном масле образуются крупные молекулы, что естественно снижает проникающую способность молекул, и терапевтический лечебный эффект.

Пластиковые флаконы не пригодны для хранения эфирных масел, компоненты масла непременно вступят в реакцию с пластмассой, в результате чего ядовитые компоненты попадут в масло. По этой же причине не должно быть резиновых прокладок-уплотнителей на крышке флакона.

2. Флакон в вертикальном положении

Это правило вытекает из предыдущего пункта, обычно крышки у флаконов из пластмассы, и как уже было сказано, при взаимодействии масла и пластмассы образуются ядовитые соединения и попадают их в масло.

3. Плотно закрытый флакон

При использовании масла не держите флакон долго в открытом состоянии, во-первых это приводит к попаданию кислорода внутрь флакона и окислению масла, а во-вторых высоколетучие вещества эфирного масла испаряются. После каждого использования обязательно плотно закручивайте крышку флакона по этой же причине.

4. Не допускать попадания воды внутрь флакона

Вода портит масло, и резко сокращает срок его годности.

5. Температурный режим

Оптимальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Вообще, производители действительно качественных и дорогих масел, которые уверены в качестве своей продукции на все 100% утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности, а так как законодательство обязывает указывать сроки, они вынуждены печатать их на своей продукции.

И тем не менее, лучше не рисковать, цитрусовые и хвойные масла с ещё не вскрытой крышкой флакона хранить в холодильнике на нижней или боковой полке при температуре не выше 8 Сº. А уж после вскрытия обязательно только в холодильнике. И при каждом использовании оценивать цвет, аромат и текстуру масла, при порче масла от него нужно избавиться. Это правило относится к маслам с высоким содержанием лимонена и цирраля.

Масла с высоким содержанием лимонена и цитраля: апельсин сладкий, апельсин горький, лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, бергамот, сельдерей, элеми, мелисса, лемонграсс, полынь лимонная.

Смолистые масла наоборот не рекомендуется держать в холодильнике, они загустевают, и теряют свои свойства. Рекомендуемая температура для этой группы масел от +15 Сº до +40 Сº.

Смолистые масла: мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин.

6. Температурное постоянство

Подразумевается, что если масло побывало при минусовой температуре или в холодильнике, то перед применением его нужно 30 минут отогреть при комнатной температуре для восстановления аромата и свойств.

7. Не хранить вблизи источника открытого огня

Масла способны к возгоранию.

8. Беречь от детей

Этот пункт без комментариев.

Если вы живете в жарком климате, то эфирные масла нужно хранить в холодильнике. Некоторые масла, например бензоин, при хранении в холодильнике загустевают и становятся плотными, но не стоит волноваться, после того, как вы их возьмете из холодильника, они быстро примут свое обычно жидкое состояние. Вскрытые флаконы, которыми пользуетесь, так же желательно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, во избежании попадания молекул масла на продукты питания.

СРОКИ ГОДНОСТИ

Для начала нужно понять, что тот срок годности, который указан производителем, относится к еще не вскрытому флакону, после вскрытия флакона, внутрь попадает кислород, и срок годности сокращается.

Срок годности цитрусовых масел в закрытом флаконе 1 год . При вскрытии флакона они сохраняют свои свойства от трех до четырех месяцев . Если вы обнаружите легкий рыбный запах, то прекратите их использование.

Срок годности смолистых масел 2 года .

Остальные масла в среднем хранятся от 2 до 5 лет . И тем не менее, эти сроки достаточно условны, при правильном хранении срок увеличивается, при неправильном — снижается, это нужно понимать. В самом начале статьи говорилось о том, что такие масла как вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении, они будут только облагораживаться.

Свежеприготовленные ароматические компози­ции не теряют своих лечебных свойств на протяже­нии одной недели.

Масла носители - миндальное, из виноградных косточек и т.д. - необходимо постоянно подкупать свежие. Их следует использовать в течение трех-шести месяцев, в зависимости от масла. Для сохранения свежести их можно хранить в холодильнике, но не используйте их для массажа в холодном состоянии.

Как только эфирное масло добавляется в масло носитель, его срок использования резко сокращается - всего до нескольких месяцев. Поэтому готовьте свои масла в небольших количествах с тем, чтобы использовать их в течение трех месяцев или около того. Масло из пшеничных ростков может быть добавлено к смеси для увеличения ее срока годности (оно является естественным антиокислителем). Масло жожоба также имеет хорошие характеристики по сохранности, не говоря о его высоких свойствах как увлажнителя.

ПРИЗНАКИ ИСПОРЧЕННОГО ЭФИРНОГО МАСЛА

  • Изменились цвет и прозрачность масла, эфирное масло стало мутным;
  • Изменился аромат, он стал неприятен, либо стал менее интенсивным;
  • Изменилась текстура эфирного масла, оно стало липким и плотным.

Литература: 1. Эллисон Инглэнд. "Ароматерапия для матери и ребенка". 2. Анастасия Артёмова. "Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие". 3. Владислав С. Бруд, Ивона Конопацкая. "Душистая аптека. Тайны ароматерапии". 4. Дэнис Вичелло Браун. "Ароматерапия". 5. Лавренова Галина. "Вдыхая дивный аромат. Ароматерапия - приятный и легкий способ лечения". 6. Леонова Н.С. "Ароматерапия для начинающих". 7. Либусь О.К., Иванова Е.П. "Исцеляющие масла". 8. Татьяна Литвинова. "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". 9. Новоселова Татьяна. "Ароматерапия". 10. Дмитриевская Л. "Обманывая возраст. Практики омоложения". 11. Кедрова Мария. "Ароматы красоты и здоровья. Секреты Клеопатры". 12. Николаевский В.В. "Ароматерапия. Справочник". 13. Семенова Анастасия. "Лечение маслами". 14. Под редакцией Захаренкова В.И. "Энциклопедия ароматов". 15. Кэрол Мак-Гилвери и Джимми Рид. "Основы ароматерапии". 16. Вольфганг Стикс, Улла Вайгершторфер. "В Царстве Запахов". 17. Миргородская С.А., "Аромалогия:Quantum Satis".

На качество масел влияет правильный режим их хранения. Режим хранения включает в себя такие составляющие, как температурные условие, длительность хранения, свет. При неправильном хранении полезные составляющие масел разрушаются, и продуктами распада являются токсичные, канцерогенные соединения, вызывающие аллергию или фотосенсибилизацию. Такое масло становится уже не только неэффективным, но и опасным для здоровья.

1. Температурный режим.
— Производители эфирных масел ставят на этикетках различный гарантийный срок годности (в среднем 2-3 года). Исключение составляют цитрусовые масла – бергамот, грейпфрут, петитгрейн и др., срок годности которых 1 – 2 года. Как правило, такой срок годности указан для хранения при комнатной температуре (если предполагаются иные условия, это должно быть обозначено на этикетке, или прилагаемой инструкции). Комнатная температура — это 18-23°С.
— Если вы редко используете эфирное масло и хотите наилучшим образом сохранить его свойства, оптимально поместить плотно закрытый флакон в холодильник с температурой 4-6 °С (не замораживать!) и как можно реже подвергать температурным перепадам (при этом надо учитывать, что некоторые из масел могут загустеть под воздействием низких температур). Но даже в этом случае по истечении срока годности содержимое не следует употреблять внутрь, наносить на кожу или использовать с медицинскими целями.
— Смолистые масла — пачули, мирра, сандал и др. любят тепло. Температура их хранения от +15° С до +30° С.
— Эфирные масла любят температурное постоянство. Если масло хранилось в холодильнике, перед употреблением его желательно «отогреть» при комнатной температуре в течение 30-40 минут.

2. Условия хранения.
— Масло должно находиться в плотно закрытом флакончике из темного стекла (воздействие света и контакт с воздухом, даже находящимся во флаконе, значительно ухудшают свойства масла).
Если масло находится во флаконе из прозрачного стекла, обязательно храните его в коробочке или мешочке, обеспечивающем защиту от света.
— На флаконе обязательно должны быть указаны: фирма и страна-производитель, срок хранения, для внутреннего или наружного употребления предназначено данное масло. По стандарту, каждая бутылочка должна быть снабжена отдельной стеклянной пипеткой или специальным пластмассовым ограничителем капель (сделанными из высокоплотного вида пластмассы (HDPE или PTFE).
— Недопустимо хранение в таре из пластмассы, поскольку эфирные масла легко вступают в реакцию с ней и образуют токсичные соединения.

3. Эфирные масла способны к возгоранию.
Поэтому храните их вдали от открытого огня и в недоступном для детей месте.