Когда и с какого возраста детям можно давать клубнику. Когда детям можно давать клубнику

К концу весны на прилавках магазинов можно встретить свежую, сочную клубнику – ягоду вкусную и полезную.

И как же вам не удержаться, чтобы не угостить ею своего кроху? Соблазн велик. Но прежде, чем сделать это, вы должны знать, с какого возраста можно давать клубнику детям. Иначе можно только навредить.

Польза и вред клубники для ребенка

Чем же полезна клубника?

  • Прежде всего, она богата витаминами: С, группы В, А, Е, РР;
  • Кроме того, в ней содержатся важные макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, железо, медь, марганец, фтор, йод и др.;
  • В клубнике содержатся ценные пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды. А также, конечно, вода (около 85%).

Польза клубники для детей это, прежде всего:

  1. Улучшение пищеварения, аппетита;
  2. Укрепление стенок сосудов;
  3. Нормализация состава крови;
  4. Противомикробное, мочегонное и потогонное действие;
  5. Утоление жажды.

Однако клубника для детей может быть и вредна.

  • Ягода является сильным аллергеном. А значит, если ваш ребенок склонен к аллергии, давать клубнику не стоит, как минимум, до 3 лет;
  • Если у малыша есть проблемы с печенью или желудком (в том числе повышена кислотность), на вопрос «можно ли ребенку клубнику?» я отвечу отрицательно;
  • Клубника может оказаться вредной, если кормить ею малыша без меры, стараясь как можно больше насытить маленький организм витаминами.

Когда можно вводить ягоду в прикорм?

Итак, к самому главному вопросу: с какого возраста детям дают клубнику? Поскольку продукт этот весьма аллергенный, то, как минимум, после года.

А если маме очень хочется сделать это раньше? Можно ли клубнику ребенку, например, в год? Скажу так: можно, но осторожно. Если малыш не склонен к аллергии, можно попробовать дать ему одну ягодку.

У моей старшей дочери период прикорма выпал на осень, поэтому вопрос с клубникой не стоял, а вот со второй дочкой - как раз на лето.

Летом, в пору клубники, ей было 9-10 месяцев и я уже начинала давать ей ягоды.

Когда вы спрашиваете меня, со скольки месяцев можно давать клубнику – я отвечу, это сильно зависит от состояния ребенка, бережного введения прикорма и того, кормите вы грудью или нет.

О том, как правильно вводить прикорм, избежать появления алергических реакций и реакций со стороны ЖКТ, я рассказываю в курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма >>>.

Грудное молоко, если дать ребенку запить им ягоду, снизит нагрузку на ЖКТ и риск появления аллергических реакций.

Знайте! Если ребенку 9 месяцев и старше и вы захватываете период натуральной клубники, поспевшей на даче у бабушки или просто выращенной на кусту, то можно знакомить ребенка с ягодой и в этом возрасте.

Признаки аллергической реакции

Как узнать, что у ребенка аллергия на клубнику?

Признаки аллергической реакции такие же, как и при введении других продуктов.

Первым и основным из них обычно считается мелкая красная сыпь на лице и теле малыша. Однако ориентироваться только на нее не стоит: иногда реакция выражается другой симптоматикой, даже в отсутствие прыщиков:

  1. Сильное слезотечение;
  2. Красные слизистые глаз;
  3. Постоянное чихание;
  4. Отечность языка;
  5. Першение в горле;
  6. Аллергический ринит (попросту – течение из носа);
  7. Зуд и отечность слизистых рта (малыш будет постоянно лезть туда рукой, чтобы почесать);
  8. Диарея;
  9. Боли, рези в животе;
  10. Шелушение кожи.

Поэтому, даже когда наступит возраст, когда клубнику ребенку можно, следить за его состоянием нужно непременно.

И, при малейших подозрениях на аллергию, прекратить давать крохе ягоду и обратиться за консультацией к педиатру или аллергологу.

Вводим ягодку в прикорм

  • Для первой пробы достаточно будет небольшого кусочка;
  • Лучше дать его в первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию;
  • При этом, не вводите в этот день никаких других новых продуктов, чтобы точно знать, на что отреагировал организм, если такое произойдет.

Важно! Помните также, что вводить новые продукты нельзя, если малыш нездоров или недавно перенес прививку.

  • Вы дали немножко клубнички. Как минимум 12 часов наблюдайте за своим ребенком. Если не появляется тревожных симптомов, постепенно увеличивайте порцию.

Сколько клубники можно ребенку?

Все зависит от самого малыша (в частности, его веса и роста. Подробно об этом написано в статье Развитие ребенка по месяцам до года >>>), а также величины ягод. Примерное количество их может составлять от 4 до 8 штук.

Важно! Клубника, которую вы срываете с куста, менее аллергенна, чем сорванная несколько часов назад. Старайтесь давать ребенку свежесорванные ягодки.

Выбираем клубнику правильно

Выбирать все продукты для малышей нужно куда более тщательно, чем для взрослых, об этом я уже неоднократно говорила. Детский организм более уязвим. Поэтому, выбирая клубничку, помните:

  1. Примерно с апреля в продажу поступает импортная ягода, обработанная для длительного хранения защитными веществами;
  • Она быстро начинает «исходиться соком», что легко заметить;
  • Внешне имеет привлекательный глянцевый вид;
  • Практически вся одного размера и почти без запаха.
  1. Наша, родная, сезонная клубничка созревает в конце июня. Она обычно не бывает слишком крупной, чаще она будет разного размера, в разломе имеет характерные прожилки и зазывно пахнет;
  2. Любой посторонний запах (брожения, гнили, сырости) должен вас оттолкнуть;
  3. Ягода должна быть яркой и блестящей, с выступающими зернышками, без признаков порчи, вмятин, черных пятен, налета;
  4. Несвежесть клубники (чье время сбора более 2 суток) выдают привядшие или засохшие хвостики;
  5. Если ягода слишком упруга и тверда, скорее всего, ее сорвали еще зеленой, и она дозревала в пути или под влиянием специальной обработки.

Перед тем, как дать ребенку, ее нужно тщательно промыть.

Помните, что любой продукт нужно вводить в рацион малыша своевременно, постепенно, с соблюдением правил ввода прикорма, выбора качественного продукта, гигиены и допустимых порций.

При проблемах в питании у ребенка старше года, смотрите курс по коррекции аппетита

Представить себе лето без свежих овощей, фруктов и ягод просто невозможно, в это время года родители пользуются ситуацией и дают ребенку разнообразные свежие продукты, дабы обогатить его организм полезными веществами. Но все ли так просто и несут ли такие действия исключительно пользу?

Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили. Его описание этого плода полностью соответствует действительности - неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат. Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?

Польза и опасности клубники

Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно. Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей. Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.

Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:

  • благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует состав крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает иммунную защиту организма;
  • потогонное и мочегонное воздействие;
  • хорошо утоляет чувство жажды;
  • обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
  • противовоспалительный эффект.

Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники

Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.

Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно.

Особенно внимательно к расширению рациона ребенка должны отнестись родители, которые сами являются аллергиками.

Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

Клубнику нужно вводить в рацион постепенно

Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит. В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно. После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.

Когда малыш достиг нужного возраста, то сразу выдавать ему лукошко ягод также не стоит, этот продукт необходимо вводить постепенно. Так, для начала стоит дать всего половинку одной ягоды. В течение суток требуется внимательное наблюдение – если отсутствуют сыпи и нарушения стула, то можно дать уже целую ягодку. Постепенно при постоянном наблюдении можно увеличить ежедневную порцию до 7-8 ягод.

Есть и другой подход к введению продукта в рацион, он считается более деликатным – начинать нужно не с ягоды, а с клубничной воды. Приготовить ее очень просто – клубнику нужно залить кипятком, оставить настояться на несколько часов и после этого даты малышу выпить. Далее рецепт видоизменяют, добавляя в воду немного раздавленной мякоти. Это способ можно применять и для введения продукта в рацион кормящей матери.

Еще один очень важный аспект – не нужно закармливать ребенка свежими ягодами. Преследуя цель привнести в организм малыша как можно больше витаминов, можно сделать только хуже – большое количество таких продуктов в кишечнике становится причиной процессов брожения, что провоцирует вздутие живота, боли, нарушение стула.

Помимо этого, передозировка каждым из витаминов имеет свои последствия для здоровья. Так, если в организм поступает слишком много витамина С, то это негативно скажется на работе почек и мочевыводящей системы в целом.

Как правильно выбрать клубнику для ребенка

Помимо соблюдения возрастных ограничений, прежде чем дать ребенку ягоды, нужно удостовериться в их качестве. Клубника считается свежей первые двое суток после сбора с учетом того, что она не подвергалась хранению в холодильнике. Действительно качественная ягода должна соответствующе пахнуть – аромат насыщенный, сладкий, без каких-либо сторонних примесей . Запахи гнили и брожения – признак просроченного продукта.

Свежая клубника была собрана не ранее двух дней назад

Что касается внешнего вида, то зернышки на каждой ягоде должны немного выступать, цвет должен быть ярким, красным, а кожица – блестеть. Если хвостик ягод уже засох или привял, то такую клубнику покупать не стоит – она не свежая. При этом чрезмерная упругость и плотность ягод также плохой знак, это значит, что они были сорваны еще зелеными, а дозревали под воздействием специальных препаратов.

С приходом лета мы можем полакомиться вкусными ягодками. Земляника и клубника являются наиболее популярными видами. Они обладают сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество важных витаминов и минералов.

Но, несмотря на пользу, это сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию и расстройства желудка. Поэтому врачи советуют не торопиться вводить такие ягоды в рацион маленьких детей. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать клубнику ребенку.

Полезные свойства земляники и клубники

Интересно, что клубника является крупноплодовым сортом земляники. Поэтому полезные свойства этих ягод схожи. Они включают клетчатку и пектин, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и витамины группы В, витамины А и С. Кроме того, в состав плодов входит йод и железо, калий и кальций, марганец и медь, цинк.

Польза земляники и клубники заключается в следующих свойствах:

  • Налаживает работу кишечника и пищеварения;
  • Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
  • Очищает организм, выводит токсины, лишние соли и вредные вещества;
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
  • Благотворно влияет на состояние суставов и щитовидной железы, улучшает состав крови;
  • Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии;
  • Сохраняет зрение и оптические нервы, предотвращает разрушение сетчатки глаза;
  • Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимательно и память;
  • Повышает аппетит и утоляет жажду;
  • Отвар из листьев растений избавит от неприятных запахов изо рта. Кроме того, такая настойка полезна при умывании. Она улучшает состояние кожи;
  • Профилактика рахита у маленьких детей;
  • Помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, заболеваний почек и печеночной недостаточности, кровотечений и воспалений, расстройств кишечника.

В России вкусные ягодки появляются в мае – июле. Это наиболее полезные и безопасные плоды. В другое время клубнику и землянику импортируют из других стран. К таким продуктам следует относиться осторожно, так как они часто содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества.

Возможный вред ягод

Клубника, земляника лесная и садовая – сильные аллергены. Насыщенная яркая окраска может вызвать негативные последствия, среди которых сыпь и высыпания, покраснения и зуд на коже, насморк и слезоточивость, отеки и крапивница. Эти признаки свидетельствуют о наличии аллергической реакции у младенца. Более подробная симптоматика пищевой аллергии, представлена .

Нельзя кушать клубнику и землянику при коликах в почках и печени, при аппендиците и заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Из-за повышенного содержания сахара ягоды не рекомендуется есть при сахарном диабете. Они запрещены при пищевой аллергии у малышей.

Немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. И перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!

Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку. Давайте рассмотрим подробнее, соскольки месяцев можно давать землянику и клубнику ребенку.

С какого возраста можно давать

Многие педиатры не советуют давать такие ягоды детям младше полутора-двух лет, при наличии аллергии на другие продукты – ранее трех лет. Некоторых родителей интересует, можно ли давать годовалому ребенку клубнику. Делать это можно только, если у крохи нет хронических и аллергических заболеваний. В некоторых случаях допустимо давать ягодки детям до года, но не ранее десяти месяцев.

В первый раз дайте малышу попробовать половину землянички или четвертинку клубники. Понаблюдайте за крохой, какая возникнет реакция. Если вы заметили сыпь, красные пятнышки, другие симптомы и подобные проявления, значит, это аллергия на клубнику у ребенка. Исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.

Если негативная реакция на клубнику и землянику не замечена, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать 50-80 грамм, в возрасте одного-двух лет допустимая норма составляет 100-120 грамм. Земляника и клубника для детей до четырех разрешена в объеме до 150 грамм в день, после четырех лет – до 300 грамм.

В каком виде и какие ягоды давать ребенку

Обязательно кормите кроху свежими плодами. Кроме того, можно сделать пюре из клубники или земляники. Для этого разомните несколько ягодок и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар, плоды, итак, сладкие! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.

После 1 года можно приготовить из клубники и земляники компот, сок или морс. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая ее концентрацию. Добавляйте плоды в каши, делайте йогурты и десерты. Такие рецепты подойдут для детей старше 1,5-2 лет.

Используйте только сезонные ягоды. Перед едой тщательно промывайте и перебирайте плоды, так как они росли у земли и могут содержать множество вредных бактерий. Конечно, свежие ягоды не всегда доступны. Поэтому на зиму можно закатать варенье или компот из клубники и земляники либо заморозить продукт.

Качественные плоды должны быть ярко-красными с блестящей кожицей и слегка выступающими зернышками, с насыщенным и приятным ароматом. Не используйте ягоды с гнилью и пятнышками, гнилым запахом, увядшими или засохшими хвостиками. Помойте ягоды и оставьте на несколько часов на тарелке. Если она пускает сок и оставляет на емкости пятнышки сока, перед вами натуральные ягоды без химикатов.

Как правильно хранить клубнику и землянику

Свежие ягоды нужно хранить в холодильнике при температуре до +6 градусов до четырех суток и не дольше недели при температуре от нуля до +2 градусов. Перед хранением плоды не мойте, чтобы они не пустили сок, не потекли и не размякли. По этой же причине не храните клубнику и землянику при комнатной температуре!

Если вы решили заморозить клубнику или землянику, переберите сухие немытые ягоды, выложите на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года при температуре -20 градусов, и до полугода, если температура выше -18 градусов.

Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Размораживайте клубнику и землянику на нижней полке холодильника. После разморозки плоды станут мягкими и слегка водянистыми, но при этом сохранят большую часть полезных свойств и витаминов свежих продуктов.

Размороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных напитков, топингов, смузи и йогуртов. Предлагаем несколько рецептов с клубникой и земляникой, которые можно готовить для детей.

Рецепты из клубники и земляники для детей

Вареники с клубникой

  • Клубника – 0,4 кг;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Кукурузный крахмал – 30 грамм.

Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.

Клубнику помыть и перебрать, порезать на крупные кусочки и посыпать крахмалом, перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить , готовить пять минут. Подавайте блюдо со сметаной.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Земляника свежая -100 грамм;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Для приготовления кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Землянику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Быстрый пирог из клубники

  • Клубника свежая – 0,4 кг;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло слегка растопленное – 100 грамм;
  • Мука – 80 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Щепотка соли.

Ягоды подготовить, если плоды крупные, порежьте на две-четыре части. Емкость для запекания слегка смажьте маслом и сверху равномерно выложите клубнику. Сверху насыпьте три чайные ложки сахара. Отдельно взбейте яйца с солью, сливочным маслом и остатками сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте. Полученное тесто выливаем на клубнику и запекаем полчаса при 180 градусах.

Компот из малины и клубники

  • Замороженная клубника – 2 стакана;
  • Замороженная малина – 2 стакана;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар по вкусу

В кипящую воду аккуратно закладываем размороженные ягоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой. Напиток получается очень вкусным, полезным и витаминным, с красивым насыщенным цветом.

Компот из клубники и крыжовника

  • Крыжовник – 0,4 кг;
  • Инжир – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Клубника – 100 грамм;
  • Вода – 3 л.

Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.

Клубничное варенье без варки

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды промыть и растолочь, засыпать сахар и смешать в глубокой посуде. Оставьте на два-три часа, пока сахар не растворится. В чистые и сухие стерилизованные банки раскладываем клубничную массу и плотно закрываем крышки. Поставьте варенье для хранения в холодильник. Еще больше интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке /.

Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Главные правила ягодного прикорма

Главные правила прикорма грудничка ягодами заключаются в следующем:

  1. Знать меру, не перекормить ребенка витаминами;
  2. С какого возраста вводить ягоды в рацион должен сказать врач;
  3. При наличии у грудничка каких-либо проблем с пищеварительной системой обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в прикорм;
  4. Прикорм блюдами из ягод может спровоцировать кишечные инфекции. Причем даже у абсолютно здорового крохи. Чтобы избежать подобных неприятностей ягоды обязательно нужно промывать чистой водой, а затем обдавать кипятком.

С чего лучше начать

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.

Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций – на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.

Когда можно давать ягодки?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Не экспериментируйте, не давайте малышу сразу несколько ягод. Приучите его сначала к одному виду. Тем более, при проявлении диатеза или аллергии, в противном случае нельзя будет определить, какой именно продукт организм не усваивает.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте . Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

Как готовить?

Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в . Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами. Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией.

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

С наступлением июня в садах и огородах появляется клубника. И так хочется угостить ягодкой подрастающего малыша. Но многие мамы слышали, что она может стать причиной аллергии, поэтому не знают точного возраста, когда можно давать. В этой статье мы дадим ответы на все подобные вопросы:

Чем полезна для детей?

Как и любая другая ягода, клубника богата антиоксидантами , веществами, выводящими токсины.

Мякоть содержит сахар, который не нужно расщеплять , и который отлично усваивается детским кишечником. А это энергия для развития, роста, игр.

Ягода содержит клетчатку , которая помогает перистальтике кишечника, нормализации стула, выработке ферментов и пищеварительных соков.

Витаминный состав также богат: наибольшую долю занимают витамин А, С и В1, которые способствуют улучшению зрения, повышению иммунитета и нормализации обменных процессов. Также в клубнике содержится много фолиевой кислоты, что важно для развития детской нервной системы, становления памяти, внимания и интеллекта.

Среди микроэлементов особо полезен фосфор и кальций для роста костей, а также калий для работы сердца.

Как видим, польза для детей большая, однако всему своё время – ягоду можно и нужно давать правильно и по достижению ребенком определенного возраста.

Во сколько месяцев можно давать ребенку?

Прикорм ягодами следует начинать с черники, смородины, голубики.

Клубника не входит в список ранних продуктов из-за высокого содержания природного гистамина.

У человека это вещество выделяется из тучных клеток при попадании в организм аллергена. Поэтому клубничный гистамин может вызвать псевдоаллергию, реакцию, внешне похожую на аллергию, но не являющуюся таковой. Поэтому говорят, что дети могут перерасти аллергию на клубнику. Если подобная реакция случилась с ребенком в год, то вполне вероятно, что после 3 лет ее не будет.

В первый раз дать попробовать красную ягоду ребенку можно после года. На вопрос можно ли давать клубнику детям до года, ответ однозначный: не стоит, так как фруктовая кислота может раздражать слизистую желудка и кишечника даже при отсутствии признаков аллергии.

Сколько нужно съесть за сезон ребенку?

Как давать клубнику в 2 года?

В двухлетнем возрасте ребенок обычно уже пробовал клубнику, поэтому на следующий сезон ее можно давать всей порцией сразу, без периода привыкания. Аналогично и в последующие года.

Возникновение аллергической реакции зависит от количества съеденной клубники , а не от факта ее приема (если это ненастоящая аллергия). Поэтому кушать без ограничений (в разумных пределах) можно будет тогда, когда ферментная система малыша полностью созреет. У некоторых это случается в 3 года, у некоторых в 5. Все индивидуально.

Аллергия на клубнику: как распознать и лечить

Если аллергия все же возникла, то она может проявляться:

  • сыпью;
  • болью в животе, тошнотой, диареей;
  • поражением дыхательного тракта: нарушением дыхания, бронхоспазмом, кашелем, одышкой;
  • появлением капризности, плаксивости.

Сыпь может пойти по всему телу в виде пятен, волдырей как от ожога крапивой, папул. Сыпь на фоне аллергии всегда чешется. Если сыпь не обильная, в качестве первой помощи можно дать в возрастной дозировке. Показать сыпь врачу нужно обязательно. Он подтвердит, что это пищевая аллергия, исключит инфекционные причины и назначит дальнейшее лечение.

Если сыпь заняла большую поверхность тела, то справиться самим не удастся. Лучше вызвать скорую. К сожалению, клубника может быть причиной массивной аллергической реакции, избавить от которой смогут только капельницы с гормональными средствами.

При резком возникновении сухого кашля, одышки, затрудненного дыхания после употребления клубники также следует вызвать скорую помощь.

Нарушение пищеварения следует пролечить сорбентами, ферментативными препаратами, антигистаминными средствами под контролем врача.

При возникновении какой-либо реакции на клубнику, откажитесь от нее, по меньшей мере, до следующего сезона. Если же аллергия была сильной, то кушать эту ягоду можно будет только после отрицательных аллергопроб.

Полезные блюда для детей

Дети любят есть клубнику просто так, руками, беря по ягодке. Но используя фантазию, можно удивить их:

  • йогуртом или творожком со свежей клубникой,
  • овсяной или манной кашей с ягодами,
  • клубничным компотом,
  • панкейками с клубникой и сметаной,
  • клубничным смузи с бананом,
  • фруктово-ягодным салатом с клубникой.

Как заготовить клубнику на зиму для детей?

  1. Клубничку можно просто промыть, высушить и разложить порционно по пакетикам

Зимой из нее сварить вкусный компот или кисель.

  1. А можно сделать клубничное пюре

Два килограмма промытой ягоды перемолоть в , смешать с сахаром по вкусу. В принципе, на такое количество достаточно 1,5-2 стакана. Для сладкоежек можно и больше. Получившееся пюре залить в набольшие пластиковые бутылки (от питьевых йогуртов) и заморозить.

Зимой острым ножом отрезать часть бутылки и вытащить замороженное пюре. Его используют в выпечке, с блинами вместо варенья. В таком виде сохраняется натуральный вкус, в отличие от простой заморозки, а также все витамины. А в отличие от варенья получается существенная экономия сахара.

  1. Зимний компот

Тщательно промытую клубнику нужно засыпать в стерилизованные 3-литровые банки до 1/3 объема. Для вкуса и аромата можно положить несколько листьев мяты. Залить банку кипятком минут на 15 – появится сок. Затем жидкость перелить в кастрюлю, добавить около 350 г сахара и довести до кипения. Вылить обратно и закатать. Дать остыть и убрать на хранение.

  1. Засушить.

Оптимально делать это в электрической сушилке, но подойдет и духовка. Промытую и подсушенную разложить на бумаге для выпекания. Главное условие: это сушка при 35°С, постепенно доведенных до 65 °С в течение 20-45 минут.

Надеемся, что вы выберете правильное время для угощения своего ребенка клубникой, а также побалуете его полезными и вкусными блюдами.