Когда можно давать сырое яблоко грудничку. С какого возраста можно давать ребенку яблочное пюре. Выбираем качественный и полезный продукт

Первые прикормы - это всегда волнение для мамы. Что дать, как не допустить аллергической реакции и болей в животике у крохи. Сегодня малыш яростно отталкивает предложенную ему ложечку брокколи, а завтра жадно набрасывается на В первом случае мама расстроена, что кроха не поел, а во втором, что он жалобно хнычет и просит еще.

Здесь важно понять, что первые прикормы - это еще не еда, а лишь знакомство с новыми продуктами. Поэтому самое главное - это последовательность. Главные правила можно сформулировать следующим образом:

Овощи и каши

Это идеальные продукты для того, чтобы познакомить желудок малыша с настоящей едой. Нужно выбирать гипоаллергенные и безглютеновые продукты, чтобы не допустить нежелательной реакции. Это чаще всего брокколи, цветная капуста, гречка и рис. В течение недели едим один продукт, начиная с одной ложечки и доводя количество до 80 г в день. Потом добавляем второй продукт. Примерно за один-два месяца вы сможете полностью приучить малыша к овощам и кашам.

Сладкие фрукты

А с какого возраста ребенку можно давать банан? Этот вопрос педиатр слышит каждый день. Сладкий, нежный фрукт, он готов к употреблению сразу, является очень вкусным и питательным. И конечно, мамам очень хочется порадовать своего малыша таким десертом. Ведь большинству кажется, что цветная капуста - это наказание, а не еда.

Однозначно вам не ответит даже опытный педиатр. Необходимо рассматривать каждый продукт, исходя из индивидуальных особенностей вашего ребенка. Одни родители практически не знают, что такое колики у малыша. Конечно, они могут начать раньше знакомить кроху с фруктами. Другие - не спали несколько месяцев подряд и выдерживала строгую диету кормящая мама. В этом случае лучше отложить прикорм до того времени, пока ребенку не исполнится 8-9 месяцев. В любом случае, вопрос, с какого возраста ребенку можно давать банан, нужно решать индивидуально.

Польза тропического фрукта

На самом деле, этот фрукт можно считать идеальным для кишечника малыша. Бананы являются здоровой и сбалансированной пищей. Их вводят в рацион питания всех детей в возрасте до года. Из них так быстро и легко готовится вкусное пюре, которое нравится всем карапузам без исключения. С какого возраста ребенку можно давать банан? Как мы уже говорили выше, это каждый родитель решает для себя сам. Одни прикармливают им чуть ли не с рождения, а другие ждут, пока желудок малыша окрепнет и сможет нормально принять новую пищу.

Банановая мякоть содержит много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Этот фрукт не вызывает аллергию и быстро утоляет голод. Идеальный перекус, который даже не нужно готовить. Остается только определить для себя, с какого возраста ребенку давать банан. Можно предположить малышу такой десерт и в совсем маленьком возрасте, если у него нет проблем со здоровьем.

Оптимальный возраст

В любом случае, торопиться не стоит. Обычно мама при ГВ первые три месяца придерживается строгой диеты, после чего начинает возвращаться к обычному питанию. Если малыш продолжает сильно плакать после съеденного вами яблока - это явный сигнал, что прикормы придется отложить. В норме ребенку не стоит давать банан раньше 6 месяцев. Незрелая ферментативная система может отреагировать болями и вздутием.

А со скольки можно давать банан ребенку с проблемным пищеварением? Если его постоянно беспокоят колики, то нужно начинать прикормы примерно в 8-9 месяцев и использовать для этого максимально нейтральные продукты. Это может быть гречка или кабачок. И только когда организм полностью адаптируется к ним, можно пробовать банан.

Банановый прикорм

Если вы еще не пробовали овощи и кашу, то можно смело сказать, что с фруктами знакомится рано. На это есть несколько причин:

  • Сладкая мякоть провоцирует брожение в желудке. Повышается риск вздутия и колик.
  • Сладкий вкус может очень сильно понравиться ребенку. В этом случае он может отказаться от каши и овощей, которые вы ему будете предлагать потом. Банан - это очень полезно, но он не может заменить собой все продукты.

Категорически не рекомендуется в этом вопросе торопиться. Решать, со скольки месяцев можно давать банан ребенку все равно придется только вам самим. Поэтому посоветуйтесь с врачом и самостоятельно оцените состояние своего малыша. Исходя из этого можно будет сделать окончательный вывод.

Фрукты для детей старше 8 месяцев

Современные педиатры чаще всего говорят о том, что ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, достаточно и того, что мама нормально питается. Все полезное, что содержится в ее молоке, расходуется на рост и развитие организма малыша. Поэтому решая, со скольки месяцев можно давать ребенку банан, помните, что он вовсе не голодает. Пока эти фрукты являются лишь дополнением к основной пище. Это важный момент, потому как многие родители стараются скормить крохе половину банана, а этого малышу слишком много и у него может начаться сильнейший запор, вздутие и боли в животе. Чтобы ваша ночь была спокойной, не следует форсировать события.

Выбираем и готовим

Если вы уже спокойно скармливаете ребенку по баночке овощей и каши в день, при этом его животик реагирует нормально, болей и колик не наблюдается, то можно двигаться дальше. Наступает время, когда можно давать ребенку банан. Предназначенные ребенку фрукты должны быть спелыми, ярко-желтыми, без следов гнили и темных пятен.

Сначала тщательно помойте фрукты под горячей водой. Теперь нужно приготовить вкусное и полезное пюре:

  • Предварительно нарезанный фрукт нужно обработать на паровой бане.
  • Разомните вилкой до однородного состояния.
  • Для лучшего усвоения добавьте своего молока.

Порой мамы спрашивают, можно ли давать банан ребенку кусочками? До года этого делать не рекомендуется. А если говорить о первых прикормах, то здесь и вовсе нужно приготовить максимально жидкое пюре, чтобы не создавать нагрузки на ЖКТ. Сейчас ваша задача, запустить ферментативную систему. Как только начнут вырабатываться все ферменты, ребенок сможет нормально усваивать любую пищу.

Сколько можно дать

Сразу нужно положить в тарелочку столько пюре, сколько вы готовы скормить ребенку. Не забывайте о том, что фрукты очень вкусные, поэтому если вы попытаетесь отнять у крохи тарелку, в которой осталось пюре, то получите скандал.

Когда можно давать банан грудному ребенку? В интервале между 6 и 9 месяцами. Можно назвать среднюю цифру - 7 месяцев. Оптимальное время для экспериментов - это утро, второй завтрак. При первом знакомстве можно дать только 1 чайную ложку. После этого придерживайтесь привычной диеты, исключая введение других новых продуктов. В течение 24 часов необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Нет ли кожных высыпаний, изменений в поведении, вздутия и колик. Если все нормально, то можно продолжить прикорм.

Через неделю дозу пюре можно увеличить до столовой ложки. Но не более. Этот фрукт очень питательный и может спровоцировать запоры. Годовалому малышу можно давать уже половину фрукта без предварительной термической обработки. А к полутора годам разрешается съедать банан целиком.

Основные плюсы

У бананов масса преимуществ, благодаря которым они и являются столь популярными:

  • Сладкий вкус и мягкая, нежная консистенция.
  • Большое количество натрия, магния, калия, железа и фтора.
  • Почти 20% - это крахмал, а значит, энергия.
  • Обилие витаминов группы B.
  • Большое количество клетчатки.

Сладкие фрукты поднимают настроение и дарят огромный заряд энергии на весь день.

Доводы «против» банана

Есть у него и ряд недостатков, о которых женщина должна знать, прежде чем давать фрукт своим детям. Пищеварительная и ферментативная система ребенка не всегда успевает сформироваться к 6 месяцам. А столкнувшись с продуктом, настолько богатым клетчаткой и крахмалом, запросто может отреагировать не самым лучшим образом. Можно ожидать любого расстройства пищеварения: рвоты и диареи, вздутия живота и отрыжки.

Несмотря на то, что встречается довольно редко, у младенцев она вполне возможна. Поэтому начинайте с очень маленького количества и внимательно наблюдайте за реакцией. Если появилась сыпь, необходимо отменить банан на некоторое время. Наконец, если малыш склонен к лишнему весу, то рекомендуется ограничить употребление такого питательного и калорийного фрукта.

Можно ли давать ребенку яблоко до года? Ещё двадцать лет назад и педиатры, и опытные родители бы ответили, что оно - лучший вариант организации прикорма ребенка в 4 месяца. Ныне же ситуация несколько изменилась. В чем и почему? Стоит попытаться понять.

О пользе яблока в питании

Яблоко представляется современными диетологами, несомненно, полезным продуктом. Да и многообразие вкусов, от кисло-сладкого до исключительно сладкого, позволяет выбрать каждому свой сорт.

Но в чем же пищевая ценность данного фрукта?

  • Во-первых, это уникальный витаминно-минеральный комплекс. Содержание железа, кальция, меди и фосфора, а также витаминов С, А, В позволяет удовлетворить потребности организма на 30%, потребляя до двух яблок в день.
  • Во-вторых, наличие полезных углеводов, концентрируемых в форме фруктозы, глюкозы и сахарозы.
  • В-третьих, содержание эфирных масел и полезных кислот. Традиционно в числе последних указываются яблочная, лимонная и винная. Но мамам, детки которых находятся на искусственном вскармливании или же молоко которых обладает повышенной жирностью, полезно знать и о наличии тартроновой кислоты, способствующей предотвращению ожирения.

Указанные составляющие и сами по себе указывают на ценность данного продукта. Однако, говоря о пользе яблок для малышей, диетологи указывают на то, что большинство из них сохраняются при термической обработке этого фрукта, что особенно важно в процессе введения прикорма ребенку на разных его этапах.


О методах введения яблока в прикорм

Итак, согласно последним исследованиям и рекомендациям ВОЗ, дети на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительном рационе до 6 месяцев. Для малышей, получающих смешанное или полностью искусственное кормление, этот срок отодвигается к пяти месяцам.

А это в свою очередь, обозначает, что до указанного срока не стоит давать ребенку яблоко несмотря на советы бабушек и прочих советчиков. Это же положение касается и яблочного сока, который по капельки советовали вводить в питание детей начиная с полутора-двух месяцев. Но когда можно давать ребенку яблоко и как это стоит делать?

  • Во-первых, следует начать с того, что современные врачи рекомендуют отказаться от ввода фруктов, а также их соков в прикорм до истечения первого года жизни ребенка.
  • Во-вторых, если же решение о введении яблока в рацион ребенка было принято, то делать это надо исключительно в форме пюре.

Итак, в какой период до года стоит ввести яблоко ребенку? Ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, от срока начала прикорма. К указанным выше срокам следует прибавить время на знакомство с овощами и разнообразными детскими кашами.
  • Во-вторых, выяснить, какого цвета продукты могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Например, оранжевая морковь или тыква.
  • В-третьих, начался ли сезон на яблоки и, если да, то на какие их сорта. Справедливости ради стоит отметить, что последний фактор не является важным, если прикорм будет начат с промышленных яблочных пюре.

Учитывая все три фактора, родители могут начать знакомство своего малыша с яблоком не ранее, чем в 8-9 месяцев.

Предлагать же вкусную новинку стоит точно так, как это было с овощными пюре, с половинки чайной ложки. При этом стоит помнить, что данный продукт может вызвать диарею, пучение и даже высыпания на коже. Такая реакция означает, что малыш пока не готов к яблоку и знакомство следует отложить еще на месяц – два.

Сырое яблоко не стоит предлагать ребенку ранее, чем ему минует год, даже если предварительно натереть его на терке.

Простые и полезные рецепты приготовления

Подать яблоко ребенку можно в разных вариантах. И первый – это пюре.

Приготовить его достаточно просто. Для этого потребуется среднее яблоко сладкого сорта, желательно местного происхождения. Его следует тщательно промыть, срезать плодоножку и отправить в пароварку на двадцать минут. После чего остудить и аккуратно ложкой достать мякоть, избегая попадания в пюре косточек.

После года яблоко можно просто натереть на пластмассовой терке (чтобы не потерять витамин С при соприкосновении с железом), ту же процедуру повторить с морковью или тыквой, перетереть и подать малышу в качестве второго блюда в обед.

Видео по теме

О пользе яблок было известно еще древним. Этот фрукт одним из первых рекомендуется для прикорма малыша. Узнайте, как правильно давать яблоко ребенку, как приготовить из него вкусные и полезные блюда.

Грудное молоко – самое лучшее, что может дать любящая мама своему ребенку. И до определенного возраста малыш получает все необходимое для правильного роста из молока матери. Это и питательные вещества, и витамины, и минералы. Со временем потребности растущего организма повышаются, а у мамы появляются новые вопросы и заботы. Например, когда давать ребенку яблоко? Как правильно давать прикорм? И многие другие.

Педиатры рекомендуют начинать фруктовый прикорм крохи с яблока. И использовать для этой цели зеленые сорта. Почему из фруктов для прикорма советуют первым вводить в рацион малыша именно яблоко? Объясняется это следующими факторами:

  • этот фрукт практически не вызывает аллергии;
  • содержит целый кладезь различных витаминов и минералов;
  • способствует улучшению работы пищеварительной системы, выведению вредных веществ из организма;
  • улучшает аппетит малыша.

Состав и полезные свойства яблока

Чтобы убедиться в ценности этого фрукта, стоит более детально ознакомиться с его составом.

Вещество Польза
Вода до 80-90% Активно насыщает клетки организма водой.
Клетчатка Благотворно влияет на пищеварительный процесс, улучшает перистальтику кишечника.
Пектины Оказывают легкий слабительный эффект. Способствуют укреплению стенок сосудов.
Органические кислоты (содержит яблочную, винную и лимонную кислоту) Устраняют процессы брожения и гниения в кишечнике. Способствуют естественному очищению кишечника, предотвращают метеоризм. Входящая в состав фрукта тантровая кислота будет полезна для защиты малыша от ожирения при искусственном вскармливании, а также при повышенной жирности грудного молока матери.
Калий Способствует правильной работе выделительной системы, необходим для предупреждения отеков.
Натрий Вещество, необходимое для поддержания водно-электролитного равновесия организма. Повышает прочность костей. Незаменим для нормального функционирования всех систем.
Кальций Участвует в процессах клеточного метаболизма. Поддерживает нормальную свертываемость крови. Необходим для нормализации деятельности сердечнососудистой и нервной систем.
Магний Вещество, незаменимое для нормальной деятельности многих систем и в первую очередь – головного мозга, а также эндокринной и сердечнососудистой, нервной и дыхательной систем. Способствует укреплению зубной эмали и здоровья зубов. Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
Фосфор Активизирует работу головного мозга. Благоприятно влияет на работу нервной системы.
Цинк Необходим для выработки естественного иммунитета и нормализации массы тела.
Железо Предотвращает железодефицитную анемию. Регулирует кроветворную функцию.
Йод Необходим для нормального функционирования щитовидной железы и для профилактики заболеваний этого органа.
Витамин А Нормализует работу зрительных анализаторов, способствует поддержанию остроты зрения. Благоприятно влияет на иммунитет, защищает от простудных заболеваний.
Витамины группы В: В1, В3, В6, В9 Способствуют нормальной деятельности нервной системы.
Витамин B2 Витамин роста. Особенно полезен при отсутствии аппетита. Нормализует пищеварительную деятельность.
Витамин В5 Участвует в пищеварительных процессах, помогает усваивать жиры и сахара.
Витамин РР Участник всех окислительно-восстановительных процессов. Нормализует жировой обмен. Необходим для роста тканей.
Витамин С Повышает прочность стенок сосудов. Иммуномодулятор и антиоксидант.
Витамин G Участвует в процессах пищеварения и роста, улучшает аппетит.
Витамин Е В сочетании с витаминами А и С повышает иммунные возможности организма и стрессоустойчивость.
Фитонциды Являются природными антибиотиками. Оказывают дезинфицирующий и антимикробный эффект, повышают антивирусную сопротивляемость. Устраняют плохой запах изо рта. Незаменимы для профилактики кариеса.
Хром Понижает уровень холестерина. Способствует усвоению углеводов.
Дубильные вещества Предотвращают мочекаменную болезнь и подагру.
Фруктоза Источник быстрой энергии.

Выбирая яблоки для прикорма, отдавайте предпочтение таким сортам как Антоновка, Семеренко. Считается, что плоды, выросшие в той же местности, где родился и живет малыш, наиболее полезны для него.

Когда ребенку можно вводить яблоко в рацион

В рацион грудничков, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, фруктовое пюре можно вводить с 7 месяцев. По мнению педиатров, это можно сделать и чуть раньше, для искусственников – в 4-5 месяца, если ребенок на грудном вскармливании, то с полугода.

В это время детям дается яблочный сок или фруктовое пюре. Чуть позже, когда начнут прорезываться зубки, можно предложить малышу очищенные кусочки фрукта в ниблере. Это специальное устройство, представляющее собой сетчатый контейнер с удобным держателем, в него помещаются кусочки фруктов или хлеб, печенье и т.д.

Яблоко в сеточке, которое вы предложите ребенку, позволит его увлечь полезным делом, а заодно и вам позволит немного отдохнуть или заняться своими делами. Не забывайте при этом следить за малышом! Целое очищенное яблоко можно будет давать ребенку не раньше 8-10 месяцев и только под присмотром взрослого.

Как правильно вводить в прикорм яблоко

Яблочное пюре начинайте давать в минимальном количестве, будет достаточно 0,5 чайной ложки. Если малыш реагирует нормально – нет высыпаний, не беспокоит животик и не изменился стул, постепенно увеличивайте порцию.

Свежее яблоко давайте непосредственно после приготовления пюре. Рекомендуется давать фруктовый прикорм перед основным кормлением – грудью или кашкой, но не с утра натощак, а в третье или четвертое дневное кормление.

Молодым мамам будет полезно узнать, как приготовить яблоко для первого прикорма. Для этого берется качественный спелый плод зеленого цвета (плоды с красной кожурой могут спровоцировать аллергические реакции). Фрукт тщательно моют и очищают от кожуры. Чтобы сохранить витамин С, для измельчения плода используйте пластиковую терку. Тертое яблоко не нужно подслащивать.

Как запечь яблоко

Крохам с повышенным риском аллергических реакций лучше предложить яблоко в запеченном виде. Преимуществом запеченных яблок является более легкое их переваривание. Предлагаем 2 простых рецепта запеченных яблок.

В духовке

Тщательно помытый плод с удаленной сердцевиной поместите на противень или в жаропрочную керамическую посуду и запеките до готовности. Затем выньте мякоть ложкой и тщательно разомните. Охладите до комнатной температуры и предложите малышу, начиная с 0,5 ч. ложки.

В микроволновке

Очищенный от кожуры фрукт порежьте небольшими дольками. Уложите в жаропрочную посуду. Добавьте немного воды. Запекайте 5 минут при мощности 800 ватт. Разомните в пюре, охладите.

Заготовки на зиму

При желании можно заготовить полезные витаминные заготовки из яблок на зиму. А еще можно побаловать детей вкусным и полезным десертом, например, яблочными чипсами. Предлагаем следующие рецепты:

Яблочные чипсы в микроволновке

  1. Очищенные и порезанные яблоки (1-2 кг) уложить в кастрюлю или казан, налив на дно совсем немного воды.
  2. Накрыть крышкой. Поставьте емкость на медленный огонь, варите до размягчения фруктов.
  3. Измельчите блендером. Добавьте сахар по вкусу, можно делать это пюре и совсем без сахара.
  4. Вскипятите. В горячие стерилизованные банки разложите пюре и закатайте.
  5. Переверните их крышкой вниз и поставьте на самостерилизацию, укутав теплым одеялом на 8-10 часов.

Компот из яблок

  1. На 3-х литровую банку понадобится 10 средних спелых яблок, 300 г сахара, вода 2,5 л.
  2. Вымытые и порезанные фрукты уложить в подготовленные банки и залить кипятком.
  3. Накрыть крышками и дать настояться 10-15 минут.
  4. Воду из банки слить в кастрюлю, добавить сахар и закипятить. Этим сиропом снова залить фрукты и закатать.
  5. Перевернуть крышкой вниз и поставить на самостерилизацию на 8-10 часов, укутав банки с компотом одеялом.

Яблоко сочетает в себе и полезный вкус, и невероятную пользу. Введите в рацион малыша этот фрукт, и зимние простуды будут вам не страшны. Растите здоровыми!

Чаще всего, именно яблоко становится первым фруктом, который вводится в рацион грудного ребенка. Пользу этого продукта сложно переоценить, ведь он обладает высокими пищевыми и лечебными качествами. В нем содержатся витамины В группы, аскорбиновая кислота, железо, кальций, фосфор и другие элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности, роста и развития малыша. Особенно много витамина С в яблоках с кислым вкусом. Такие фрукты очень полезны для кроветворения. В сладких сортах содержится много пектина, который нормализует обмен веществ, также в них присутствуют вещества с противомикробным действием. Употребление яблок благотворно сказывается на пищеварении и аппетите, улучшает иммунитет.

В первые прикормы яблочко грудничку обычно предлагают в виде пюре, которое можно приготовить разными способами:

  1. Наиболее удобный и простой способ часто применяется в самые первые прикормы, когда нужно маленькое количество продукта. Для этого очищенное яблоко аккуратно скребут чайной ложечкой, получившуюся массу и дают ребенку.
  2. В дальнейшем, когда требующееся количества пюре заметно увеличивается, для его приготовления можно применять специальную детскую терку, сделанную из пластика.
  3. Приготовить яблочное пюре можно и при помощи блендера. Этот способ особенно любят молодые мамы, у которых мало времени и которые предпочитают технологичные методы приготовления пищи.

Вводить в рацион маленького ребенка яблока следует осторожно. Первая порция должна быть очень маленькой, затем постепенно количество пюре увеличивается. При этом необходимо внимательно следить за появлением возможных реакций. Они могут проявляться в виде нарушения стула (поноса), колик в животе, сыпи на коже или усиленного газообразования. Аллергические реакции на яблоки встречаются очень редко, но все же они есть. Причем это относится в большей мере к красным сортам, поэтому первые прикормы рекомендуется начинать с яблок зеленого цвета. Плохая переносимость пищеварительной системой этого фрукта – явление, встречающееся намного чаще, чем аллергия на него.

Предотвратить появление аллергических реакций и проблем с пищеварением можно, если начинать прикормы не с сырых яблок, а с печеных.

Как запекать яблочки для грудничка

Зеленые плотные яблоки средних размеров нужно предварительно хорошо помыть, после чего разрезать пополам и удалить сердцевину. Кожуру при этом не счищают. В середину половинок яблок кислых сортов можно всыпать по половине маленькой ложки сахара. Приготовленные фрукты помещают на противень или сковороду и запекают в разогретой духовке на протяжении примерно четверти часа. После этого яблоки оставляют на некоторое время для остывания. Из остывших фруктов ложечкой осторожно вынимают мякоть, разминают ее в чашечке и дают детям.

Этот рецепт наиболее простой, подойдет такое запеченное яблочко для грудничков и самых маленьких детей. В последствии можно несколько усложнить рецепт и добавлять к фруктам другие продукты. Для восьмимесячных малышей можно запекать яблоко с детским творогом, примерно с двух лет – с корицей, а с пяти лет, при отсутствии аллергической реакции, - с медом и орехами.

Запеченное яблочко для грудничка – один из самых подходящих и безопасных продуктов. Короткая термическая обработка уменьшает вероятность возникновения аллергии и других реакций на этот фрукт, облегчает переваривание и усвоение его, но при этом сохраняет большинство полезных веществ, присутствующих в яблоке.

Если малыш хорошо переносит запеченные яблоки, то через некоторое время ему можно предложить эти фрукты в свежем виде.

Для того чтобы приготовить запеченное яблочко с творогом понадобятся яблоки средних размеров, специальный детский творожок и сахарный песок. Методика приготовления следующая:

  1. Яблоки нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Каждому яблочку следует аккуратно срезать носовую часть таким образом, чтобы образовалась своеобразная крышечка, которую можно было бы открыть и закрыть обратно. С помощью маленькой ложечки вычищают сердцевину.
  3. В образовавшееся после вычищения углубление насыпают небольшое количество сахара для придания блюду сладости.
  4. Детский творог накладывают внутрь яблока так, чтобы он полностью заполнял фрукт.
  5. После этого нафаршированное яблочко закрывают срезанное раньше крышечкой. Полученные фрукты осторожно укладывают в специальную форму или противень. Наливать в него жидкости или закрывать сверху крышкой не нужно.
  6. Яблоки запекаются в духовке, разогретой до 150 градусов в течение примерно 10-15 минут, это зависит от размера фруктов.
  7. Вытащенные из духовки запеченные яблочки с творогом оставляют, чтобы они немного остыли. Перед тем как подать блюдо на стол, яблоки можно дополнительно полить соком, выступившим в процессе запекания.
  8. При приготовлении внутри яблока образуется своеобразная масса из смешанной мякоти фрукта и творога. По вкусу она схожа с обычным яблочным пюре с творогом. Эту массу можно использовать для кормления грудных детей, так как ее можно не пережевывать.

Некоторые секреты вкусных запеченных яблок с творогом

  1. Для запекания лучше подбирать небольшие плотные плоды, так как такие фрукты получаются более красивыми и аппетитными. Яблоки большого размера под воздействием термической обработки деформируются и теряют внешнюю привлекательность.
  2. Вместо детского творожка можно использовать обычный домашний творог, готовится этот продукт быстро, вкус у него очень приятный.
  3. Для детей постарше, если у них нет аллергии, вместо сахара можно готовить яблоки с медом.
  4. Чтобы во время запекания яблоко не качалось и не падало, у него стоит срезать или оторвать корешок (плодоножку).
  5. Вместо подливки для этого блюда хорошо подойдет сладкий молочный или сметанный соус.

Для приготовления запеченного яблока с творогом можно использовать и микроволновую печь. В этом случае на готовку понадобится заметно меньше времени – яблоки будут готовы всего за 5 минут.

Запеченное яблоко для грудничка (видео)

Все о яблоках в детском меню.

Яблоки - один из самых ценных даров природы человечеству. Недаром наши предки утверждали, что услуги доктора вам не понадобятся в том случае, если вы ежедневно будете съедать по одному яблоку.

Важно: яблоки не лечат от болезней! Яблоки помогают поддержать механизм самовосстановления организма!

Все полезные свойства яблок представлены в инфографике (см. внизу).

Кроме того, яблоки - это тот продукт, который ели не только наши бабушки, но и наши прабабушки, благодаря чему непереносимость яблок детским организмом сводится к «0».

Яблоко детям давать: до еды или после?

В этом случае все зависит от возраста и состояния здоровья ребенка.

Дети в возрасте 6-12 месяце кушают яблоки

  • в составе каш (как основной прием пищи),
  • в виде пюре (как десерт после основного приема пищи или как перекус),
  • в виде компотов, киселей (как десерт),
  • если малыш проявляет интерес к яблоку (в качестве «педагогического» прикорма).

Важно: яблочные перекусы лучше не запивать молоком (в т.ч. грудным)!

Дети старше 1 года могут кушать яблоки до еды в качестве стимулятора аппетита, однако примите во внимание тот факт, что злоупотреблять яблоками нельзя детям

  • с проблемами ЖКТ,
  • со склонностью к метеоризмам,
  • болеющим сахарным диабетом

Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку, грудничку, малышу, младенцу свежее яблоко тертое, кусочком, через ниблер, целое грызть?

Ответы на эти вопросы представлены в таблице.

Важно: знакомство ребенка с новыми продуктами, в т.ч. с яблоками, очень индивидуальная процедура и ориентироваться здесь нужно на состояние здоровья малыша и его индивидуальные вкусовые предпочтения.

Свежее яблоко и свежеотжатый яблочный сок могут раздражать ЖКТ ребенка.

Со скольки месяцев можно давать грудному ребенку запеченное яблоко, компот и кисель из свежих и сушеных яблок?

Важно: запеченное яблоко практически полностью сохраняет свой запас витаминов и микроэлементов и оказывает очень мягкое воздействие на ЖКТ человека.

Можно ли и как давать зеленое и красное яблоко 3 — 11 месячному и годовалому ребенку?

Детям до 12 месяцев можно давать яблоки зеленого цвета с белой мякотью, которые растут в местных садах. Чаще всего это яблоки сорта Антоновка или Семиренко. Идеальный период для первого знакомства - сезон естественного созревания яблок.

Как запечь яблоко грудному ребенку: рецепт



Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С. Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. При необходимости испеченную мякоть пробейте блендером.

Яблочные дольки готовятся в 2 раза быстрее.

Если вы хотите запечь яблоко в микроволновой печи, исходите из следующих рекомендаций:

  • 1 среднее яблоко разрежьте пополам,
  • установите мощность - 700-800 Вт,
  • время приготовления - 4-5 минут.

Как грудному ребенку сварить компот из сушеных и свежих яблок: рецепт

Яблочный компот можно использовать не только как витаминный напиток, но и как основу для фруктовой каши.

Компот из яблок (свежих) :

  • вода без газа - 200 мл.
  1. Положите дольки в кипящую воду.
  2. Проварите под закрытой крышкой в течение 3-5 минут с момента повторного закипания воды.
  3. Дайте настояться в течение 1 часа.

Важно: в процессе приготовления компотов крышку лучше не открывать.

Компот из яблочной сушки :

  • яблочная сушка - 20 г,
  • вода без газа - 200 мл + 50 мл.
  1. Сухофрукты тщательно переберите, промойте, обдайте кипятком.
  2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, в которой будете варить компот, и залейте их теплой водой. Оставьте на ночь.
  3. Утром доведите компот до кипения, дайте настояться в течение 1 часа.

Как грудному ребенку сварить кисель из яблок: рецепт

  • яблоко среднего размера - 1 шт.,
  • питьевая вода без газа - 200 мл,
  • крахмал - 1 ч.л. без горки.
  1. Яблоко тщательно помойте. Для компота необходима только яблочная мякоть без кожуры и косточек. Очищенное яблоко порежьте на дольки.
  2. Положите дольки в кипящую воду (200 мл). Проварите под закрытой крышкой до мягкости (яблоки должны развариться).
  3. Отцедите яблочный отвар. Разваренную мякоть пробейте блендером. Соедините отвар и яблочное пюре, перемешайте смесь.
  4. В холодной воде (50 мл) разведите крахмал.
  5. Яблочную смесь доведите до кипения. Постоянно помешивая смесь деревянной ложкой/лопаткой, введите в нее разведенный крахмал. Не прекращайте помешивать кисель до момента закипания!
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, снимите ее с огня и дайте киселю немного остыть.

Как грудному ребенку сделать пюре из яблок: рецепт



Первое яблочное пюре для малыша лучше делать из запеченных фруктов. Как запекать яблоки можно прочесть выше по тексту.

Некоторые педиатры советуют первое яблочное пюре готовить из отварных яблок, оставшихся после приготовления компота. Считается, что такие фрукты лишены витаминов, но в них достаточно клетчатки, необходимой для адаптации детского ЖКТ к взрослой пище.

Как грудному ребенку сделать цветную капусту с яблоками: рецепт

Яблоко средних размеров тщательно помойте, разрежьте пополам, положите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 15-20 минут. Температура приготовления: 180-200⁰С.

Соцветия цветной капусты (200 г) отварите на пару до мягкости.

Готовое яблоко слегка остудите и освободите от косточки и кожуры. Яблочную мякоть и сваренную капусту пробейте блендером.

Как грудному ребенку сделать шарлотку с яблоками: рецепт

Важно: груднички не могут кушать выпечку с общего стола!

Рецепт, предлагаемый ниже, скорее похож на яблочный мусс, а не на классический пирог с яблоками.

  • яблоки - 200 г,
  • молоко - 50 мл,
  • мука пшеничная - 8 г.
  1. Яблоки запеките.
  2. Молоко смешайте с мукой и прогрейте на маленьком огне при постоянном помешивании. В конце приготовления смесь по консистенции должна напоминать заварной крем.
  3. Тщательно пробейте испеченную яблочную мякоть и заварную основу.

Яблочный перекус «а-ля шарлотка для грудничка» готов.

Как грудному ребенку сделать оладушки с яблоками: рецепт



  • кефир (или любой другой кисломолочный продукт) - 100 мл,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • сахар, соль - по вкусу,
  • сода пищевая - 1/3 ч.л.,
  • яблоко - 1 шт.
  1. Хорошо перемешайте кефир, муку, сахар, соль, соду. Тесто по консистенции должно быть достаточно густым (чтобы вы смогли выложить, а не вылить его на сковороду).
  2. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите и добавьте в тесто. Еще раз все тщательно перемешайте.
  3. Выпекайте оладьи на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Не забудьте перевернуть оладьи для равномерного зарумянивания.

Как грудному ребенку сделать творожную запеканку с яблоками: рецепт

Важно: блюдо содержит яйца!

На одну порцию:

  • яблоко средних размеров - 1/2 шт.,
  • творог (жирность не более 15%) - 100 г,
  • яйцо перепелиное - 2-3 шт.
  • масло сливочное - ½ ч.л.

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры!

  1. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терку, слегка отожмите.
  2. В чашу блендера поместите творог, яйца, тертое яблоко, мягкое сливочное масло. Тщательно измельчите. Чем однороднее консистенция творожного теста, тем нежнее будет запеканка!
  3. Тесто выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).

Как грудному ребенку сделать запеканку с рисом с яблоками: рецепт

Важно: блюдо содержит яйца!

  • рис - 50-60 г,
  • вода - 50 мл,
  • детское молоко - 200 мл,
  • яйцо перепелиное - 5 шт.,
  • яблоко - 1 шт.,
  • размягченное сливочное масло - 1 ч.л.
  1. Рис тщательно переберите и промойте холодной водой. Отварите до полуготовности в 50 мл воды. Добавьте к полуготовой крупе молоко и варите до вязкого разваренного состояния. В конце приготовления можно добавить по щепотке соли и сахара. Остудите до комнатной температуры.
  2. С яблока снимите кожуру, удалите косточки. Мякоть натрите на терке, слегка отожмите.
  3. 3. К рисовой каше добавьте желтки, сливочное масло, яблоки. Все тщательно перемешайте.
  4. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в рисово-яблочную смесь.
  5. Смесь выложите в форму и запеките при температуре 180⁰С. Время запекания: от 15 минут (зависит от толщины запеканки).

Замечания к рецепту: для запеканки лучше использовать обычный круглозернистый рис.

Видео: ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ — РЕЦЕПТ для ребенка. Как приготовить пюре из яблок для грудничка. Малыш кушает яблоко