Кулинарные легенды. История любимых блюд. Занимательные народные легенды о наших привычных продуктах питания История запретов продуктов питания легенды и мифы

Например, в концепции Земли как матери, дающей живительную силу всему, и в качестве объяснения сельскохозяйственных инноваций.

В культуре стран и народов мы видим, что рост растений, их созревание и смерть напоминают цикл жизни человека – возрождение Вселенной. Противопоставление жизни и смерти, плодородия и бесплодия, порядка и хаоса переплетаются с идеями спасения и возрождения, в которых женщина является символом и воплощением начала и плодородия. Например, ацтеки считали, что земля была женщиной, и называли ее богиней плодородия Тласольтеотль, Матерью-Землей. Также и в других народностях: кельтские богини Айне и Ану (Дану, Дана), греческая Деметра, индусская богиня Деви, божество австралийских аборигенов Кунапипи, которую называли Мать.

В Египетских мифах о вечных силах природы центром является мужское божество Осирис. Его смерть от руки его брата Сета и воскресение с помощью жены Исиды и сестры Нефтиды очень напоминают цикл вегетации растений и злаков: после сбора урожая они сохраняются, но как бы мертвые, однако с приходом весны после посева происходит их регенерация. Богиня-змея Рененет помогает охранять урожай во время уборки и хранения.

В древней мифологии все, что имеет человек – это щедрый дар богов, даже знания, необходимые для улучшения технологий выращивания продуктов питания. Примеры появляются в различных культурах: шумерский бог Энлиль делает мотыгу и дает ее человеку, чтобы он мог обрабатывать землю; китайцы учат, как возделывал землю Божественный Фермер - китайский император Шен-нунг, который был первым, кто пахал землю и сеял зерно, упавшее с неба или принесенное птицей феникс. Индусы, которые искренне поклоняются богине Деви, вознаграждаются рисом из божественной обители - горы Аннапурны; индийские пчелы делают мед благодаря божественному вмешательству братьев-близнецов Ашвинов; греческая богиня Афина создает оливковое дерево из глубин бесплодной земли Аттики. Короткая поэма в честь Нинкаси, богини, ответственной за крепкие напитки и пиво в Месопотамии, повествует, что именно благодаря Нинкаси тесто поднималось после добавления закваски, и что именно она вдохновляет пекарей добавлять кунжутное семя и травы в хлеб.

В эпосе о Гильгамеше богиня Иштар спрашивает отца, бога Ану, использовать ли небесного быка для наказания Гильгамеша. Когда Ану отвечает, что бык не оставит ни одного зерна пшеницы на земле для людей, богиня уверяет его, что запасов зерна, хранящихся в закромах Урука, достаточно, чтобы в течение семи лет подряд во время неурожая могли выжить и люди, и скот.

Любимая еда богов

В мифологии каждое божество отдавало предпочтение определенным видам еды и питья.

Союз людей и богов наделяет пищу священными качествами. Мистическим образом человек неотделим от растений и животных. Когда люди потребляют в пищу посвященную еду, они убеждены, что в каком-то смысле потребляют часть божественного естества. Принесение в жертву продуктов питания является обычной практикой в мифологии. Так, чтобы предотвратить гнев богов, жрецы были обязаны доставать пищу для святилищ.

Каждое божество отдавало предпочтение определенной еде. Например, салат являлся любимым овощем египетского бога Сета. В индуистской мифологии бог Дхарма-Тхакур принимал только еду белого цвета (рис, молоко, мясо птицы), в то время как демоническая и полубожественная Дакини становилась сильней благодаря сырому мясу. В детстве Кришна, приходя в крестьянские дома, уносил масло из них, поскольку очень любил его. Индусы приносят в жертву своим мистическим предкам, проживающим в потустороннем мире, отварной рис, смешанный с кунжутным семенем, топленое масло и мед.

Прежде чем принять какое-либо решение или совершить какое-либо действие, греки заручались поддержкой богов, совершая жертвоприношения. Если человек не мог позволить себе купить жертвенное животное, он пек торт в виде быка, коровы или овцы. Такие приношения могли быть приняты богами, если города находились в осаде или если мясо было в дефиците.

– продукт, наиболее часто упоминаемый в мифологии Месопотамии, Египта и Скандинавии. Мифология Месопотамии в частности изобилует эпизодами с этим алкогольным напитком. Богиня Инанна напоила бога Энки пивом допьяна, чтобы украсть у него небесные тайны. В свою очередь, в греческой мифологии вино играет самую важную роль. На праздник, отмечаемый в декабре, когда молодое вино помещалось в хранилища, греки убивали козу и поливали виноградные корни ее кровью. Спиртные напитки, как считалось, даже могли сделать нахождение в загробном мире более приятным. Например, в валлийской преисподней есть родник, из которого течет вино.

После изнурительной поездки в поисках травы жизни Гильгамеш впадает в глубокий сон, который длится семь дней. Хозяин этого места, Утнапиштим, говорит жене: «Начните печь хлеб, и каждый день кладите одну буханку рядом с его головой. Делайте знак на стене, чтобы вы знали, сколько раз вы пекли». Ритуальная пища в похвалу божества аборигенов Джангавула состояла исключительно из свежего хлеба, изготовленного из саго. Употребляя его, участники праздника связывали себя священными узами дружбы.

В греческой мифологии амброзия является пищей, которая дает олимпийским богам вечную молодость и красоту. В отличие от нектара, который является напитком, амброзия, похоже, блюдо. Считалось, что даже обычный человек станет бессмертным, употребляя его. Индийские варианты амброзии амрита - нектар, найденный на дне океана, и сома - небесный эликсир, который дает бессмертие на земле. Австралийские аборигены рассказывали о эликсирах бессмертия, правда, этот эликсир не имеет названия.

Чай и кофе в мифологии


Чай и кофе являются предметом легенд.

В китайской и японской культурах является частым предметом легенд. Это растение было создано из век буддийского монаха, или мудреца, который, желая наказать себя за сон во время медитации, срезал их и отбрасывал с презрением. Из каждого века получался один чайный куст. Согласно японской версии этой легенды, веки принадлежат Бодхидхарме, который состригает их для профилактики, так как не хочет быть способным когда-нибудь закрыть глаза.

Открытие кофе иногда приписывают козам. Коптские монахи, которые вынуждены соблюдать строгий религиозный порядок и молиться всю ночь, заметили, что козы, которые ели листья и плоды диких кустарников кофе, стали очень возбужденными и не могли спать по ночам. Потому монахи последовали примеру коз, и хотя им не очень нравился вкус листьев и бобов, они остались довольны необычным эффектом от их употребления. Другая, более поэтичная, легенда имеет арабские корни: первая чашка этого напитка была подана Мухаммаду ангелом Гавриилом. Напиток произвел удивительный эффект. Мухаммад сразу вскочил на своего жеребца, победил сорок рыцарей на турнире, а также позволил сорока арабским дамам вкусить сладость любви.

Как видно, у многих продуктов питания богатая, интересная и очень древняя история, с которой стоит познакомиться, чтобы лучше понимать культуру и традиции разных стран и народов.


Часто мы слышим о вреде тех или иных продуктах, потом нас уверяют, что они совершенно не вредные, а даже полезные.
Сбитые с толку люди, нагребают полные корзины еды, которую нельзя назвать полезной.
Давайте разберемся, что можно есть, а что нет.

В листьях салата мало витаминов

К сожалению, многие люди недооценивают салат и не считают его едой. Между тем он дает нам огромное количество антиоксидантов, минералов и питательных веществ. К тому же, чаще салат употребляется в сыром виде, но даже при термической обработке он не теряет полезных свойств. Салат ромен богат витамином С, а в кресс-салате, кроме витаминов С и Е, есть еще и бета-каротин, который помогает нейтрализовать негативное воздействие на организм свободных радикалов.Нужно употреблять в пищу салат как можно свежее. Листья, упакованные в пакеты, содержат меньше витаминов, потому что их наполняют "модифицированным" воздухом, чтобы продлить салату жизнь.

Соя не содержит токсинов

В последние годы соя завоевала немалую популярность среди приверженцев здорового питания. Впрочем, кроме пользы соевые бобы несут в себе природные токсины, так называемые антинутриенты. А еще у них есть фитиновая кислота, которая снижает способность организма усваивать кальций, магний, медь, железо и цинк, и ингибиторы трипсина, которые мешают усваивать белок.Во время процесса ферментации (брожения) большая часть токсинов исчезает. Самыми здоровыми продуктами из сои считаются соусы, а тофу и зеленые соевые бобы следует употреблять только в небольшом количестве.

Обезжиренное молоко полезнее цельного

Многие избегают цельное молоко из-за его жирности. На самом же деле жирность молока среднестатистической коровы составляет лишь 3,7 - 5%. Поэтому, если Вы не пьете его литрами, на общее количество потребленных Вами жиров это не очень повлияет. Зато обезжиренное и полужирное молоко - менее питательное. Сливки же содержат витамины A, D, E и K, важные для иммунитета и костей.

Патока не полезна

Всем хорошо известно, что много сахара в рационе - это плохо. Вместе с тем патока, продукт переработки сахарного тростника или свеклы, содержит чрезвычайно большое количество кальция, калия, марганца, меди и железа, а еще витамина Д. Ложка патоки, добавлена, например, в натуральный йогурт, превратит его во вкусный и полезный десерт.

Ревень полезен

Ревень, который многие хозяйки кладут в компоты и пироги, содержит полезные растворимые волокна, однако витаминов в нем настолько мало, что польза не оправдывает того количества сахара, которая понадобится, чтобы подсластить блюдо.

От искусственных заменителей сахара не толстеют

Искусственные подсластители позиционируют как продукты, дающие сладкий вкус, но не содержащие калорий. Однако ученые обнаружили, что таким образом обмануть нам удается лишь язык, но не мозг, а люди, которые их употребляют, все-таки толстеют. По одной из версий, организм, ожидает поступления сладкого вкуса и калорий, но не получая последних, начинает на них настоящую "охоту". Вторая версия заключается в том, что мозг, не получая удовлетворения от заменителя сахара, заставляет нас еще больше хотеть сладкого и даже провоцирует «сахарную» зависимость.

Любой цельнозерновой хлеб полезнее белого

Некоторые виды хлеба из цельного зерна имеют высокий гликемический индекс, следовательно, как и белый хлеб, могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Потребляя большое количество "неправильного" цельнозернового хлеба, люди поправляются, но при этом остаются голодным.

Злаки не вредят органам пищеварения

Рис, кус-кус и полента содержат витамины В и Е, а еще полезные минералы - марганец, магний и селен. Однако все это содержится и в других продуктах, например, яйцах, мясе или рыбе. Что же касается пользы от нерастворимых волокон, которые также имеются в злаках, по этому поводу мнения специалистов разделились. Некоторые из них считают, что эти волокна способны усиливать проблемы с пищеварением, в частности синдром раздраженного кишечника. Зато те волокна, которые есть в овсянке (растворимые), организм воспринимает хорошо.

Сидя на диете, можно есть печеный картофель

К большому сожалению, картофель имеет высокий гликемический индекс, что означает быстрое повышение уровня сахара в крови, вызывающий выброс инсулина, который, в свою очередь, побуждает организм накапливать жир.Молодой картофель содержит меньше крахмала и не так быстро увеличивает уровень сахара. Старый же картофель, даже в печеном виде, следует избегать тем, кто хочет похудеть.

Мясные колбаски очень вредные

Колбаски имеют плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако все больше исследований подтверждают, что натуральные насыщенные жиры несут с собой немало пользы, в частности укрепляют иммунную систему. Итак, колбаски с салатом, гарниром из овощей или фасоли - это не так и плохо, просто следует выбирать те, в которых побольше мяса (85-90%).

Спреды лучше сливочного масла, потому что в них меньше холестерина

Ученые пока исследуют теорию о связи холестерина с сердечнососудистыми заболеваниями. Более того, холестерин является важным компонентом оболочки клеток, а еще без него организм не сможет производить определенные гормоны - кортизон, эстроген и тестостерон. Мантра "насыщенные жиры - это плохо" уже устарела, а необходимость снижать уровень холестерина в крови - под вопросом.Спреды же содержат фитостеролы или станолы, которые могут препятствовать усвоению определенных витаминов, в частности витамина Е. Между прочим, сливочное масло является богатым источником витамина А.

Безопасное рафинированное масло

Несомненно, полиненасыщенные жиры очень полезны, когда они содержатся, например, в жирной рыбе. Они снижают давление, защищают от инсультов и сердечных болезней, улучшают работу мозга. А обработанные или рафинированные жиры, содержащиеся в рафинированных растительных маслах - совершенно другая вещь. Они становятся неустойчивыми и легко могут стать горькими под воздействием тепла, кислорода или влажности. Тогда в них образуются опасные свободные радикалы, которые вредят организму и увеличивают риск ожирения, рака, диабета и сердечных заболеваний. Специалисты советуют сократить потребление таких масел, по возможности заменив их на нерафинированное оливковое. Оно относительно устойчивое, но все равно нельзя давать ему гореть.

Нездоровый цвет кожи, лишний вес, появление прыщиков довольно часто приписывают нервам, на самом деле - это результат неправильного питания.


Зато расшатанные нервы вполне могут быть следствием лишнего веса, прыщиков и непривлекательного внешнего вида. Поэтому мы решили развеять или подтвердить наиболее распространённые мифы о еде, дабы вы могли в дальнейшем спокойно получать удовольствие от пищи.

Миф 1. Употребление алкоголя приводит к избыточному весу

Это действительно верное утверждение. Но рассмотрим первопричины такого воздействия алкоголя на наш организм. Разные виды алкоголя содержат различное количество калорий, но в целом все они многокалорийные - например, в бокале белого вина 130 ккал, стопке водки 55 ккал, а самые калорийные - столь популярные коктейли: порция клубничного дайкири содержит 260 ккал, мохито - 200 ккал. Самое безопасное с этой точки зрения сухое красное вино, которое к тому же содержит большое количество антиоксидантов и понижает уровень гомоцистеина в крови, ведущего к развитию сердечнососудистых заболеваний. Но даже красное вино необходимо употреблять в меру и не часто.

Из-за своей калорийности алкоголь вызывает более активное выделение желудочного сока и в результате буквально небольшое его количество приводит к возникновению большого аппетита. Кроме того, он препятствует полноценной работе печени по расщеплению углеводов и превращает их в глюкозу, что ведет к падению уровня сахара и, как следствие, организм ощущает потребность в еде. Наши внутренние системы органов устроены таким образом, что первоначально расщепляют алкоголь и только затем начинается процесс усваивания всего остального.

Миф 2. Диета лечит акне

Диета, к сожалению, не способна оказать прямое действие на высыпания на коже и полностью от них избавить. Другой вопрос, что с её помощью можно нормализировать гормональный баланс, который влияет на работу сальных желез кожи, а так же повлиять на процессы выработки инсулина в организме, влияющего на концентрацию в крови глюкозы. Это поспособствует общей сбалансированности уровня гормонов.

Миф 3. Зеленый чай ускоряет обмен веществ

Это абсолютная правда. Дело в том, что он на треть состоит из полифенолов, являющихся антиоксидантами, которые способствуют ускорению процессов метаболизма в организме и помогают худеть. Черный же чай содержит не более 10 процентов таких веществ. Кроме того, зеленый чай укрепляет память и является чудесным профилактическим средством онкологичных и сосудисто-сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Миф 4. Продукты, содержащие глютен, являются вредными

Глютен, называемый также клейковиной, представляет собой белок, который содержится в зернах злаковых - пшенице, овсе, ячмене, ржи и т.д. Довольно часто встречается непереносимость данного вещества, которая в лёгкой форме может вызывать незначительные аллергические реакции, в более редких случаях полной непереносимости вообще противопоказано употребление продуктов, содержащих клейковину. Учитывая, дешевизну данного сырья и его высокие характеристики как консерванта, к сожалению, большинство продуктов промышленного происхождения её содержат - от конфет до колбасы. Поэтому острая форма непереносимости глютена может создать существенные проблемы для человека в вопросах организации своего питания.

Но если вы не страдаете аллергическими реакциями на данное вещество, то незначительное его количество не может вам повредить. Хотя злоупотреблять «долговечными» дешевыми йогуртами мы вам все же не рекомендуем, так как это может привести к нарушению работы ЖКТ.

Миф 5. Кофе вреден для здоровья в целом и для кожи в частности

В случае с кофе решающим фактором становится количество его потребления. Чрезмерные дозы этого напитка могут привести к потере сна, мигрени, повышенной раздражительности и учащенному сердцебиению, появлению синдрома раздраженного кишечника. Однако, если выпивать кофе не более 300 мл в день, то его действие не только не вредно, но и полезно, так как он содержит не меньше полифенолов, чем зеленый чай.

Особое внимание хотим уделить зеленому кофе, производимому из необжаренных зерен, это поистине целый кладезь полезных веществ. Приготовление зеленого кофе ничем не отличается от приготовления кофе из обжаренных зерен - также перемалываются зерна и завариваются вашим любимым способом. Главное отличие состоит в вкусовых качествах, так как зеленый кофе менее ароматен и имеет травянистый вкус, зато в его состав входит хлорогеновая кислота, способствующая процессам похудения.

Миф 6. Острая пища способствует похудению

Эта идея имеет право на существование и весь секрет заключается в выборе специй для приготовления пищи:

  • горчица способствует мгновенному ускорению метаболизма на 25%;
  • черный перец также имеет свойство ускорять обмен веществ, нормализует работу органов пищеварения, а благодаря содержащемуся в нем алкалоиду пиперину способствует уменьшению лишнего веса;
  • кайенский перец ускоряет процесс сжигания жира благодаря наличию в нем такого вещества, как капсаицин;
  • корица, имбирь, куркума, кардамон и тмин не менее хорошо влияют на ускорение метаболизма и сжигание жиров.

Есть только один нюанс, те блюда индийской кухни, традиционно готовящиеся с применением этих специй, которые подаются в ресторанах, обычно отличаются жирностью. Поэтому если вы действительно хотите взять острые специи на вооружение, то лучше применять их в домашних условиях при готовке диетических блюд.

Когда Вы едите апельсин или ананас, скорее всего, Вы не думаете о том, как фрукты оказались на этой Земле. Но оказывается, что люди думали об этом в течение многих веков, и многие истории происхождения для различных фруктов довольно-таки тайные. Мы не уверены, какие люди сначала ассоциировали отрубленные головы, семенники, смерть, голод и людоедство с некоторыми нашими любимыми фруктами, но мы полностью уверены, что никогда не могли бы смотреть на фруктовый салат точно так же.

10. Кокосы и Отрубленные Головы

Существует много мифов о том, как кокос здесь оказался, и, как самые интересные мифы, они все включают насилие. Если Вы посмотрите на него правильно, то сможете увидеть особенности кокоса, которые приведут вас в ужас – его человеческом обличье с двумя глазами и ртом. Итак, ясно, он вырос из отрубленной головы и ходит такое множество историй, в которых об этом говорится, что можно задаться вопросом – есть ли в них доля правды? В Новой Британии, отрубленная голова осталась от мальчика, который был полностью съеден акулой – голова была закопана (похоронена) в землю и проросла в первую кокосовую пальму.

Миф Арапеши рассказывает, что голова принадлежала человеку, который убил женщину за ходьбу перед ее мужем; человек был тогда, в свою очередь, убит и казнен детьми. Миф из Островов Адмиралтейства говорит о двух братьях, которые украли каноэ у дьявола, чтобы отправиться ловить рыбу. Дьявол преследовал их, и они удерживали его некоторое время, бросая рыбу, которую они поймали в воду; в конечном счете рыба закончилась, и младший брат начал резать на куски своего старшего брата и добрался до берега только с его головой.

В Бирме донор головы – человек, обезглавленный королем, который устал от его шуток, а в Новой Гвинее, голова была отдана добровольно рыбачкой, которая отдала свою голову, чтобы дать возможность рыбе плавать в ней, а затем не смогла найти ее.

9. Яблоки и свадьба Геры

Согласно греческой мифологии, первые яблони были созданы Gaia (также Ge), Землей, в качестве свадебного подарка для Геры. Первые яблоки были золотыми, и дерево было передано под присмотр трех незначительных богинь называемых Геспериды и стоглавому дракону по имени Ладон. Довольно хорошо известна история о 12 подвигах Геракла, одним из которых был украсть золотые яблоки. Он это сделал, конечно, убив Ладона.

Возможно, менее известно то, что сделали золотые яблоки. Сохраненные в саду на Западе, золотые яблоки, как говорили, бросали свой сияющий жар через небо, когда Солнце опускалось ниже горизонта, создавая красивые цвета заката.

8. Шелковица и Кровь

Согласно легенде о вавилонских любовниках Пирэмусе и Тисбе, ягоды шелковицы были изначально белые, но покраснели, когда они были окрашены кровью. Трагический любовный роман начинается тогда, когда паре запретили их родители жениться. Нарушив запрет родителей, любовники решают покинуть свои дома через трещину в стене между их домами и встретиться в поле под шелковицей.

Когда Тисб увидела, что окровавленный лев пьет из соседнего водоема, она уронила свой платок и в испуге убежала. Ее возлюбленный, нашел ее платок и увидел окровавленного льва, испугался худшего и покончил жизнь самоубийством. Его кровь, окропила белые ягоды шелковицы, и когда Тисб вернулась, она нашла его мертвым и тоже покончила с собой. За мгновение до своей смерти она увидела красные ягоды шелковицы и произнесла, что они навсегда останутся свидетельством их трагедии и любви. С тех пор ягоды шелковицы стали красновато-фиолетовыми.

7. Бузина и Смерть Мужчины

Тсимшан представляют собой группу коренных американцев, которые жили на Тихоокеанском побережье Канады. Их миф о кустарнике бузины объясняет почему люди живут такими короткими жизнями, и как фактически были определены наши продолжительности жизни. Согласно легенде, Камень и Кустарник Бузины спорили о том, кто должен рожать детей первым. Камень предложил сделку: Если он родит первым, то у людей будет долгая жизнь. Но если Кустарник Бузины родит первым, жизнь людей будет более короткой.

Схватки у обоих начались одновременно, но мудрый Гигант вмешался. Он подошел к Кустарнику Бузины, прикоснулся к ней, и сказал ей, чтобы она рожала быстрее и не ждала Камень. Вот почему люди только живут так мало, и почему кусты бузины мы часто видим растущими на могилах и на кладбищах.

6. Хлебное дерево, Голод и Яички

Согласно гавайскому фольклору, есть несколько различных способов, согласно которых хлебное дерево, как говорили, появилось. В одной версии разрушительный голод захватывает остров Вэйэкеа и забирает жизнь человека по имени Улу. Когда Улу умирает, священники говорят его семье, что должны похоронить его возле ручья. Дерево вырастает из его могилы за одну ночь, и утром его семья видит его с плодами. Фрукт, в свою очередь, кормит тех, кто выжил и помогает преодолеть голод.

Альтернативная история связана с человеком, который принес себя в жертву ради своей семьи; после того как он был умер, дерево выросло из его яичек. Боги – все 44 000 из них – попробовали плоды и пришли к выводу, что это не просто съедобно, это было вкусно. После того, как они узнали, из чего выросло дерево, они вырвали плоды и семена, распространив их по островам.

5. Инжир за Гостеприимство

После того, как ее дочь была похищена Хэдесом, греческая богиня Деметер блуждала по земле в ее поисках. Во время ее путешествий она остановилась в доме человека в Аттике в южной Греции. Он пригласил ее в свой дом и принял очень доброжелательно, а она отблагодарила его за гостеприимство, подарив ему первое фиговое дерево.

Фиговые деревья процветали на плодородных землях вокруг Аттики и Афин; здесь, у Диониса также была сильная связь с инжиром. Его имя обозначает “покровитель инжира”, и это не невинное упоминание. Тот факт, что внешне инжир напоминает яички, конечно, не остался незамеченным греками, и фактически слова “инжир” и “яички” были одинаковыми. В программу ежегодного фестиваля, посвященного Дионису включено вырезание гигантского фаллоса от древесины фигового дерева и переноски его вокруг города.

4. Клубника и Небесные Врата

Клубника, как изначально считалось, была плодом, связанным с норвежской богиней Фригой. И это не было странным до появления христианства. И, как любая языческая вещь, клубника была быстро поглощена христианскими мифами как плоды Богородицы. Она была очевидно немного ревнива, и когда дело дошло до клубники - было сказано, что она потребовала, чтобы вся клубника была оставлена для нее. Это правило было настолько строгим, что было добавлено, что тот, кто подойдет к Небесным Вратам со следами клубничного сока на губах, тому будет отказано во входе в рай из-за употребления этого нового святого фрукта.

Как бы не было странно, но есть другое объяснение этого мифа. Когда ребенок умер, было сказано, что он вознесся к небесам, замаскированным от потенциальной темноты как клубника. Таким образом, любой, кто съел клубнику, мог считаться съевшим ребенка - поэтому все старались держаться подальше от этих плодов.

3. Кофе для Вечерней Молитвы

Эфиопская легенда отождествляет мальчика по имени Кальди с открытием ягоды кофе. Кальди был пастухом, и однажды наблюдая за козами, увидел, как они едят ягоды с дерева. После употребления в пищу ягод козы стали энергичными и отказались спать ночью. Кальди взял несколько ягод монахам в местный монастырь.

Монахи быстро попробовали сами ягоды, и обнаружили, что после них им стало гораздо легче бодрствовать во время их вечерней молитвы. Монахи поделились знаниями друг с другом, и вскоре все начали употреблять в пищу ягоды, чтобы бодрствовать в церкви. Оттуда, кофе распространился на Аравийском полуострове, и вот так вот один пастух все изменил, чтобы нам было легче бодрствовать.

2. Яд и Вечная Жизнь с Манго

Легенда, которая известна во всех тропиках рассказывает о том, как сорока полетела к небесам и принесла с собой семя манго своему королю. После того, как дерево принесло свои плоды, царь приказал старику съесть первый кусочек фрукта. Это был единственный плод, который был отравлен ядом змеи, который капал на дерево, пока орел нес ее над деревом, и старик умер.

В ужасе, король убил сороку. Намного позже, старуха поклялась покончить с собой после того, как всю жизнь злоупотребляла поеданием манго, которые не были отравлены, и дарили ее молодость. Король так и не смог заставить себя съесть манго, но он был переполнен чувством вины из-за убийства птицы, которая сделала ему такой подарок.

1. Ананасы, Лень и Тщеславие

История о том, откуда взялся ананас является народной сказкой о красивой, но ленивой маленькой девочке по имени Пина. Согласно легенде, маленькая девочка была настолько эгоистична, что каждый раз, когда кто-то просил одолжить любую из ее вещей, она говорила, что она не может ее найти. Если кто-то просил ее сделать любую работу по дому, она говорила, что она не может найти необходимую кухонную утварь или моющие средства. Когда ее родители и ее сестры болели, она кричала и ругалась на них, до тех пока они не готовили ей завтрак и шли работать на полях, обвиняя их в лени и бесполезности.

Когда ее больная мать попросила Пину приготовить немного риса для нее, она сказала матери, что как обычно она ничего не может найти. Ее мать посетовала, что если бы у Пины было сто глаз, то она смогла бы найти все, что необходимо. Возмущенная, девушка притащила мешок риса – продукт тяжелой работы ее отца в полях, открыла его и поняла, что не может пошевелиться. Пина исчезла, и ее никто не смог найти. Ее мать, спустя месяцы после выздоровления в саду нашла странный плод. Очищая его от шкурки она увидела, что он похож на сто глаз и поняла, что ее желание осуществилось.

Если человек выглядит хорошо, то, вероятнее всего, питается он более или менее правильно. А когда цвет лица сероватый, кожа с прыщиками, да ещё и лишний вес заметен, то необходимо обратить самое тщательное внимание на образ жизни. А главное - на то, какие продукты составляют основу рациона. Среди них всегда можно выбрать такие, которые приятны для Вас и одновременно не приносят вреда здоровью.

Поскольку мы начали разговор с внешности, то сам собой возникает следующий вопрос:

Можно ли с помощью диеты избавиться от акне?

Ответ такой: никакая диета не есть лекарство от прыщиков, однако она может создать условия в организме, когда причина их возникновения постепенно сойдёт на нет. Происходит это за счёт смягчения гормонального дисбаланса, который и выражается в виде акне и высыпаний. Изменения в питании выражаются в полном исключении из числа любимых продуктов сладкой газировки и алкогольных напитков, это самое первое, что нужно сделать. Кроме того, надо увеличить в своём меню количество овощей в любом виде, лучше всего - свежих, а также обогатить свой рацион продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Это, к примеру, бурый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб. А если Вы объедините такой хлеб с клубникой , то, помимо прекрасных вкусовых ощущений, Вы получите двойную пользу.

Железо, которое содержится в хлебе в высокой концентрации, помогает преодолевать усталость. Чтобы оно побыстрее усвоилось организмом, необходим витамин С - а его как раз поставляет клубника.

Итак, если Вы насытите свой рацион овощами и низкогликемическими продуктами, то выработка инсулина в организме войдёт в правильное русло, в результате чего концентрация глюкозы в крови войдёт в норму и уровень остальных гормонов тоже нормализуется.

Продукты с глютеном - это вредно?

Если Ваш организм не реагирует на глютен отрицательно, то он для Вас не является противопоказанием. То есть, на безглютеновую диету садиться не только не нужно, но и нецелесообразно.

Другое дело, если Ваша реакция на глютен выражается как аллергическая, и Вы его не переносите. Тогда - да, ешьте только свежие фрукты и овощи, мясо и молочные продукты берите с рынка, поскольку прошедшие фабричную обработку продукты, а также полуфабрикаты, приобретают его в скрытом виде. Придётся молоко кипятить или затапливать, это даже вкуснее, а мясные блюда готовить только из свежего мяса, не испытавшего заморозки.

Глютен на самом деле - это белок, составляющий клейковину, и содержится он в злаках. Поэтому хлеб и крупы из пшеницы, ячменя, ржи и овса придётся сменить на гречку и овсянку, пшеничную и ржаную муку - на крахмал, рисовую, гречневую и соевую, и так далее.

Но, если с восприятием глютена у Вас всё в порядке, то просто не злоупотребляйте мягким, только что выпеченным хлебом из белой муки, не покупайте дешёвых молочных продуктов с бесконечным сроком хранения. Помните, что глютен используют в пищевой промышленности как дешёвый консервант, и, приобретая продукты, не выбирайте с самой низкой ценой.

Если Вы потребляете слишком много глютена, то он оседает на стенках кишечника, становясь дополнительным источником проблем со стороны ЖКТ.

Как кофе влияет на кожу и общее здоровье организма

Тут главное - не злоупотреблять. Пить кофе кому полезно, а кому вредно, вопрос сугубо индивидуальный. Медики говорят, что пару чашек в день повредить не должны, а скорее всего полезны. Это, если выпивать в день не более 300 мг кофе. Если же пить его немеряно, то, кроме тахикардии и ухудшения сна можно даже схлопотать синдром раздражённого кишечника. Это, разумеется, удовольствия не доставит, как и появившиеся мигрени и ухудшение рефлексов.

Конечно, зависит, какой кофе Вы пьёте - натуральный в зёрнах, размалывая его перед завариванием, или употребляете дешёвый растворимый. В натуральном кофе содержится много полифенолов, и этим он полезен. Особенно хорошо, если Вы перейдёте на зелёный кофе. Он сейчас вошёл в моду, и не зря: он делается из зёрен необжаренных, и в нём высок процент хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жиры. Но к нему надо привыкнуть, потому что ароматом, к которому мы привыкли, он похвастаться не может, кофеина он содержит меньше, поэтому и эффект взбадривания невелик. К тому же, во вкусе зелёного кофе присутствует травяная нотка, нехарактерная для обычного чёрного кофе.

Насколько полезен зелёный чай?

В зелёном чае, как и в кофе, имеются полифенолы, собственно, он состоит из них на 30-40%. Это -антиокстданты, о которых известно, что они существенно активизируют метаболизм, иными словами, служат хорошими помощниками при похудении. Зелёный чай при этом имеет преимущество перед чёрным, в котором процент полифенолов составляет всего 3-10%.

Считается, что зелёный чай обладает и другими достоинствами. Например, уменьшает вероятность заболевания раком, укрепляет иммунитет, предохраняет от таких распространённых заболеваний, как сердечно-сосудистые. Недавно учёные заявили, что и на сохранение памяти он влияет положительно.

Особенно хорошо пить зелёный чай со свежим лимоном , можно просто выдавить сок из лимона в чашку с чаем.

Дело в том, что витамин С, которого много в лимоне, усиливает воздействие кахетина чая, вещества, которое умеет ускорять расщепление жиров.

Можно ли потолстеть от алкоголя?

Оказывается, можно. В нём самом много калорий, да и попутно он воздействует на стенки желудка, вызывая усиленное выделение желудочного сока. В этом причина, что при выпивке просыпается аппетит, и еды съедается значительно больше. С другой стороны, алкоголь препятствует нормальной работе печени по расщеплению углеводов и превращению их в глюкозу. Это, опять-таки, вызывает прилив аппетита из-за того, что уровень сахара в крови понижается.

В очереди на переработку пищи алкоголь оттесняет остальные продукты и становится первым, нарушая правильный порядок работы ЖКТ. Поэтому, если Вы будете регулярно выпивать водки или креплёного вина перед едой, то будете толстеть. Особенно большой вред приносят в этом плане коктейли, они являются основными врагами хорошей фигуры и цвета лица.

Например, в 200 мл клубничного дайкири содержится 260 ккал, а в 200 мл мохито - 200 ккал. Бокал белого вина в 150 мл содержит 130 ккал, а стопка водки в 50 г - 55 ккал.

Лучше пейте красное вино, оно хоть и содержит определённое количество ккал (125 в 150 мл), зато в нём много антиоксидантов. Кроме того, известен эффект понижения в крови уровня гомоцистеина, от присутствия которого возникают различные сердечные заболевания. Так что пить красное вино полезно, медики рекомендуют. Но не более, чем 1 бокал в день.

Правда ли, что острая пища помогает похудеть?

Да, многие специи содержат такие вещества, которые способствуют похудению. Например, если Вы будете использовать в приготовлении блюд кайенский перец, то у Вас понизится аппетит и будут активнее сжигаться жиры. Это происходит благодаря содержащемуся в кайенском перце капсаицину.

Также похоже действует чёрный перец, в нём содержится пиперин, алкалоид, ускоряющий обмен веществ и улучшающий пищеварительный процесс. Отсюда и снижение веса.

Очень помогает похудеть и острая горчица, её способность ускорять метаболизм значительна: всего 1 чайная ложечка острой горчицы способна ускорить процесс на 25%.

Особенно полезно соединить горчицу или васаби с брокколи . В брокколи присутствует вещество, предохраняющее от заболевания раком - сульфорафан. А для того, что его высвободить и сделать доступным для организма, требуется энзим мирозиназа, который содержится в горчице или васаби.

Из других специй, ускоряющих расщепление жиров и нормализующих обмен веществ, следует отметить куркуму, корицу, тмин, имбирь и кардамон.

Осталось сказать последнее: всё, что мы говорили о продуктах, Вы почувствуете на себе, если будете готовить из них пищу дома, сами. Если же в поисках, к примеру, полезной острой пище Вы направитесь в ресторан, мексиканский или индийский, которые известны широким применением острых специй, то Вы рискуете получить обратный эффект в смысле похудения.

Во-первых, пища может быть слишком жирной, и Вы вместо сжигания жиров получите их накопление. А кроме того, в блюдах могут оказаться вещества, которые Вы совсем не желаете употреблять внутрь, например, ГМО-продукты, консерванты и прочие Е.

Так что готовьте дома, так Вам удастся лучше проконтролировать состав и количество продуктов.