Нужно ли добавлять соль. Объем соли для собаки, необходимый для организма. Как соль влияет на токсичность аммиака ля рыб

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Ученые всего мира в один голос заявляют о вреде соли во время диеты, ведь она обладает способностью удерживать жидкость в тканях. Полный отказ от приправы помогает быстро похудеть за счет выведения жидкости, но при возвращении к привычному рациону вес вернется. Основной вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете, чтобы не испортить вкус пищи и при этом не нанести вреда организму, ведь от правильного количества этого продукта зависит здоровье. Необходимо заменить привычную приправу аналогом и следить за нормой употребления.

Что такое бессолевая диета

Большинство людей считает, что несоленая пища становится невкусной, что отчасти правда. Рецепторы языка привыкают к определенному количеству приправы и требуют увеличения дозировки. Диета без соли помогает избавиться от шлаков, снимает отечность и убирает лишний вес, поэтому рекомендуют ограничения приправы при болезнях почек, гипертонии, проблемах со сердечно-сосудистой системой. Чтобы не навредить организму, диету проводят от одной до двух недель. Нужно пить много жидкости и нивелировать недостаток йода и фтора потреблением других продуктов.

Противопоказания при бессолевой диете:

  • жаркая погода (в таких условиях человек много потеет и жидкость выводится вместе с полезными элементами);
  • беременность (любые жесткие диеты в этот период без необходимости опасны для здоровья);
  • язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудка.

Сколько можно соли при похудении

Полностью отказаться от соли не получится, поскольку она все равно будет попадать в организм вместе с продуктами питания. Но уменьшить ее количество вполне реально. Норма потребления соли в день для человека 4 грамма, но при похудении нужно уменьшить дозировку до 0,5 ч. ложки в день (2,5 грамма). Чтобы съедать меньше этого продукта, необходимо солить блюда только после приготовления и вставать из-за стола с небольшим ощущением голода, а не ждать полного насыщения. Порции еды должны быть небольшими, разделенными на 4-5 приемов. Качество приправы не менее важно, чем ее количество.

Запрещенные продукты при бессолевой диете:

  • соленое масло, маргарин;
  • острые, кислые блюда;
  • копченные, консервированные продукты (рыбные, мясные, овощные);
  • колбасные изделия;
  • снековая продукция (чипсы, сухарики);
  • покупные соусы, кетчупы, майонезы;
  • продукты быстрого приготовления (супы, вермишель и другие полуфабрикаты);
  • сладкая газированная вода;

Чем можно заменить

Соль – это настоящий катализатор вкусовых рецепторов, но, кроме этого, она стимулирует аппетит, что очень нежелательно во время диеты. Привычная приправа не зря получила титул «белой смерти», поскольку в ее составе практически нет полезных веществ. Организм нуждается в соли исключительно природного происхождения, ведь она поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, поэтому нужно использовать заменитель соли при диете. Постепенная замена поваренной соли и уменьшение количества оказывает на организм положительное влияние.

Чем можно заменить соль при диете:

  • лук, чеснок;
  • восточные специи;
  • соусы домашнего приготовления;
  • морская капуста;
  • соевый соус;
  • лимонный сок и сок из других кислых фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • сельдерей.

Чеснок

Один из лучших продуктов, способных улучшить вкус блюд – это чеснок. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. В сыром виде запах мешает употреблять его ежедневно, ведь отнюдь не все люди могут его терпеть. Поэтому стоит присмотреться к сушеному чесноку и порошку из него, он менее ароматный, но обладает теми же свойствами что и сырой чеснок. Чеснок при похудении снижает потребность организма в соли и служит прекрасным дополнением к большинству блюд. Если нужно избавиться от запаха можно пожевать веточку петрушки или мяты, выпить стакан молока или сока из цитрусовых.

Специи при диете

На Востоке принято использовать в пищу огромное количество душистых специй (куркума, шафран, базилик, тимьян), эти порошки очень ароматны. Чем заменить соль при бессолевой диете? Специи вместо соли оказывают более мягкое действие на организм, повышают аппетит, придают пикантности привычным продуктам, ведь большинство специй изначально имеют солоноватый привкус. Хорошо работают для улучшения вкуса блюд имбирь или хрен, как в сухом, так и в сыром виде. Не менее вкусно добавлять к пище сушенные овощи, например, помидоры, болгарский перец.

Ламинария

Морская капуста известна многим еще с советского прошлого, у нее специфический терпкий привкус и огромное количество полезных веществ. Самое главное, что ежедневное потребление ламинарии насыщает организм йодом. Правда, консервированная морская капуста вместо соли не используется, витамины и минералы не сохраняются после консервации. Лучше всего использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде. Сухую морскую капусту размачивают, добавляют в салаты и другие блюда.

Соевый соус

В последнее время все более популярным становится японский соевый соус. Правда, в его составе присутствует соль, поэтому он не может полностью ее заменить. Использовать соевый соус при похудении вместо соли удобно в переходном периоде, ведь разрешается добавлять к блюдам до 30 мл (2 ст. ложки) соуса в день. Важный момент, что приправа должна быть качественной, в ее составе может присутствовать только вода, соевые бобы, пшеница, соль. Хороший соус зачастую стоит намного дороже дешевых или некачественных заменителей.

Какую соль можно использовать при диете

Как ни странно звучит, но заменить поваренную соль можно солью. Натуральная приправа не вырабатывается химическим путем, а добывается из морской воды (самосадочная), не отбеливается, не измельчается до порошкообразного состояния. После проведения такой обработки ее полезные свойства улетучиваются. Обычная приправа не имеет в составе необходимого количества йода, магния, кальция и калия, но при этом есть переизбыток натрия. Использовать соль при диете можно, главное обратить внимание на ее качество и метод производства, ведь от этого зависит ее влияние на организм.

Морская

Изредка на полках магазинов встречается порошкообразная соль Это значит, что она уже подвергалась рафинации и отбеливанию. Покупателю стоит сразу же задуматься, поскольку после измельчения соль теряет свои положительные свойства. В идеале морская крупная, светло-серого оттенка. Процесс изготовления такой приправы заключается в ее высушивании на солнце. Морская соль при диете бессолевой оказывает на организм оздоровительное влияние, если использовать ее в меру. Основное правило – солить пищу после приготовления, чтобы приправа не подвергалась тепловой обработке.

Кардиосоль

Если добавить к органической морской соли фукус, красный ферментированный рис, магний, она начинает обладать целебными свойствами. Благодаря своему терапевтическому воздействию на рынке приправ становится популярной кардиосоль 5 звезд, она помогает в работе сердца и сосудистой системы. Рекомендуется использование кардиосоли после 45 лет, она действует как профилактическое средство от инсульта или инфаркта миокарда. Приправу используют исключительно после приготовления пищи, иначе пользы от нее не будет.

Гималайская

Гималайская черная соль производится по особенной рецептуре, с помощью обжигания со ржаным хлебом и другими добавками. У такой приправы богатый состав, она имеет выраженный яичный привкус. Регулярное использование такой приправы помогает в решении проблем с пищеварением, добавляет энергии организму. Гималайская розовая соль (галит) производится из высушенной на протяжении нескольких тысяч лет на солнце. Красный цвет говорит о том, что она содержит железо и другие компоненты. Благодаря особенному составу она полностью усваивается организмом.

26.01.2018

Сравнительно недавно, вопрос о том можно ли добавлять соль в пищу собакам встал ребром. Некоторые новоиспеченные владельцы фактически столкнулись с диктатурой со стороны заводчиков: «Соль не давать!». Есть и обратная сторона, утверждающая, что если щенку не давать соль, пострадает костяк да и вообще, собака будет развиваться неправильно. Где же правда, и как не навредить своему питомцу? Давайте разберемся.

Сразу примем за аксиому, что любой продукт в избытке вреден. Вот простой пример: собаку нельзя кормить чистым мясом, от этого она быстро погибнет...собаке нужно давать мясо, иначе она будет болеть и не проживет и половину своей жизни. Это утверждение касается абсолютно любого типа питания , даже самого качественного и дорогого, разрекламированного и нахваленного...любого!

Еще одна аксиома - соль это самый известный и дешевый консервант, известный человечеству с древности. Именно этим консервантом щедро сдобрены все некачественные промышленные корма для животных и к слову, соль - это не самое опасное вещество, которое можно обнаружить в составе эконом-продукта.

Дикие собаки не получают соль, значит, домашние тоже не должны?

Сразу оговоримся, дикие собаки получают соль из пищи, не много, не каждый день , но получают. Соль в чистом виде, то есть натрий, присутствует в обменном процессе любой собаки (дикой и домашней). Так нужно ли добавлять соль в еду собаке? Если вы руководствуетесь только этим аргументом, ответ будет отрицательным...плюс десяток нюансов.

Может ли дикая собака добыть колбасу, сыр, магазинное молоко? Нет, не может. Угощаете ли вы своего питомца этими продуктами? Даже если учесть, что вы строго следите за рационом и не даете колбасу, сыр и молочка разрешены. Сколько соли в промышленном сыре? Узнать это можно только сдав продукт в лабораторию.

Вывод прост, соль в рационе собаки, даже если она живет в квартире и питается по строго составленному рациону, присутствует! Лишь одно исключение - это если вы сами выращиваете (или добываете иным образом) все продукт, которыми питается ваш подопечный и уверенны, что они не содержат солей. К слову, растения «прикармливают» добавками, в которых содержится натрий. Совсем другой вопрос, это сколько соли уже присутствует в рационе вашей собаки и не опасно ли это количество...и существуют ли нормы?

Все можно в меру!

Кто знаком с кинологией, знает, что абсолютно во всех служебных питомниках СССР собакам солили пищу. Норму отмеряли на глаз, примерно половина от количества, которое комфортно человеку. В кашу добавляли обычную каменную (поверенную) соль...не очищенную, не йодированную, не морскую. Вывод прост: кинологи СССР вырастили и воспитали тысячи отличных, здоровых собак. Почему возник столь резкий запрет. Если вы возьмете современную литературу, то в каждой книге будет написано, что собакам нельзя соль. В чем подвох?


Натрий является одним из важнейших микроэлементом в обмене веществ собаки - это факт. Соль - это ключевое вещество, помогающее удерживать воду в теле животного , то есть избегать обезвоживание , которое (между прочим) опасно и смертельно. Еще одна работа соли обеспечивает нейронную проводимость, то есть работу головного мозга!

Опираясь на научные, а не «экспертные» факты, вывод очевиден - соль нужна собакам! Норма соли в натуральном питании (при условии, что все составляющие порции не содержат соли) составляет 100 микро (!) грамм на (0,0001 гр.) на 15 килограмм веса в сутки. Эта норма была установлена путем исследования, которое провели сразу несколько крупных групп ученых США. Далее, ряд нюансов:

  • Суточная норма соли заложена во всех качественных кормах, то есть при промышленном питании еду собаки подсаливать нельзя.
  • По рекомендации врача, собака может быть переведена на бессолевую диету (временно).
  • При склонности к мочекаменной болезни , из рациона нужно убрать рыбу, магазинные продукты (которые могут содержать соль) и каменную соль.
  • Небольшое количество соли содержится во всем «домашнем», в фабричных продуктах соли больше чем нужно. Вывод: если вы покупаете мясо в магазине - пищу собаки не солите, если мясо куплено у проверенного продавца с рук - можно подсаливать.

Как понять, что соли много?

Соль задерживает и впитывает воду, то есть собака, у которой в тканях накопился натрий будет много пить . Питомец будет испытывать жажду независимо от температуры воздуха. Естественное последствие - это учащенное мочеиспускание . Цвет мочи при этом будет светлее обычного. Изменения происходят, поскольку почки собаки работают быстрее, пытаясь вывести как можно больше соли за короткий срок.


Почки выдержат работу в таком темпе достаточно долго (при условии, что собака здорова в остальном), первая брешь, от избытка соли, «появиться» в сердечно-сосудистой системе. Когда один орган ускоряет работу, организм должен подстроиться. Сердце не сможет работать на пределе долго и у собаки появятся отеки конечностей. Следующий этап - это расстройство работы кишечника и диарея , рвота , судорожные припадки и неврологические отклонения.

Даже в столь устрашающем состоянии не все потеряно. Собаку нужно перевести на лечебную диету и помочь ее органам восстановиться. Необходимо обследовать сердце и почки , поскольку велика вероятность недостаточности или образования камней . Ситуация будет намного опаснее, можно сказать, критичнее, если собака наелась соли. Самостоятельно питомец такого не сделает, а вот если вы по незнанию добавляли много соли в корм - отравление вполне вероятно.

Обратите внимание! Собака может всю жизнь страдать от легкой или средней интоксикации солью, употребляя загрязненную воду.

Отравление солью у собак чревато быстрым и критическим обезвоживанием, поскольку микроэлементы буквально поглощают воду. Как известно, без воды, организм может прожить не более суток , а по мнению многих врачей, период короче 24 часов. При резкой нехватке воды, организм не успевает подстроиться, все органы фактически не могут функционировать, кровь сгущается и сердце не может ее перекачивать . Отравление солью - это не миф, а быстрая смерть питомца. Более того, заставляя собаку пить, вы не исправите ситуацию. Единственный шанс на выживание - это максимально быстро оказать животному профессиональную помощь.

Важно! Если вы подозреваете, что ваша собака потребляла или потребляет слишком много соли, рекомендуется провести профилактическое обследование и убедиться, что выбранная диета не вредит питомцу.

Состояние можно купировать внутривенными вливаниями жидкости, однако этим не обойдется. Параллельно, четвероногому нужна поддержка сердца и почек. Проблем в том, что неполноценная работа органов приведет к накоплению токсинов. Влив собаке физраствор, можно только разбавить кровь, которая разнесет эти токсины по всему организму...и собака умрет.

Как не навредить?

Единственный универсальный совет - думайте самостоятельно, читайте, советуйтесь и анализируйте. Не стоит прислушиваться к мнению радикалов, то есть щедро солить пищу или исключать соль вовсе. Опыт тысяч владельцев собак как профессионалов, так и любителей, показывает, что универсальных рецептов правильного питания не существует!


Если вы скармливаете собаке рыбу, она должна быть сырой (отварной) и океанической. При наличии рыбы в рационе, солить пищу собаки не нужно , это проверенный факт и рекомендация большинства авторитетных ветеринаров. Очень многие собаки любят малосольную рыбу, но этот продукт может рассматриваться только, как лакомство! Кроме того, частое употребление так называемой сорной рыбы (тюльки, мойвы) может привести к неврологическим нарушениям, которые никак не связаны с солью.

Обязательно читайте состав продуктов, которыми кормите собаку. Эта рекомендация больше касается промышленных кормов. Будьте бдительны и не доверяйте рекламе. Если в составе корма указаны непонятные названия, лучше сразу откажитесь от этой продукции, как вариант, расшифровку терминов можно найти в интернете. Чем проще и понятнее сформулирован состав корма, тем порядочнее производитель, тем увереннее он в качестве своей продукции. Практически все лечебные линейки для животных с мочекаменной болезнью полностью исключают наличие соли в кормах, но соль заменена другим консервантом и важно знать каким.

Важно! Соли и консервантов нет только в продукции, срок хранения которой органичен очень коротким термином!

0

Выберите еще статьи из выпадаюшего списка: Особенности выгула в холодное время года "СОВСЕМ КАК ЧЕЛОВЕК": ШИКАРНЫЕ ПОРТРЕТЫ СОБАК «Наша» венгерская легавая – выжла! 10 фактов про нос собак 15 собак, которые невероятно устали 20 собак, которые упорно считают себя кошками, несмотря ни на что 22 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ ЛАБРАДОРЫ САМЫЕ МИЛЫЕ СУЩЕСТВА НА СВЕТЕ 7 знаменитых пород собак, выведенных в России GPS ошейник для Вашего питомца А для чего тебе собака? Автогамак для перевозки собак Агрессивность нервной собаки Аджилити для собак: игра, за которую положен приз Аджилити: спортивные виды дрессировки собак Аллергия на собак Аллергия на собачью шерсть Аляскинские маламуты Беременность у собак: календарь по неделям Бойцовские породы собак - лучшие собаки бойцовых пород во всем мире Болезни животных: чем чаще всего болеют собаки? Брошенная собака Будка для собаки – комфортная обитель В доме появился щенок колли В США составили рейтинг самых умных пород собак Вежливый хозяин с вежливым питомцем Веймаранер - правильный питомец Ветеринарная помощь на дому Видео-семинар по грумингу Iv San Bernard Вкусный корм собачий ВО СЛАВУ ШОТЛАНДСКОГО ТЕРЬЕРА Возраст собаки по человеческим меркам Возраст собаки по человеческим меркам Вольер для собаки своими руками Вольеры для собак (фото): домик для питомца своими руками - Kot-Pes Воспитание собаки Воспитание собаки Воспитываем собаку правильно: Послушание Вредные продукты для собак Все о китайских хохлатых Вскармливание новорожденных щенков Вы решили завести собаку? Выбираем переноску для собаки Выбор охотничьей собаки ВЫГУЛИВАЕМ СОБАКУ ПРАВИЛЬНО Выращивание и воспитание щенка (немецкая овчарка) Выращивание помёта (немецкая овчарка) Выставки (немецкая овчарка) Вязка и роды (немецкая овчарка) Где живет ваш йорк? Где и как возникли собаки? ГЕНИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ НА ТЕМУ ВЫСТАВОК Груминг собак: Секреты стрижек и завязывания бантиков Далматинец Десять просьб щенка обращенных к будущему хозяину Для начинающих Добрая лайка коровы стоила Дог-ситтер или няня для собаки Доминантное поведение у собак, стерилизация (кастрация) как способ коррекции поведения Донка по новому Доступные консервы для собак ДРEССИРOВКA - ЭТO РAБOТA (щенок) Дрессировка (немецкая овчарка) Дрессировка (собака в городе) Дрессировка и воспитание собак декоративных пород Дрессировка и воспитание щенка: период взросления Дрессировка собак в домашних условиях: секреты успеха - Kot-Pes Дрессировка собак: команда сидеть Дрессировка собак: правила дрессировки, дачи лакомства, расчет времени Дрессировка собак: правила дрессировки, дачи лакомства, расчет времени Дрессировка щенка: команды «лежать», «рядом» Дрессировка щенка: команды «лежать», «рядом» Дрессировка щенка: приучение к поводку, ошейнику, команда сидеть Дрессировка щенка: приучение к поводку, ошейнику, команда сидеть Ёжкин кот, вот еда Ещё раз о дрессировке, дилетантах и «домашних любимцах» Живой рабочий стол Жизнь питомца под контролем ЗАБЛУЖДЕНИЯ О СОБАКАХ, В КОТОРЫЕ МЫ ВСЕ ВЕРИМ Зачем собаке хвост? Здоровые уши – довольная собака Здоровый пес у Вас Здравствуй, грифон! Знакомимся с породой Чихуахуа Игрушки для собаки Инструктор по вязке собак Кропивницкий (Кировоград) Инфекционный гепатит (hepatitis infectiosa) Испуганный щенок История одной собаки Ищите рыбу (питание собаки) Кавалер кинг чарлз спаниель Как видят собаки Как выбрать намордник для собаки. Виды намордников Как выбрать щенка Как выбрать щенка Мальтезе Как дать таблетку собаке Как держать собаку на цепи Как и чем кормить Японского хина: правила здорового питания Как избежать нападения собаки? Как найти клеща у собаки Как научить собаку плавать Как определить возраст собаки Как отучить домашнего любимца от вредных привычек? Как отучить собаку бегать за машинами: простые но эффективные методы Как отучить собаку беспричинно лаять Как отучить собаку бояться громких звуков Как отучить собаку грызть домашние вещи Как отучить собаку играть с поводком или грызть его на прогулке? Как перевозить собаку в самолете Как подружиться с собакой? Как понять, что корм не подходит собаке: признаки, симптомы КАК ПОНЯТЬ, ЧТО У СОБАКИ ТЕЧКА: ЭТАПЫ ЦИКЛА, ПРИЗНАКИ, СОВЕТЫ ВЛАДЕЛЬЦАМ Как построить будку для собаки своими руками? Как правильно выбрать ошейник для своей собаки? Как правильно кормить щенка? Как правильно помыть собаку Как принять роды у собаки Как принять у собаки роды? Как приучить собаку есть в одном месте Как приучить собаку к клетке Как приучить щенка к домашней клетке для собак? Как разнообразить прогулки с собакой и сделать их намного интереснее? Как стать лидером для собаки? Как уговорить родителей купить собаку: секреты успеха - Kot-Pes Как уговорить родителей купить собаку? Как уговорить родителей купить собаку? Какая собака вам подойдёт? Выбор животного под ваш стиль жизни. Какие витамины нужны собакам какие миски должны быть у вашей собаки? КАКИЕ ПОРОДЫ СОБАК НЕ ПАХНУТ ПСИНОЙ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ. ОБЗОР НЕПАХНУЩИХ ПОРОД Какие породы собак склонны к набору лишнего веса? КАКОВО ЭТО – ЗАВЕСТИ ХАСКИ: ОТКРОВЕНИЯ СЧАСТЛИВОЙ ХОЗЯЙКИ Какого домашнего питомца выбрать? КАКУЮ КАШУ ВАРИТЬ СОБАКЕ? Какую породу собак лучше завести Какую собаку завести в квартире? Канистерапия: лохматые доктора Качественная дрессировка с отличной амуницией Качественная дрессировка собак Качественный корм от Nutra Клеймение щенков Кликер дрессировка: основные принципы дрессировки с кликером Клички для собак мальчиков: как выбрать? - Kot-Pes КЛИЧКИ СОБАК. Кобель или сука? Когда ваша собака старше десяти лет Колли - ПАСТУХ, АРИСТОКРАТ, ПАЦИФИС Конура для собаки Корм для взрослых собак Корм для собак в Харькове Корма для Новосибирских собак Кормление собак Кормление собаки: Нужны ли кости собаке? Кот, пес и не только Красивейшая фотосессия собак Красные уши у собаки КТО ДОЛЖЕН ДРЕССИРОВАТЬ СОБАКУ Купаем собаку в душевой кабине Купирование ушей и хвостов (видео) Купирование хвоста и ушей у собак Лабрадор Лежак для собаки своими руками. Фотографии с интересными идеями. Лечение собак «сердечников» Линька у собак: причины и уход за шерстью Лишний вес у собак - причины, симптомы и лечение ожирения Лужи и кучки в неположенном месте Лучшие товары для собак Любопытные факты о собаках Маленькие породы собак. Рейтинг ТОП-10 самых маленьких пород собак МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О СОБАКАХ Мама попросила дочь улыбнуться. Но что сделает собака... Потрясающе! Машинка для стрижки собак: Полезный инструмент для груминга Международные положения FCI o племенной работе Мифы о маленьких породах собак Мифы о маленьких породах собак Может ли собака заразиться от человека простудой МОЖНО ЛИ ДОБАВЛЯТЬ СОЛЬ В ПИЩУ СОБАКАМ: КОМУ ВЕРИТЬ И КАК НЕ НАВРЕДИТЬ ПИТОМЦУ Можно ли кормить собаку кошачьим кормом: отвечаем подробно Можно ли собакам давать пить молоко? Можно ли собаке сыр Молочные зубы у собак Мужчина думал, что это куча мусора, но когда подошел поближе… ужаснулся ~ Мыть лапы собаке - нюансы и новинки Мягко и тепло питомцу НOВЫЙ ДOМ. (щенок) Надежные поводки для собак Надежные поводки-рулетки Наиболее спокойные породы собак Найди собаку по фотографии Напиши мне, напиши НАЧАЛО ВОСПИТАНИЯ. (щенок) Начальная дрессировка щенка: команды «стоять», «ждать», «место» Начальная дрессировка щенка: команды «стоять», «ждать», «место» Наша безопасность: Поведение с незнакомой собакой Нелающие породы собак Немецкая овчарка - немного об истории породы Немецкая овчарка: воспитание и содержание Немецкий боксёр – описание породы и азы содержания Несложный тест для собак, в котором оцениваются их интеллектуальные способности НОВЫЙ ДОМ Нужно ли бить собаку? Нужно ли собаке рожать О верности животных (приколы) О дорогих питомцах О ЧЕМ ДУМАЕТ ВАША СОБАКА Одевай по сезону питомцев своих Одежда для собак – модные тренды сезона зима 2014-2015 Он переживал, что собака навредит его маленькой дочери. Он принес в больницу странный чемодан. Орехи собакам: вред или польза Основные ошибки дрессировщиков. Основные способы дрессировки. Особенности покупки щенка Особенности приобретения щенка (немецкой овчарки) Охотничьи собаки в городских условиях Памятка владельцу собаки, уезжающему в отпуск Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis canum) Первые прививки щенкам: как защитить малыша от опасных инфекций - Kot-Pes Питание собак в жару Поводок рулетка флекси Понятно и доступно о собаках Порода собак Котон де тулеар - внешний вид, характер, уход Порода собак Лейкленд Терьер - внешний вид, характер, уход Породы собак для квартиры – 15 лучших вариантов ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОЙ ДРЕССИРОВКИ Потеют ли собаки Почему линяет моя собака? ПОЧЕМУ МАЛЕНЬКИЕ СОБАКИ ДРОЖАТ Почему нельзя бить собаку рукой: ответы опытных экспертов ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЦЕЛОВАТЬ СОБАК: ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ И ЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЯСНЕНИЯ Почему нужно завести именно собаку? ПОЧЕМУ ОТ СОБАКИ ПАХНЕТ ПСИНОЙ: ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ ПОЧЕМУ СОБАКА БОИТСЯ ГРОЗЫ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ, СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ Почему собака воет? Почему собака ест какашки и как это прекратить Почему собака ест кал, чего ей не хватает ПОЧЕМУ СОБАКА ЕСТ ПЕСОК: КОГДА ИГРА ПЕРЕРАСТАЯ В ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕМУ СОБАКА КОПАЕТ В КРОВАТИ: ПРИЧИНЫ И КАК ПОБОРОТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ЖИВОТНОГО Почему собака метит территорию? Почему собака нуждается в одежде Почему собака плохо пахнет, когда она мокрая? Почему собака прячется в темное место: разбираемся подробно Почему собака роет ямы во дворе ПОЧЕМУ СОБАКА РОЕТ ЯМЫ ВО ДВОРЕ: ВЫЯВЛЯЕМ И ИСПРАВЛЯЕМ ПРИЧИНЫ НЕКОРРЕКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОЧЕМУ СОБАКА ЧАСТО ЗЕВАЕТ: РАЗЛИЧАЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ВЫНУЖДЕННЫЕ ПРИЧИНЫ Почему собака чешется, если нет блох: список возможных причин Почему собаки едят траву? Почему собаки любят спать с хозяином: объяснения опытных заводчиков Почему у собаки пахнет изо рта тухлятиной: причины и методы устранения ПОЧЕМУ У СОБАКИ СВЕТЛЕЕТ НОС: ЕСТЕСТВЕННЫЕ И БЫТОВЫЕ ПРИЧИНЫ И ПАТОЛОГ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ ПО ЗКС ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ ПО ОКД Правильное отношение при выборе собаки ПРИOБРEТEНИE ЩEНКA. Привлекательный континентальный бульдог Приучение щенка к туалету Приходите к нам подстричься! Причины повышенной агрессии собак и собачьи бои Причины, чтобы завести собаку в качестве домашнего питомца Приятно, когда тебя ждут Проверь своего питомца Профессиональный уход за шерстью питомца ПСИХОЛОГИЯ РИНГА РАСПОРЯДОК ДНЯ СЧАСТЛИВОГО ЩЕНКОВЛАДЕЛЬЦА Растим стаффорда Ребенок и собака Ребенок хочет собаку? Выбираем породу. Рейтинг самых дорогих пород собак Ремень безопасности для собак. Есть ли необходимость? Родители оставили младенца с собакой. Вернувшись, они обнаружили ЭТО! ~ РОДЫ И ИХ ОСОБЕННОСТИ У СОБАК РАЗЛИЧНЫХ ПОРОД Рождение щенков Русская собака для Деда Мороза (лайка) Русский той - игрушка или собака? Русский той-терьер (фото): особенности породы, уход, выбор щенка Ручной охотник Самая древняя порода собак в мире – Салюки Самые большие породы собак в мире САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ Самые быстрые собаки Самые опасные породы собак в мире Самые редкие породы собак Самые умные животные в мире Сбалансированное питание собак Семь правил заводчика собак Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным Сколько лет живут собаки Сколько пальцев у собаки? Сколько спит собака СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛЕТ ВАШЕМУ ПИТОМЦУ? Смена зубов (видео) Смешнейшая история вызволения одной очень упрямой и злобной собаки Смешной случай со страшненькой собачкой с ранимой душой Собака (кошка) подавилась косточкой Собака алабай (фото): добрый нрав под грозной внешностью СОБАКА БЕГАЕТ ЗА ХВОСТОМ: ЗАБАВНАЯ ВЫХОДКА ЛЮБИМЦА ИЛИ ПОВОД НАСТОРОЖИТЬСЯ СОБАКА БОИТСЯ ДРУГИХ СОБАК: ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ФОБИИ Собака в жару. Важные мелочи. Собака в машине. Ошибки поведения хозяина. Собака гоняет кошку. Так вот почему она так поступает! Собака дергается во сне: когда стоит волноваться? Собака для квартиры - подходящие породы собак для жизни в городе Собака и ребенок в доме СОБАКА КАШЛЯЕТ, КАК БУДТО ПОДАВИЛАСЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ПОМОЧЬ ПИТОМЦУ Собака метит в доме Собака на горшке Собака порезала лапу... Собака породы Акбаш: Уход и обучение. Собака постоянно облизывается: объясняем странную привычку питомца Собака рычит на хозяина: причины, факты, статистика Собака стала агрессивной: причины и виды агрессии Собака трясет головой и чешет ухо: причины, чем помочь питомцу Собака хрюкает при дыхании – предвестник серьезных патологий Собака худеет при хорошем аппетите: выясняем причины Собака, которая обожает петь блюз, взорвала Интернет СОБАКИ МОГУТ ЗАВИДОВАТЬ Собаки обманывают людей. И им ни капельки не стыдно. Собаки породы хаски Собаки потеют. Но как? Собаку укусил клещ Собаку укусил клещ: что делать, чтобы оказать животному грамотную помощь? - Kot-Pes Собачья клетка: друг или враг питомца? Совершенный хэндлер Советы (груминг, хендлинг) Советы ветеринара собаководу Современный взгляд на правильное натуральное кормление собак Содержание той терьера Солнечные пятна (мопс) Способны ли собаки различать цвета? Способы кормления домашних животных Справишься с собакой - заводи ребенка! СТАНДАРТ ПОРОДЫ (китайская хохлатая) Стафилококк у собак: симптомы, лечение, профилактика - Kot-Pes Стерилизация собаки. За и против Стрижка йорка (фото): секреты красоты маленьких модников - Kot-Pes Стрижка собак, груминг в Кропивницком, Кировограде Строим будку Строим будку для собаки своими руками ТАЙГАН: ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ДРЕССИРОВКА, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО) Такое странное поведение собаки во время течки ТЕДДИ РУЗВЕЛЬТ ТЕРЬЕР: СТАНДАРТ ПОРОДЫ, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО) ТЕЛОМИАН: ВНЕШНИЙ ВИД, ХАРАКТЕР, СОДЕРЖАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО) ТЕНТЕРФИЛД ТЕРЬЕР: ВНЕШНИЙ ВИД, ХАРАКТЕР, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД (+ ФОТО) Тест для определения темперамента щенка Тибетский Мастиф ТИБЕТСКИЙ СПАНИЕЛЬ: СТАНДАРТ ПОРОДЫ, ХАРАКТЕР, СОДЕРЖАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ (+ ФОТО) Той-терьер – это тоже собака Топ-10 лучших пород собак для семей с детьми ТОП-5 невероятных способностей собак Топ-5 самых красивых пород собак Тренировка для показа в ринге Трусы для собаки во время течки. 4 решения. У собаки урчит в животе: причины возникновения, возможные опасения У СОБАКИ ХОЛОДНЫЕ ЛАПЫ: СТОИТ ЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ? ОПАСНЫЕ И НЕ ОПАСНЫЕ ПРИЧИНЫ У хозяина питбуля глаза на лoб полeзли, увидeв, чтo егo пeс тащит из вoды... Удивительная история о суровой жизни возле тайги УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ОБЫЧНОГО УКРОПА Уникальный «боксер» Управляемый питомец Уход за пожилой собакой Уход за стареющей собакой Учёные нашли хозяев первых собак динго Фила бразилейро – бойцовский характер и настоящая преданность Фурминатор для собак: Как правильно выбрать инструмент? Характер Фокстерьера и советы по их выбору Хаски лечат детей. Хендлинг Хозяйновитый йоркширский терьер ЧEТЫРEХМEСЯЧНЫЙ ЩEНOК. Чем отличается хаски от лайки Что бы старость была врадость Что делать, если собаку укусила пчела? Что делать, если такса заболела? Что нужно вашим питомцам для счастливой жизни Что нужно знать о бешенстве Что нужно знать, прежде чем приобрести собаку? Что такое кликер-тренинг? Что такое ОКД (осн. команды) Шлейка для собак: Удобный способ держать питомца на поводу Шоу собака ЩЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОТ ДВУХ ДО ЧЕТЫРЕХ Экстерьер немецкой овчарки ЭТОТ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ БЕДЛИНГТОН ТЕРЬЕР Я, БУХОЙ, 3-го января в 5 утра пошел с собакой гулять. Ягдтерьер, универсальная собака для охоты Японские собаки удивляют мир своими стрижками


Материал

Можно ли собакам соль? Где же правда? Наверное, каждый хороший хозяин задавался этим вопросом, ведь мы так боимся нанести вред здоровью любимца. Существует несколько взглядов на этот счет. Одни убеждены, что поваренная соль в рационе собаки является ненужным и вредным элементом, так как она является причиной возникновения различных заболеваний у животного.

Есть также и сторонники противоположной теории. Они утверждают, что, как и человеку собакам необходима соль, а ее недостаток приводит к неправильному развитию животного.

Кто же такая, эта коварная соль?

Для начала разберемся, что такое соль, и откуда она берется. Поваренная соль - это соединение ионов натрия и хлора. Частицы натрия необходимы для оптимизации ритмичности сердца, а также для работы мышц и нервных клеток. Хлор же выполняет важную функцию в создании соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, благодаря которому пищеварительная система может нормально работать.

К сожалению, соль не образуется внутри организма и чтобы снабдить ею все органы и ткани, она должна поступать извне, т. е. с пищей. Усвоение соли полностью происходит в тонкой кишке, а выведение из организма происходит при помощи почек, потовых желез и кишечника.

Будет нужным знать про попоны собакам.

Также польза соли в том, что она задерживает в организме воду, то есть помогает избежать обезвоживания, которое очень опасно. Кроме того, она стимулирует нейронную проводимость, а значит и работу головного мозга. Некоторые могут задаться вопросом: «Нужна ли собаке соль, и если она так необходима организму, то чем больше ее давать питомцу, тем лучше?» Несомненно, соль необходима и для человека, и для животного. И не забывайте главное - всему надо знать меру. Это касается любого продукта питания из рациона собаки.

Существует миф, что раз собаки плотоядные, то и кормить их надо именно мясом . Но это не так. Дело в том, что желудок домашней собаки уже давно привык к нашей пищи, и он не идет ни в какое сравнение с волчьим. Поэтому нельзя кормить питомца чистым мясом, так как его организм просто этого не осилит. Однако и нельзя полностью исключать мясо, ведь в нем много незаменимых полезных элементов.

Что же касается поваренной соли, то ее чрезмерное употребление может не просто негативно отразиться на организме питомца, но и привести к летальному исходу. Ученые экспериментальным путем установили, что смертельная доза соли 3 грамма на килограмм веса. Однако именно у домашних животных чаще всего происходит солевое отравление, а недостаток воды усугубляет это положение.

Тогда встает вопрос: а нужно ли добавлять соль в пищу собаке? Стоит отметить, что если Вы кормите собаку качественными кормами, то подсаливать пищу уже нет необходимости. Вся суточная норма уже заложена в составе корма. Подсолить можно если продукты покупаются не в магазинах, а у проверенных продавцов с рук.

Соляное перенасыщение

Любой организм работает нормально только при условии всеобщего равновесия, и если хоть один элемент функционирует неправильно, страдает вся система. Избыток соли почти сразу дает о себе знать. Первым признаком является обезвоживание. Когда в организме находится большое количество соли, водный баланс клеток нарушается. Питомец постоянно будет испытывать жажду в независимости от того, жарко ли ему или холодно.

Как известно, соль задерживает воду в организме, которая впоследствии накапливается в тканях, из-за чего у животного появляется отечность конечностей и вздутие живота. На первый взгляд скопление жидкости безвредное явление, но это совсем не так.

Из-за увеличения объема и густоты крови, которую необходимо постоянно прогонять по организму, страдает сердечно-сосудистая система. К сожалению, сердце не имеет возможности долго работать на пределе, что приводит к разрушению клеток органа.

Также в зону поражения попадает выделительная система. Накопление воды в организме способствует резкому повышению артериального давления, которое, в свою очередь, является причиной деформации стенок сосудов. Это может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, к гипертонии.

Стороной не обходит и нервную систему. Переизбыток соли приводит к стрессу в гипоталамуса, снижая его работоспособность, из-за чего происходит нарушение регулирования всех процессов организма. Если собака достаточно долго страдает избытком соли, это может привести к осложнениям:

  1. Остеопороз - заболевание костной ткани. Возникает вследствие большой потери кальция организмом.
  2. Камни в почках - со временем соль откладывается в организме и нарушает функционирование почек, из-за чего в них скапливается кальций, который и образует камни.

Если Вы попали в такую ситуацию и не знаете, как поступить, то первым делом необходимо обратиться в ветеринарную клинику, чтобы очистить организм от избыточной соли, а также проверить сердце и почки, так как возможно обнаружение недостаточности или камни.

Гораздо опаснее положение, когда собака получила солевое отравление. При этом происходит быстрое обезвоживание организма. Из-за резкого дефицита воды организм не успевает подстроиться под нужный режим, что приводит к дисфункционированию всех органов, кровь становится густой настолько, что сердце не может ее перегонять.

В такой ситуации животному необходимо как можно быстрее помощь специалистов, в противном случае, это может привести к быстрой смерти питомца.

Как понять, что соли мало?

Недостаток соли также не безразличен для организма животного. Соляной дефицит приводит к стрессу и вялости собаки, и вызывает постоянное чувство жажды. Также нарушается работоспособность пищеварительной системы. Желудочный сок состоит из соляной кислоты, которая образуется на основе частиц хлора, а кислотно-щелочное равновесие обеспечивается ионами натрия.

Нужна ли соль собакам?

Как уже говорилось ранее, нет единого мнения на этот счет, даже среди ученых. Некоторые специалисты полагают, что дефицит соли ведет к отклонениям костной системы, особенно у щенков в активный период роста. Поэтому пищу собаки необходимо самостоятельно подсаливать.

Соль поступает в организм непосредственно из натуральных продуктов, и нет необходимости в ее искусственном введении в пищу питомца.

Однако нужно ли солить или нет еду собаке, решать Вам самим. Как показывает опыт многих собаководов, не существует единого плана правильного питания, подходящего абсолютно для всех.

Как же не навредить питомцу?

Подведем итоги всего вышесказанного:

  1. соль незаменимый элемент для любого живого организма. Она участвует в создании крови, способствует образованию желудочного сока, также влияет на аппетит. Несомненно, в больших количествах соль опасна для собак, так как избыток ее может привести к гибели любимца. Однако ее не нужно бояться, просто необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Для организма собаки вполне достаточно одной щепотки соли.
  2. обязательно читайте состав того, чем кормите своего питомца, выбирайте только качественные продукты, не видитесь на рекламу. Также обращайте внимание на его составление. У порядочного производителя, уверенного в своей продукции, состав сформирован грамотно и доступно для покупателей.
    если Вы часто даете собаке чистое мясо или рыбу, то их солить не нужно, так как в них уже содержится нужное количество соли.
  3. также необходимо внимательно следить за тем, в каком количестве и как часто питомец получает с Вашего стола. Все сыры и колбасы содержат много в себе соли. Конечно, от одного ломтика ничего не случиться, просто суточная норма для организма собаки будет получена, и солить основную пищу, нет нужды.
    и не забывайте про чистую воду в необходимом количестве. Она поможет Вам следить за солевым балансом собаки. Если количество соли резко повысится, то питомец будет пить больше. Поэтому всегда наблюдайте за наполненностью миски для питья.

Неудивительно, что каждый хороший хозяин стремиться сделать только лучше для своего любимца. Именно поэтому он задумывается, добавлять или нет соль в пищу. Однако прежде чем решиться, нужно хорошенько взвесить все «за» и «против». Ведь грань между избытком и дефицитом соли у собак так тонка, а от этого может зависеть жизнь любимого питомца.

Об авторе: Анна Михайловна Тарасова

Моя специализация хирургия и ветеринария собак и экзотических домашних животных, также занимаюсь терапией и рентгенологией. Подробнее обо мне читайте в разделе "О нас".

Соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная – и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже.

Причем каждая имеет свое предназначение – одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.

Соль – продукт парадоксальный. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой – запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами.

Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» – если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое.

В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны не многие. Остальным надо несколько ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.

Биография соли

Основная масса соли, которая лежит на наших прилавках, – отечественного происхождения, ведь ее запасы в России одни из самых больших в мире. Почти весь русский продукт называется «Соль поваренная пищевая», и делается он по ГОСТу Р 51574-2000. Покупая белый порошок для своих блюд, обязательно найдите указание ГОСТа на упаковке – он гарантирует качество товара – и прочитайте, каким способом он был добыт: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов.

По типу производства соль в России и странах СНГ делят на четыре вида:
Каменную добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлоридав натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
Выварочную делают так – сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней – 98-99,8%.
Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, – 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
Самосадочная добывается со дна соленых озер – она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в России является озеро Баскунчак. В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Про соль

Второй сорт – не брак.Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая.

С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaCl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайтесь использовать экстра не часто , например, в салатах.

Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании.

Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, можно даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов – основная часть его кристаллов не больше о,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм. Такую соль при желании всегда можно измельчить во время готовки с помощью специальной мельнички – именно так поступают шефповара.

Богатая йодом

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству жителей наших стран не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола.

Если вы предпочитаете йодированный продукт, посмотрите, каким точно веществом он обогащен – йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй – в такой форме йод более устойчив.

Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода – 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, – она просто превращается в обычную.

Многие хозяйки считают, что готовить с йодированной солью бесполезно, якобы нужный элемент теряется при температурной обработке. Это не совсем так. Российские ученые проводили специальные испытания – пекли хлеб с обогащенной солью. Результаты были очень хорошие – в готовом продукте йода осталось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах полезного элемента сохраняется еще больше, ведь их температура приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце. Так что спокойно применяйте йодированную соль в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.

Диетический продукт

Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaCl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия – целых 27%, а сернокислого магния – 5%.

В Австралии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников – у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст.

Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.

Морская красавица

Все более популярной становится морская соль. С точки зрения способа производства это садочный продукт – он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной – хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.

Морская приправа может быть не только в виде обычных кристаллов, но и в форме прозрачных пластин французы называют их Fleur de sel («цветки соли»). Впрочем, делают подобный продукт не только во Франции, но и в Испании, Португалии. Добывают его вручную – тонкие кристаллизовавшиеся пластинки «срывают» с самой поверхности морской воды.

Поскольку это продукция hand made , стоит она дорого. Примерно по такой же цене как морскую продают и розовую гималайскую соль – это бело-серый с розовым оттенком продукт. Добывают ее в горах Гималаев.

Разумный вывод – дорогой деликатесный продукт лучше не тратить на готовку, а использовать непосредственно во время еды.

Черный деликатес

Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль . Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, – раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью.

Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой – богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Но у черной соли немного яичный привкус , который нравится далеко не всем.

Что искать на упаковке, выбирая соль- Выбор соли

Название продукта – соль поваренная пищевая.
Способ производства : выварочная, каменная, садочная или самосадочная.
Сорт соли: экстра, высший, первый или второй. Номер помола или размеры кристаллов соли.
Информация об обогащении . В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось – йодат или йодид калия, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. В диетической, с пониженным содержанием натрия , приводят информацию о соединениях калия и магния, которые к ней добавляют.
Информация о наличии добавок – противослеживающих, стабилизирующих и др.
Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).
Название предприятия . Индекс, город, улица, номер дома, телефон.

Как правильно солить

К примеру, МЯСНОЙ БУЛЬОН солят примерно за полчаса до готовности. А ГРИБНОЙ БУЛЬОН правильно солить в самом конце.

Некоторые продукты (например, БОБОВЫЕ - ГОРОХ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА и т. п.) солят за пять минут до снятия с плиты, потому что они очень долго варятся в соленой воде. Посолив их в начале приготовления, вам придется очень долго ждать, пока они наконец будут готовы.

Но в некоторых случаях правильно солить еду в начале варки. К примеру, если вы решили сварить МАКАРОНЫ, ВЕРМИШЕЛЬ, ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ или любые другие мучные изделия, то воду нужно посолить в самом начале.

То же касается и приготовления ОТВАРНОЙ РЫБЫ, УХИ или ОВОЩНОГО БУЛЬОНА : сначала солим воду, а уже потом кладем рыбу или овощи.

Если вы готовите ПИРОГ или ПИРОЖКИ С СОЛЁНЫМИ НАЧИНКАМИ или ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩИ, то правильно солить начинку или фарш вдвое сильнее, чем если бы вы готовили, к примеру, фарш для котлет. При готовке часть соли впитается в пресное тесто или овощи, которые вы собираетесь фаршировать, часть растворится в воде, в которой вы будете тушить овощи, и блюдо получится в меру соленым.

МЯСО нужно солить очень умеренно - в нем и так уже содержатся различные соли. Если вы не любитель соленых блюд, мясо можно не солить вообще - достаточно добавить к нему какие-нибудь пряности, которые подчеркнут вкус блюда. Но если вы все-таки не можете обойтись без соли, помните, что пересол способен напрочь испортить мясное блюдо. В этом случае лучше недосолить и посолить мясо уже в тарелке.

МЯСО обычно солят сразу перед тем, как жарить, или в самом процессе жарки, переворачивая кусок.

ПЕЧЕНЬ жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

РЫБУ же (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), наоборот, нужно солить обильно.
Если вы собираетесь жарить рыбу, то ее нужно посолить за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

ОВОЩИ занимают промежуточное положение между рыбой и мясом: их солят сильнее, чем мясо, но слабее, чем рыбу.
ГРИБЫ солят чуть круче, чем овощи. Овощи и грибы очень тяжело правильно солить: малейший пересол может полностью испортить блюдо, а устранить его очень сложно.

Как правильно солить КАРТОФЕЛЬ ? Это зависит от того, каким способом вы его готовите.
ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ , его нужно посолить сразу после закипания воды, в которой он варится.
КАРТОФЕЛЬ В МУНДИРЕ солят в самом начале варки (если солят вообще).
А вот ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ солят в самом конце, тогда он получается хрустящим и румяным.

САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ солят непосредственно перед подачей, чтобы овощи не отдали сок, не потеряли витамины и не стали безвкусными.

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ надо солить после того, как капуста сварится. В противном случае, очень легко пересолить.

МОЛОЧНЫЕ КАШИ солят меньше сваренных на воде, соблюдая правило предварительного посола, то есть соль кладут раньше, чем крупу.

Чтобы не пересолить блюдо , важно помнить о нормах употребления соли: на 500 грамм первого блюда идет 5 грамм соли, а на вторые блюда расход составляет 4 грамма соли на 300 грамм гарнира.

Как видите, правильно солить еду - это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и традиции той или иной кухни мира, собственный вкус и даже интуицию.

ПОМНИТЕ : лучше недосолить блюдо, чем пересолить, потому что пересол бывает очень трудно исправить.

Правда ли что соль есть не только в слезах, но и в крови человека? Какая доза соли нам жизненно необходима? Может ли соль убить? Что такое «память» соли?

Полезные советы

Содержание:

А вы знали о том, что соль может убрать горечь и усилить сладкий вкус? Или что на внешний вид блюда влияет также и время добавления соли в процессе приготовления? Как есть меньше соли? Что делать, если пересолили еду? На эти и многие другие вопросы найдете ответы в нашей статье.


1. Для того, чтобы понять степень солености блюда, остудите его. Если вы будете пробовать его горячим, то оно вам покажется не таким соленым, каким является на самом деле.

2. При варке супа пробуйте только бульон. Если его степень солености вас устраивает, то и все его составляющие будут хорошо просолены.

3. Салат следует солить перед самой подачей, а если вы его заправляете майонезом или соленым соусом, то его и вовсе не нужно солить. Всё потому, что помидоры, огурцы и другие овощи при контакте с солью начинают выделять сок, теряя и вид, и вкус.

4. Во время приготовления блюда пробуйте его минимальное количество раз, потому как чем больше раз вы будете пробовать, тем сильнее будет притупляться ваша чувствительность к соли.


5. У разных производителей соль на вкус разная, поэтому лучше выберите "свою" соль и всегда ею пользуйтесь.

6. Будьте внимательны при использовании ингредиентов, которые уже содержат соль. Это майонез, томаты в собственном соку, консервированные овощи, томатный сок, оливки, каперсы, томат-паста, соленья, сыр, бульонные кубики, рыбные консервы, мясные деликатесы. Соли может потребоваться минимум, а может и вовсе не потребоваться. Также старайтесь в готовке использовать несоленое сливочное масло.

7. Если вы готовите вместе с пряностями, помните, что некоторые из них усиливают вкус соли. Поэтому лучше специально недосолить свое блюдо, чтобы после добавления всех соусов, пряностей и приправ, убедиться, что соли столько, сколько нужно.

8. Любая начинка для пирогов, пирожков, вертут, кулебяк, голубцев и т.д. солится больше обычного, потому что часть соли во время выпекания, варки или жарки уйдет в несолёную овощную или тестовую оболочку (или уйдет в среду приготовления).


9. Подавляющее большинство блюд солят на завершающем этапе приготовления. Не в последнюю очередь это делается с целью избежать пересола, потому что когда блюдо почти готово, то количество жидкости уже такое, как нужно (важно для супов), а блюда из мяса и рыбы, грибов и овощей уже такой консистенции, что соль сможет их равномерно пропитать, а не только поверхностно, как было бы, если бы вы посолили в начале.

Ещё одна причина солить в конце – продукты в несоленой воде сварятся быстрее. Более того, если, к примеру, свеклу и морковь варить в соленой воде, то вы только ухудшите их вкус.

Кроме прочего, существует перечень продуктов, солить которые нужно исключительно в конце готовки. Это фасоль, горох, чечевица, маш.

10. В начале варки блюда солят только в двух случаях: если нужна вода, бульон или молоко для приготовления мучных изделий или если вы хотите отварить рыбу.

Еще несколько советов от шеф-повара

- избавиться от горечи с помощью соли

Именно по этой причине некоторые любители кофе предпочитают добавлять щепотку соли в него перед началом готовки. И именно поэтому у соленых оливок такой отличный вкус, сырые они очень горькие. Вы можете очень просто проверить это свойство соли: положите на одну сторону языка что-то горькое, а на другую – соль. Вы моментально почувствуете, как соль убивает горечь.

- добавить немного сладости с помощью соли

Здесь речь идет о продуктах, которые сочетают в себе и сладкий, и горький вкус. Хороший пример – это грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта спряталась под горькой оболочкой из плёнки. Если снять целиком плёнку, то фрукт станет еще вкуснее. Но плёнку можно и не снимать, так как это довольно хлопотно, а просто добавить немного соли, горечь уйдёт. При этом, соль не только уберет горечь, она еще и усилит сладость.

- усилить аромат с помощью соли

Соль усиливает аромат многих продуктов, попробуйте посолить дыню или грейпфрут, и вы увидите прекрасный результат.

Когда и как солить рыбу

Рыбу перед готовкой лучше всего именно натереть солью, а не солить обычным образом, как другую еду. Рыба нуждается в большом количестве соли, приблизительно 3 чайные ложки на 1 килограмм. Если хотите, чтобы ваш рыбный суп получился без недосола и без пересола, то добавьте примерно 4 чайные ложки.

Соли для супа вам потребуется несколько больше, потому как другие составляющие блюда забирают часть соли себе. Главное правило в случае с рыбой – это солить ее до начала готовки.

Как и когда солить мясо

Так как мясо само по себе не пресный продукт, ему много соли не нужно. По этой причине больше всего проблем возникает именно с мясными блюдами. Количество соли связано со способом приготовления мяса. Запеченное мясо требует около половины столовой ложки на 1 килограмм, среднему жареному стейку нужна будет 1 чайная ложка соли, а для котлет будет достаточно половины чайной ложки на 1 килограмм фарша.

Жареный стейк солите после окончания готовки, пока вы будете накрывать стол, он как раз дойдёт. Если у вас есть время можете посолить его за один час до начала приготовления, тогда у него будет время, чтобы весь выделившийся сок впитался обратно, и мясо получится мягким. Не солите стейк непосредственно перед готовкой, соль вытянет все соки из мяса очень быстро.

Во время варки мяса лучше солить его после того, как закипит вода, и вы снимите пену. Так соль сможет проникнуть глубоко в мясо, и оно будет обладать глубоким вкусом. Как правило, если мясо солится перед окончанием готовки, оно не успевает пропитаться солью, и получается соленым только снаружи.

Как солить сладкую выпечку

Ни для кого не секрет, что сладкую выпечку также надо солить. Делается это для того, чтобы подчеркнуть сладкий вкус и легкость теста. Как правило, для сладкого теста достаточно одной небольшой щепотки соли. Дрожжевому тесту нужно две щепотки, а слоенному, сделанному на базе масла, необходимо половина чайной ложки соли на один килограмм теста.

Солим несладкую выпечку


Мучные блюда с мясной начинкой смогут равномерно просолиться, если тесто вы немного недосолите, а начинку пересолите. Мясные начинки обязательно хорошо солите, тогда при контакте с практически пресным тестом вы получите отличный сбалансированный вкус.

Как солить каши

Молочные каши следует солить меньше, чем сваренные на воде каши. Соль в любые крупы и каши следует класть, когда они уже почти полностью готовы, так она впитается более равномерно.

У гречки уже изначально немного солоноватый вкус, поэтому для ее приготовления требуется минимальное количество соли. Пара щепоток соли на 250 граммов крупы подчеркнет ее природный вкус. Когда речь идет о рисе, на такое же его количество соли потребуется больше – около 1 чайной ложки.

Солим овощи


Овощи лучше всего солить в самом конце готовки, потому как из-за не вовремя добавленной соли овощи могут стать жесткими. Есть несколько нюансов, о которых следует помнить. К примеру, когда готовите жареные баклажаны, то перед жаркой сильно посолите масло и жарьте на нем овощи. Сами баклажаны, при этом, не солите совсем, так как они из масла возьмут то количество соли, которое им нужно.

Картофель лучше солить примерно через 15 минут после закипания воды, когда он практически готов. На один килограмм картофеля возьмите половину столовой ложки соли. Вовремя добавленная соль делает овощи боле сочными. По этой причине овощные салаты, томатную и кабачковую икру, овощные соусы солят уже в готовом виде.

Когда солить суп


Суп лучше всего солить тогда, когда все его компоненты уже сварились. Стандартная пропорция – 1 чайная ложка соли на 1 литр блюда.

Солим пельмени и макароны


Любое блюдо, которое готовится в воде или бульоне и состоит из пресного теста, нужно солить на стадии закипания жидкости, потому что из соленой жидкости блюдо будет само брать столько соли, сколько ему необходимо. Для макарон – это пропорция 1 литр воды – 1 чайная ложка соли, для вареников и пельменей – 0,5 чайной ложки соли на 1 литр воды.

Что же делать, когда мы пересаливаем блюдо? Какие существуют способы спасения?

Как спасти пересоленное мясо

Пересоленное мясо гораздо легче спасти, чем что-либо другое. К примеру, можете добавить к нему пресный соус на базе несоленого сливочного масла или муки. Такой соус моментально впитает лишнюю соль.

Еще один способ – это добавить в блюдо жирную сметану. Вы получите отличную подливку, а сметана, смешавшись с мясным соком, придаст блюду новый вкус и заберет лишнюю соль. В случае, если вы решили использовать сметану, помните, что ее не стоит добавлять в готовящееся блюдо, так как эффект будет несущественным.

Переложите готовое блюдо в фарфоровую посуду (она лучше подойдет, чем металлическая), добавьте охлажденную сметану, хорошо перемешайте и дайте остыть. Позднее, если вы захотите нагреть еду, сделайте это на водяной бане.

Спасти ситуацию с пересолом поможет и пресный гарнир. Когда вы пересолили фарш, то с легкость можете добавить в него натертый на терке сырой кабачок, картофель или мелконарубленную капусту. Такие добавки не только спасут фарш, но и сделают котлеты более сочными и нежными.

Как спасти пересоленную рыбу

Рыба активнее впитывает соль, поэтому в случае с ее пересолом, ситуацию спасти будет сложнее, потому что мясо животных, как правило, поглощает соль лишь поверхностным слоем, чего нельзя сказать о рыбе.

Первый способ – это потушить пересоленную рыбу в сметане, добавив много лука и петрушки (укропа). Второй способ – это приготовить несоленый гарнир, картофельное пюре или крупу.

Третий способ – вымочить пересоленную рыбу в холодной воде. Для этого мелкую рыбу целиком нужно залить холодной водой, периодически обновляя воду, а крупную нарезать на куски, чтобы соль вышла быстрее. Часто воду заменяют молоком.

Как спасти пересоленные овощи


Пересоленное овощное блюдо придется либо полностью изменить, либо выбросить. Если, к примеру, вы пересолили корнеплоды (картофель, морковь, свекла, брюква), то единственный выход – это сделать из них пюре и смешать с таким же пюре, но несоленым. Конечно же, в этом случае, вы потратите больше времени и продуктов.

Если овощи пересолены только чуть-чуть, то добавьте в пюре из таких овощей немного муки, жира, сметаны, взбитый белок или целое взбитое яйцо. Важно понимать, что пересоленные овощи могут быть спасены только с помощью пюрирования.

По поводу пересоленного салата из овощей вообще не нужно волноваться. Добавьте к нему еще несколько огурцов, помидор и побольше зелени. Рагу из овощей от лишней соли спасут помидоры. Их нужно просто мелко нарезать и добавить в блюдо, продолжая готовить. Овощи, которые вы сварили целиком и пересолили, нужно просто залить кипятком и поварить пару минут.

Как спасти пересоленные грибы


Грибы можно спасти с помощью муки, картофельного пюре или риса, которые естественно надо сварить без соли. Также поможет тушение в сметане или в сливках с луком. Все зависит от того, насколько сильно пересолено блюдо. Если пересол незначителен, то ситуацию исправит добавление дополнительной порции грибов, однако тут нет гарантии, что блюдо станет однородным по соли.

Могут попадаться как соленые, так и пресные грибы, то есть равномерной солености не получится добиться, но получится сгладить вкус. К сожалению, пресные грибы не умеют вытягивать лишнюю соль, это под силу несоленым кислым жидкостям (подкисленная лимоном вода, сметана) и крахмалистым веществам, таким как мука.

Как спасти пересоленный рис


Легче всего "вернуть к жизни" пересоленный рис. Его нужно просто промыть под холодной водой или прокипятить в несоленой воде на протяжении нескольких минут. Также можно избавить от лишней соли макароны, гречку и многие другие крупы. Главное в этом деле не переусердствовать, чтобы не получить размазню.

Как спасти пересоленный суп


На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще. Просто добавить воды, и дело в шляпе. Однако, этот способ лучше оставить на самый крайний случай, иначе вкус рискует быть безнадежно испорченным. Отлично, если у вас в запасе есть несоленый бульон, но если его нет, то вам на помощь придет пакетик риса, который нужно подержать в супе.

Рис обладает отличными впитывающими свойствами и быстро возьмет на себя всю лишнюю соль. Есть еще один способ спасти суп – применение сахара-рафинада. Ложку с кусочком сахара погружают в суп, а растаявший сахар заменяют новым, проделывая это до тех пор, пока вся ненужная соль не уйдёт.

Хорошими абсорбирующими свойствами обладают макароны и картофель. Если рецепт позволяет, добавьте этих ингредиентов побольше. Если нет, то просто поварите в супе несколько целых очищенных картофелин, а затем выньте их через 10-15 минут. Картошка заберет лишнюю соль, не испортив вкус.

Как спасти пересоленные солености

Квашенная капуста, соленые огурцы, помидоры часто бывают сильно пересолены. Их спасет проточная холодная вода, в которой необходимо вымочить овощи.

Как есть меньше соли

Осталось поговорить о самом главном, о том, как научиться употреблять в пищу меньше соли. Обычный человек каждый день употребляет примерно 15 граммов соли, хотя организму достаточно 3 граммов. Хотите есть меньше соли? Это не просто, особенно если вы привыкли солить все. Мы расскажем вам о четырех способах, которые помогут вам двигаться в направлении здоровой кухни, соли в которой меньше.

Шаг №1


Для начала вы должны четко себе уяснить, что чрезмерное употребление соли опасно, она связана с развитием гипертонии и повышением кровяного давления. Последнее, в свою очередь, - это главная причина преждевременной смерти и развития сердечной недостаточности.

Помимо прочего, чрезмерное употребление соли – это катаракта, рак желудка, остеопороз, диабет, отеки и задержка жидкости в организме.

Шаг №2

Пробуйте еду правильно. Учитесь пробовать еду перед тем, как добавить соль. Если вы из тех, кто солит по привычке, то попробуйте начать заново понимать вкус несоленой пищи. С течением времени вы поймете, насколько сильно соль скрывает настоящий вкус еды. Узнайте новое.

Шаг №3


Сократите употребление соли. Существует несколько способов, которые помогут вам уменьшить потребление соли для готовки, на столе, в еде на вынос и во время обеда. Некоторые блюда, к примеру, супы, гораздо вкуснее, если их солить немного. Если вы хотите уменьшить количество соли, а не полностью исключить ее, то попробуйте сначала насыпать соль в руку, благодаря чему вы увидите сколько соли хотите использовать.

Чтобы уменьшить количество соли на кухне

Просто перестаньте солить еду. Начните с сокращения вдвое указанного в рецепте количества соли. Постепенно продолжайте сокращать, заменяя соль на приправы.

Дома за столом

Не тянитесь за солонкой, вообще уберите ее со стола. Если не в силах сдержаться, то потрясите солонку один раз над своей едой и с каждым разом пытайтесь отучить себя от этой привычки. Будьте внимательны с приправами, так как многие гарниры и соусы заправлены очень большим количеством соли.


Еда на вынос

Попросите, чтобы фастфуд, который делают для вас, не солили. Не ешьте еду, о которой вы знаете наверняка, что ее посолили. Чипсы, крекеры, картошка фри приобретают свой манящий аромат не в последнюю очередь благодаря щедрому количеству соли.