Особенности питания беременной женщины. Образ жизни и питание беременных. Почему рыба так вредна во время беременности

  • 12. Диспансеризация беременных в женской консультации. Преемственность в работе женской консультации и акушерско-гинекологического стационара.
  • 13. Диагностика беременности ранних сроков.
  • 14. Диагностика беременности поздних сроков.
  • 15. Определение срока родов. Предоставление листка нетрудоспособности беременным и родильницам.
  • 16. Основы рационального питания беременных, режим и личная гигиена беременных.
  • 17. Физиопсихопрофилактическая подготовка беременных к родам.
  • 18. Формирование функциональной системы «мать – плацента – плод». Методы определения функционального состояния фетоплацентарной системы. Физиологические изменения в системе «мать-плацента-плод».
  • 19. Развитие и функции плаценты, околоплодных вод, пупочного канатика. Плацента.
  • 20. Перинатальная охрана плода.
  • 21. Критические периоды развития эмбриона и плода.
  • 22. Методы оценки состояния плода.
  • 1. Определение уровня альфа-фетопротеина в крови матери.
  • 23. Методы диагностики пороков развития плода в разные сроки беременности.
  • 2. Узи.
  • 3. Амниоцентез.
  • 5. Определение альфа-фетопротеина.
  • 24. Влияние на плод вирусных и бактериальных инфекций (грипп, корь, краснуха, цитомегаловирус, герпес, хламидиоз, микоплазмоз, листериоз, токсоплазмоз).
  • 25. Влияние на плод лекарственных веществ.
  • 26. Влияние на плод вредных факторов внешней среды (алкоголь, курение, употребление наркотиков, ионизирующее излучение, действие высоких температур).
  • 27. Наружное акушерское исследование: членорасположение плода, положение, позиция, вид позиции, предлежание.
  • 28. Плод как объект родов. Головка доношенного плода. Швы и роднички.
  • 29. Женский таз с акушерской точки зрения. Плоскости и размеры малого таза. Строение женского таза.
  • Женский таз с акушерской точки зрения.
  • 30. Санитарная обработка женщин при поступлении в акушерский стационар.
  • 31. Роль обсервационного отделения родильного дома, правила его содержания. Показания для госпитализации.
  • 32. Предвестники родов. Прелиминарный период.
  • 33. Первый период родов. Течение и ведение периода раскрытия. Методы регистрации родовой деятельности.
  • 34. Современные методы обезболивания родов.
  • 35. Второй период родов. Течение и ведение периода изгнания. Принципы ручного акушерского пособия по защите промежности.
  • 36. Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания.
  • 37. Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания. Клинические особенности течения родов.
  • Течение родов.
  • Ведение родов.
  • 38. Первичный туалет новорожденного. Оценка по шкале Апгар. Признаки доношенного и недоношенного новорожденного.
  • 1. Афо доношенных детей.
  • 2. Афо недоношенных и переношенных детей.
  • 39. Течение и ведение последового периода родов.
  • 40. Методы выделения отделившегося последа. Показания к ручному отделению и выделению последа.
  • 41. Течение и ведение послеродового периода. Правила содержания послеродовых отделений. Совместное пребывание матери и новорожденного.
  • Совместное пребывание матери и новорожденного
  • 42. Принципы грудного вскармливания. Методы стимуляции лактации.
  • 1. Оптимальная и сбалансированная пищевая ценность.
  • 2. Высокая усвояемость пищевых веществ.
  • 3. Защитная роль грудного молока.
  • 4. Влияние на формирование микробиоценоза кишечника.
  • 5. Стерильность и оптимальная температура грудного молока.
  • 6. Регуляторная роль.
  • 7. Влияние на формирование челюстно-лицевого скелета ребенка.
  • 43. Ранние гестозы беременных. Современные представления об этиологии и патогенезе. Клиника, диагностика, лечение.
  • 44. Поздние гестозы беременных. Классификация. Методы диагностики. Принципы Строганова при лечении гестозов.
  • 45. Преэклампсия: клиника, диагностика, акушерская тактика.
  • 46. Эклампсия: клиника, диагностика, акушерская тактика.
  • 47. Беременность и сердечно-сосудистая патология. Особенности течения и ведения беременности. Тактика родоразрешения.
  • 48. Анемия беременных: особенности течения и ведения беременности, тактика родоразрешения.
  • 49. Беременность и сахарный диабет: особенности течения и ведения беременности, тактика родоразрешения.
  • 50. Особенности течения и ведения беременности и родов у женщин с заболеваниями мочевыделительной системы. Тактика родоразрешения.
  • 51. Острая хирургическая патология у беременных (аппендицит, панкреатит, холецистит, острая кишечная непроходимость): диагностика, лечебная тактика. Аппендицит и беременность.
  • Острый холецистит и беременность.
  • Острая кишечная непроходимость и беременность.
  • Острый панкреатит и беременность.
  • 52. Гинекологические заболевания у беременных: течение и ведение беременности, родов, послеродового периода при миоме матки и опухолях яичников. Миома матки и беременность.
  • Опухоли яичников и беременность.
  • 53. Беременность и роды при тазовых предлежаниях плода: классификация и диагностика тазовых предлежаний плода; течение и ведение беременности и родов.
  • 1. Ягодичные предлежания (сгибательные):
  • 2. Ножные предлежания (разгибательные):
  • 54. Неправильные положения плода (поперечное, косое). Причины. Диагностика. Ведение беременности и родов.
  • 55. Недоношенная беременность: этиология, патогенез, диагностика, профилактика тактика ведения беременности.
  • 56. Тактика ведения преждевременных родов.
  • 57. Переношенная беременность: этиология, патогенез, диагностика, профилактика тактика ведения беременности.
  • 58. Тактика ведения запоздалых родов.
  • 59. Анатомо-физиологические особенности доношенного, недоношенного и переношенного новорожденного.
  • 60. Анатомически узкий таз: этиология, классификация, методы диагностики и профилактики аномалий костного таза, течение и ведение беременности и родов.
  • 61. Клинически узкий таз: причины и методы диагностики, тактика ведения родов.
  • 62. Слабость родовой деятельности: этиология, классификация, диагностика, лечение.
  • 63. Чрезмерно сильная родовая деятельность: этиология, диагностика, акушерская тактика. Понятие о быстрых и стремительных родах.
  • 64. Дискоординированная родовая деятельность: диагностика и ведение родов.
  • 65. Причины, клиника, диагностика кровотечений в ранних сроках беременности, тактика ведения беременности.
  • I. Кровотечения, не связанные с патологией плодного яйца.
  • II. Кровотечения, связанные с патологией плодного яйца.
  • 66. Предлежание плаценты: этиология, классификация, клиника, диагностика, родоразрешение.
  • 67. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты: этиология, клиника, диагностика, акушерская тактика.
  • 68. Гипотония матки в раннем послеродовом периоде: причины, клиника, диагностика, методы остановки кровотечения.
  • I этап:
  • II этап:
  • 4. Приращение плаценты.
  • 69. Коагулопатические кровотечения в раннем послеродовом периоде: причины, клиника, диагностика, лечение.
  • 70. Эмболия околоплодными водами: факторы риска, клиника, оказание неотложной медицинской помощи. Эмболия околоплодными водами и беременность.
  • 71. Травмы мягких родовых путей: разрывы промежности, влагалища, шейки матки – причины, диагностика и профилактика
  • 72. Разрыв матки: этиология, классификация, клиника, диагностика, акушерская тактика.
  • 73. Классификация послеродовых гнойно-септических заболеваний. Первичная и вторичная профилактика септических заболеваний в акушерстве.
  • 74. Послеродовой мастит: этиология, клиника, диагностика, лечение. Профилактика.
  • 75. Послеродовой эндометрит: этиология, клиника, диагностика, лечение.
  • 76. Послеродовой перитонит: этиология, клиника, диагностика, лечение. Акушерский перитонит.
  • 77. Инфекционно-токсический шок в акушерстве. Принципы лечения и профилактики. Инфекционно-токсический шок.
  • 78. Кесарево сечение: виды операции, показания, противопоказания и условия для проведения операции, ведение беременных с рубцом на матке.
  • 79. Акушерские щипцы: модели и устройство акушерских щипцов; показания, противопоказания, условия для наложения акушерских щипцов; осложнения для матери и плода.
  • 80. Вакуум-экстракция плода: показания, противопоказания, условия для проведения операции, осложнения для матери и плода.
  • 81. Особенности развития и строения половых органов женщины в разные возрастные периоды.
  • 82. Основные симптомы гинекологических заболеваний.
  • 83. Тесты функциональной диагностики.
  • 84. Кольпоскопия: простая, расширенная, кольпомикроскопия.
  • 85. Эндоскопические методы диагностики гинекологических заболеваний: вагиноскопия, гистероскопия, лапароскопия. Показания, противопоказания, техника, возможные осложнения.
  • 86. Рентгенологические методы исследования в гинекологии: гистеросальпингография, рентгенография черепа (турецкого седла).
  • 87. Трансабдоминальная и трансвагинальная эхография в гинекологии.
  • 88. Нормальный менструальный цикл и его нейрогуморальная регуляция.
  • 89. Клиника, диагностика, методы лечения и профилактика аменореи.
  • 1. Первичная аменорея: этиология, классификация, диагностика и лечение.
  • 2. Вторичная аменорея: этиология, классификация, диагностика и лечение.
  • 3. Яичниковая:
  • 3. Гипоталамо-гипофизарная форма аменореи. Диагностика и лечение.
  • 4. Яичниковая и маточная формы аменореи: диагностика и лечение.
  • 90. Клиника, диагностика, методы лечения и профилактика дисменореи.
  • 91. Ювенильные маточные кровотечения: этиопатогенез, лечение и профилактика.
  • 91. Дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивного периода: этиология, диагностика, лечение, профилактика.
  • 93. Дисфункциональные маточные кровотечения климактерического периода: этиология, диагностика, лечение, профилактика.
  • 94. Предменструальный синдром: клиника, диагностика, методы лечения и профилактика.
  • 95. Посткастрационный синдром: клиника, диагностика, методы лечения и профилактика.
  • 96. Климактерический синдром: клиника, диагностика, методы лечения и профилактика.
  • 97. Синдром и болезнь поликистозных яичников: клиника, диагностика, методы лечения и профилактика.
  • 98. Клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика воспалительных заболеваний неспецифической этиологии.
  • 99. Эндометрит: клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика.
  • 100. Сальпингоофорит: клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика.
  • 101. Бактериальный вагиноз и кандидоз женских половых органов: клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика. Бактериальный вагиноз и беременность.
  • Кандидоз и беременность.
  • 102. Хламидиоз и микоплазмоз женских половых органов: клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика.
  • 103. Генитальный герпес: клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика.
  • 104. Внематочная беременность: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, тактика ведения.
  • 1. Внематочная
  • 2. Аномальные варианты маточной
  • 105. Перекрут ножки опухоли яичника клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, тактика ведения.
  • 106. Апоплексия яичника: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, тактика ведения.
  • 107. Некроз миоматозного узла: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, тактика ведения.
  • 108. Рождение субмукозного узла: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, тактика ведения.
  • 109. Фоновые и предраковые заболевания шейки матки.
  • 110. Фоновые и предраковые заболевания эндометрия.
  • 111. Миома матки: классификация, диагностика, клинические проявления, методы лечения.
  • 112. Миома матки: методы консервативного лечения, показания к хирургическому лечению.
  • 1. Консервативное лечение миомы матки.
  • 2. Хирургическое лечение.
  • 113. Опухоли и опухолевидные образования яичников: классификация, диагностика, клинические проявления, методы лечения.
  • 1. Доброкачественные опухоли и опухолевидные образования яичников.
  • 2. Метастатические опухоли яичников.
  • 114. Эндометриоз: классификация, диагностика, клинические проявления, методы лечения.
  • 115. Искусственное прерывание беременности ранних сроков: методы прерывания, противопоказания, возможные осложнения.
  • 116. Искусственное прерывание беременности поздних сроков. Показания, противопоказания, методы прерывания.
  • 117. Цель и задачи репродуктивной медицины и планирования семьи. Причины женского и мужского бесплодия.
  • 118. Бесплодный брак. Современные методы диагностики и лечения.
  • 119. Классификация методов и средств контрацепции. Показания и противопоказания к применению, эффективность.
  • 2. Гормональные средства
  • 120. Принцип действия и способ применения гормональных контрацептивов разных групп.
  • 16. Основы рационального питания беременных, режим и личная гигиена беременных.

    Питание беременных.

    Во время беременности в организме женщины происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рационально­му питанию, которое выступает одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалии родовой деятельности и других осложнений.

    Рациональное питание - полноценный набор разнообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально с учетом роста и массы тела беременной женщины, величины плода, характера течения беременности и трудовой деятельности женщины.

    Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10%, а общие энергетические затраты составляют 2500 ккал в сутки. Это обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки, молочных желез. С началом беременности количество расходуемой энергии постоянно увеличивается до 30-ти недельного срока, затем наблюдается некоторое его снижение. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти исключительно для формирования тканей плода и только около 6,5% расходуется на энергетические траты.

    При избыточной массе пищевой рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, т.е. уменьшить его калорийность за счет углеводов и жиров; беременным женщинам с пониженной массой тела необходимо увеличивать калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основ­ными ингредиентами. В среднем, во второй половине беременности прибавка массы не должна превышать 250-300 г в неделю.

    Прибавка массы тела к концу беременности у женщин составляет 8-12 кг:

    За счет плода - 3,5 кг

    Массы матки и околоплод­ных вод - 650-900 г

    Увеличения молочных желез - 400 г

    Нарастания объемов циркулирующей крови и межклеточной жидкости - 1,2-1,8 кг

    За счет увеличения жира и других запасов материнского организма – 1,6 кг.

    Неотъемлемое условие рационального питания - соблюдение опреде­ленного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организ­му матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода и новорожденного.

    В первой половине беременности питание женщины не должно сущест­венно отличаться от питания до беременности. Следует помнить, что в I триме­стре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому осо­бенно важно - достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. Наибо­лее рационален режим четырехразового питания.

    Во второй половине беременности увеличивается потреб­ность в белках, значение имеет не только их количество (2 г на 1 кг массы беременной), но и качество. Полноценность белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот. В рацион включается 50% белка животного происхождения и 50% растительного происхождения. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, кото­рые содержат витамины, микроэлементы, минеральные соли. При избыточной массе тела беременной женщины количество углеводов уменьшается до 300-400 г в сутки, т. к. углеводы - основной источник образования жиров. Жиров в сутки беременной женщине необходимо 100-110 г. Рекомендуется употребление растительных жиров (до 40% общего коли­чества) - подсолнечного, кукурузного и оливкового масла, из животных жиров предпочтительно сливочное и топленое масло. Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день. Завтрак должен составлять 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак - 15, обед - 40, полдник - 5 и ужин - 10%. Меню реко­мендуется составлять с учетом времени года. Не рекомендуются блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), соленая и острая пища, алкогольные напитки не разрешаются, так как алкоголь быстро переходит через плаценту и отрицательно воздействует на плод.

    Жидкость (вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели) в первой половине беременности почти не ограничивается. Можно употреблять ее до 1,5 л в сутки. Во второй половине беременности прием жидкости ограничивается до 1-1,2 л, а в последние недели - до 0,7-0,8 л в сутки. Поваренную соль ограничивают во второй половине беременности до 8 г в сутки (норма 12-15 г).

    Суточная доза кальция в первой половине беременности - 1 г, в дальнейшем - 1,5 г, а в конце беременности - 2,5 г.

    Фосфор расходуется на формирование скелета плода, его нервной ткани. Он содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора - 2 г.

    Суточная потребность в железе - 15-20 мг, в маг­нии 0,3-0,5 мг, в кобальте - 5 мкг.

    Витамины - биокатализаторы, регулирующие функции многих органов и систем организма человека. Особенно важны витамины для организма бере­менной женщины.

    Витамин А (каротин) содержится в печени, почках, сливочном масле, мо­локе, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах и сыре. Суточная его доза - 500 мЕ (около 1,5 мг). В последние 2 месяца беременности суточная доза может быть повышена до 10 000-20 000 мЕ.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих фруктах, яго­дах, овощах, особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимоне, зе­леном луке. Суточная потребность беременной и кормящей женщины - 100-200 мг этого витамина. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает, и можно назначать готовые препараты витамина С в драже или таблетках.

    Витамин В 1 (тиамин) содержится в печени, почках, молоке, желтке яиц, хлебе и пивных дрожжах. Суточная потребность - не менее 10-20 мг.

    Витамин В 2 (рибофлавин) имеется в дрожжах, печени, почках, мясе, яй­цах, молочных продуктах. Суточная доза - не менее 2-3 мг. Витамин В 2 имеет большое значение для нормального течения беременности и родов.

    Витамин В 6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола. Суточная доза - не менее 5 мг, необходим для нормального обмена веществ.

    Витамин В 12 (цианкобаламин) участвует в образовании нуклеиновых ки­слот, благоприятно влияет на функции печени, нервной системы, содержится в гречневой крупе, дрожжах, печени. Суточная доза - 0,003 мг.

    Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, легких, зернах пшеницы, картофеле. Средняя суточная потреб­ность беременной и кормящей женщины - 18-23 мг.

    Гигиена беременных.

    Физиологические изменения, возникающие в период беременности, оказывают благоприятное действие на организм здоровой женщины, способствуя полному развитию важнейших функциональных систем. В этих условиях беременность, как правило, переносится легко. Однако нарушения гигиены, неправильное питание, избыточное психическое и физическое напряжение могут вызвать нарушение физиологических процессов и возникновение ос­ложнений беременности. У женщин с признаками задержки развития поло­вой системы, перенесших аборты, гинекологические и экстрагенитальные заболевания, стрессовые ситуации и другие патологические состояния, на­рушение физиологических процессов, присущих беременности, может про­изойти даже при незначительных нарушениях общего режима и правил гигиены.

    Беременная должна соблюдать правила гигиены, способствующие со­хранению здоровья, нормальному развитию плода, профилактике осложне­ний беременности и родов.

    При правильном образе жизни беременной нет необходимости вносить существенные изменения в общий режим. Здоровые беременные выполняют привычную физическую и умственную работу, являющуюся потребностью каждого человека. Работа способствует правильному функционированию нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, эндокринной и других систем, мышц, суставов, связочного аппарата и др. Труд, особенно сопряженный с двигательной активностью, необходим для нормального обмена веществ. Следует реко­мендовать физические упражнения, оказывающие положительное влияние на течение беременности и родов. В то же время беременная должна избегать повышенных нагрузок, вызывающих физическое и умственное переутомление.

    Врач женской консультации следит за выполнением законодательства, охраняющего здоровье будущей матери. Беременных не привлекают к работе в ночное время, к работе сверхурочной, а также связанной с подъемом и перемещением тяжестей, вибрацией, воздействием высокой температуры, радиации, ряда химических веществ и других агентов, способных оказать вредное влияние на организм матери и плода. Беременным запрещены езда на велосипедах и других видах транспорта, сопряженная с вибрацией и сотрясением тела, все виды спорта, связанные с бегом, прыжками, резкими движениями и эмоциональным напряжением.

    Рекомендуется в любое время года совершать прогулки, а также исполь­зовать другие возможности длительного пребывания на свежем воздухе. Продолжительность и темп ходьбы следует соразмерять со степенью тренированности, возрастом и состоянием здоровья беременной.

    Очень важен хороший сон продолжительностью не менее 8 ч в сутки. В случае нарушений сна предпочтительны гигиенические меры (прогулки перед сном, оптимальная температура и свежий воздух в комнате и др.) Применение снотворных средств нежелательно в связи с возможностью их влияния на плод. По показаниям назначают препараты пустырника и валерианы.

    Заслуживают внимания вопросы половой гигиены. Теоретически оправ­дано воздержание от половой жизни в течение всей беременности, потому что значительные колебания гемодинамики в бассейне сосудов половой системы нельзя признать физиологическими. Более того, они могут способ­ствовать прерыванию беременности, особенно у женщин с признаками инфантилизма, перенесших воспалительные и другие заболевания половых органов, имеющих осложненный акушерский анамнез. Однако полный отказ от половой жизни практически нереален, поэтому следует ограничить ее в течение первых 2-3 мес и прекратить в последние месяцы беремен­ности.

    Гиперемия половых органов, разрыхление слизистых оболочек влагали­ща и шейки матки содействуют развитию воспалительных заболеваний в случае занесения патогенной флоры при половых сношениях.

    Беременная должна избегать контакта с больными общими и очаговыми инфекционными заболеваниями. Необходимо устранить все очаги инфек­ции, возникшие до и во время беременности (ангина, тонзиллит, кариес и другие воспалительные заболевания стоматологического профиля, кольпит, фурункулез и др.).

    Уход за кожей во время беременности имеет очень большое значение. Для обеспечения сложных функций кожи необходимо следить за ее чистотой (душ, ванны, обтирания). Это способствует осуществлению выделительной, дыхательной и других функций кожи, благотворно действует на сосудистую и нервную систему, регулирует сон и другие виды деятельности организма. Здоровым беременным рекомендуются воздушные и солнечные ванны. Продолжительность воздушных ванн сначала 5-10 мин, а по мере закали­вания – 15-20 мин при температуре воздуха 20-25 °С. При других темпе­ратурных условиях и в зависимости от степени тренированности режим воздушных ванн меняется (или они не рекомендуются). Следует избегать интенсивного действия солнечных лучей. В зимнее время желательно общее ультрафиоле­товое облучение, проводимое под наблюдением физиотерапевта.

    В женской консультации начинается профилактика трещин сосков и маститов. В основном она сводится к ежедневному обмыванию молочных желез водой комнатной температуры с мылом (детским) и последующему обтиранию жестким полотенцем. При сухой коже за 2-3 нед до родов полезно ежедневно смазывать кожу молочных желез, включая ареолу, ней­тральным кремом (детский и др.). Воздушные ванны для молочных желез проводят по 10-15 мин несколько раз в день. При плоских и втянутых сосках рекомендуется массаж, которому женщину обучает врач или акушер­ка. Следует носить удобные бюстгальтеры (желательно хлопчатобумажные), не стесняющие грудную клетку. Во избежание застойных явлений молочные железы должны находиться в приподнятом положении.

    С целью профилактики мастита следует выявлять беременных, ранее страдавших этим заболеванием, с наличием гнойной инфекции любой ло­кализации при настоящей беременности, с мастопатией и другой патологией молочных желез. В обменной карте таких беременных отмечается риск возникновения мастита.

    Одежда беременной должна быть удобной, не стеснять грудную клетку и живот. Предпочтительны хлопчатобумажные изделия, которые можно часто менять и стирать. Не следует носить одежду из тканей, затрудняющих дыхательную, выделительную, терморегулирующую и другие функции кожи (из ацетатных, вискозных и других волокон). Во второй половине беремен­ности рекомендуется ношение бандажа.

    Все необходимые для роста и развития вещества плод получает из организма матери. Именно поэтому беременная женщина должна особое внимание уделять своему питанию.

    Некоторые ошибочно полагают, что в период вынашивания ребенка будущая мама должна есть в 1,5-2 раза больше, и объясняют это тем, что кормит она не только себя, но и малыша. Врачи же считают это утверждение в корне неверным - переедание приводит к набору лишнего веса и вовсе не гарантирует обеспечения обоих организмов всеми необходимыми питательными веществами. Таким образом, порции пищи во время беременности не должны намного увеличиваться, а вот их качественный состав должен становиться лучше.

    Правильное питание во время беременности

    Калорийность рациона

    Количество калорий, потребляемых в сутки, рассчитывается с учетом возраста и образа жизни. В среднем человеку, выполняющему не очень тяжелую физическую работу, нужно от 1900 до 2000 ккал. Во время беременности обмен веществ увеличивается на четверть. Соответственно, в первом триместре женщине, вынашивающей одного малыша, нужно около 2500 ккал, в третьем - до 2900 ккал.

    Правильное питание для беременных

    Самые главные компоненты пищи - это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Также важна жидкость.

    Роль белков

    Из белка состоят очень многие структуры человеческого организма. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, формирование плода. Источники белка:

    • молочные продукты;
    • мясо;
    • яйца.

    В первые месяцы беременности в день рекомендуется потреблять 100 граммов белка, в последние - 110-120. 50 % из них должны составлять животные. Получить нужное количество белка можно, если съесть 150 граммов мяса или рыбы, куриное яйцо, порцию натурального йогурта, выпить 3 стакана молока.


    Источники белка

    Углеводы во время беременности

    Еда для беременных должна содержать около 350 граммов углеводов в первом триместре и до 400 граммов во втором. Важно, чтобы получала их женщина не из конфет и пирожных, а из круп, фруктов, ягод и овощей.

    Сладости из рациона желательно по максимуму исключить, так как никакой пользы организму плода они не принесут. А вот превратить малыша с нормальной массой тела в гигантского, вполне могут. Это чревато трудными родами и травмами.

    Жиры в рационе будущих мам

    Правильное питание во время беременности предусматривает потребление около 75-80 граммов жиров. Из них 20-30 граммов должны иметь растительное происхождение.

    Источники животных жиров - сливочное масло, растительных - оливковое, подсолнечное, льняное и кукурузное растительные масла. А вот сало будущим мамам кушать совсем не обязательно. Маргарин вообще нужно исключить их рациона.


    Источники жиров

    Витамины

    Здоровое питание во время беременности немыслимо без витаминов - органических веществ, характеризующихся особой биологической активностью. Не все они могут синтезироваться самостоятельно, поэтому важно получать их вместе с пищей.

    Важны для здоровья беременной женщины:

    • Аскорбиновая кислота. Отвечает за улучшение работы иммунной системы, помогает организму противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. В сутки беременной требуется от 100 до 200 мг витамина С. Природными его источниками являются: апельсины и лимоны, шиповник, облепиха, зеленый лук.
    • Витамин Е. Оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, развитие малыша. Его в день будущая мама должна потреблять от 15 до 20 мг. Откуда их взять? Из яиц, орехов, растительных масел.
    • Витамин А. Очень важное соединение для полноценного функционирования детского места. Он защищает организмы матери и плода от негативного действия свободных радикалов, вредного излучения. Неоценима его роль и в период формирования глаз у малыша. В сутки беременной нужно 2,5 мг витамина А. Для этого в свое меню мамочка должна включить любые фрукты и овощи, имеющие красный, желтый либо оранжевый цвет. Очень много ретинола содержится в петрушке, капусте.
    • Витамины группы В. Они в ответе за формирование волокон мышц, поддерживают нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Самыми полезными продуктами, из которых беременная может получать достаточное количество витаминов группы В, считаются горох, пивные дрожжи и рис.
    • Витамин Д. Все знают, что его дают детям грудного возраста для профилактики рахита. Беременной он нужен с этой же целью, то есть для правильного формирования скелета плода. Также при дефиците витамина Д у будущей мамы может развиться малокровие, что чревато серьезными проблемами. Безопасными источниками соединения являются: сливочное масло, печень рыбы, куриный желток, морепродукты.
    • Фолиевая кислота. Препараты, богатые фолиевой кислотой, назначают супружеским парам в период подготовки к зачатию. Затем женщина должна принимать их как минимум на протяжении первого триместра беременности. Уже по этим фактам можно понять, что значение фолиевой кислоты для ребенка не переоценимо. Без нее не может развиться нервная трубка, из которой в дальнейшем формируются спинной и головной мозг, центральная нервная система. Получать фолиевую кислоту можно из зелени. Но также важно принимать ее дополнительно в таблетизированной форме.


    Фрукты и ягоды нужно есть во время беременности

    Макроэлементы и минеральные вещества, о которых не должна забывать беременная

    Железо, фосфор, кальций, калий, магний, натрий нужны организму будущей мамы. Без них невозможно формирование полноценного опорно-двигательного аппарата малыша.

    Если женщина будет страдать из-за дефицита кальция, во время беременности ее зубы начнут разрушаться. Также она может столкнуться с повышенной хрупкостью костей, частыми вывихами и переломами. Получать кальций врачи рекомендуют из молочных продуктов, сыра, орехов, овощей зеленого цвета.

    Чтобы обогатить организм фосфором, в рацион при беременности нужно включить рыбу, яйца, магнием - арбузы (сезонные), орехи, крупы. Натрий и калий отвечают за поддержание здорового водно-солевого баланса. Их природные источники - это горох, грибы, изюм, шпинат, поваренная соль.


    Анализ крови на анемию

    Если наблюдается нехватка железа, у беременной диагностируется анемия. При данном состоянии в кровь поступает недостаточное количество кислорода, может развиться гипоксия плода. В сутки женщина должна получать 18 мг железа. Для этого ей нужно есть яйца, фрукты, печень животных, гречку, петрушку.

    Нужно заметить, что даже при грамотно составленном меню в организме будущей мамы может наблюдаться дефицит тех или иных веществ. С целью профилактики авитаминоза гинекологи часто назначают своим пациенткам специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин. Пренебрегать их приемом не стоит - на кану маленькая жизнь.

    Вода во время беременности

    Если беременная не страдает из-за сильных отеков, ей нужно получать в день около двух литров жидкости. 50 % от данного объема будет поступать вместе с продуктами питания (супами, киселями, овощами). Еще литр женщина должна выпивать. Хорошо, если это будет очищенная питьевая вода, зеленый чай без сахара, морс.


    Во время беременности важен питьевой режим

    Если сильно выражены отеки, количество свободной жидкости следует ограничить до 700 мл.

    Режим питания при беременности

    Всем будущим мамам гинекологи советуют кушать часто, но небольшими порциями (оптимальный размер - 1 стакан). Всего в день должно быть 5-6 приемов пищи, например, в 8, 11, 14, 17 и 19 часов, а перед сном можно выпить стакан простокваши либо кефира, съесть какой-нибудь фрукт.

    Примерное меню беременной на один день

    Утром беременной лучше есть кашу, творог, сыр, пить какао с молоком, чай или сок. Также разрешен пшеничный хлеб с маслом.

    Во второй прием пищи можно скушать салат из свежих овощей или морской капусты, отварное яйцо.

    Идеальный вариант для обеда - куриный бульон, кусочек отварной говядины, зелень, компот.

    На полдник можно съесть натуральный несладкий йогурт, любой фрукт или горсть чернослива.


    Перед сном полезно пить кефир

    Ужин может включать в себя рыбу, приготовленную на пару вместе с овощами, чай с творожной запеканкой.

    За час-два до отхода ко сну по желанию можно выпить стакан кисломолочного напитка.

    Пищевые привычки, от которых беременная должна отказаться

    Беременным женщинам важно знать, какие их пищевые привычки относятся к категории вредных:

    • Переедание перед сном. В позднее время суток обменные процессы, протекающие в организме, замедляются. Пища переваривается медленнее. Поэтому наедаться перед сном нельзя - это обусловит бессонницу и набор лишнего веса.
    • Несоблюдение режима дня. Пищу следует принимать примерно в одно и то же время. Запрещено ничего не есть полдня, а потом за вечер съедать сразу несколько огромных порций, оправдывая себя тем, что весь день голодала.
    • Еда всухомятку. В ежедневный рацион беременной должны обязательно входить супы домашнего приготовления, горячие блюда. Если есть много сдобы, в разы увеличивается риск развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Категорический отказ от завтраков. Если из-за токсикоза есть по утрам совсем не хочется, нужно небольшими глотками выпить хотя бы стакан кефира, положив в него столовую ложку растительной клетчатки.
    • Частое употребление острого. Такие блюда особенно опасны для тех будущих мам, у которых диагностирована железодефицитная анемия, гастрит, язва желудка, нарушение свертывания крови.


    Беременной нужно регулярно есть супы домашнего приготовления

    К чему может привести неправильное питание

    Несбалансированное питание может поспособствовать:

    • позднему токсикозу;
    • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
    • задержке внутриутробного развития плода;
    • выкидышу/преждевременным родам (если плацента не получает нужных питательных веществ, она не может нормально развиваться, поэтому иногда начинает отслаиваться);
    • малокровию и связанной с ним гипоксии плода;
    • ослаблению иммунной системы женщины.


    По поводу рациона беременной следует проконсультироваться с врачом

    Диетологи утверждают, что беременным следует есть все продукты в виде, максимально приближенном к натуральному. Если это картофель, то запеченный в мундире, если яйца, мясо - то отварные, если овощи, фрукты - то по возможности сырые. Сосиски, соусы, булки - это все можно смело отнести к категории вредностей.

    Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости "есть за двоих". В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.

    Следует помнить, что беременность — это не время для снижения веса путем использования специальных похудательных диет!!

    Рацион беременной женщины: что в него входит?

    При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

    Молочные продукты

    Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

    В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

    Мясные продукты

    Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы "В", также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для .

    В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
    • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
    • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
    • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
    • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

    Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

    Хлебные изделия, крупы, картофель

    Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

    Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

    Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином "С".

    Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

    Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

    Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

    В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню беременной на день:

    Завтрак Фрукты или фруктовый сок.
    Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
    Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
    Чай или кофе.
    Второй завтрак Чай, кофе или молоко.
    Фрукты или печенье.
    Обед Суп.
    Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
    Свежие фрукты или йогурт.
    Чай, кофе или фруктовый сок.
    Полдник Чай или кофе с печеньем.
    Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
    Картофель, рис или макароны.
    Овощи или салат.
    Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
    Чай.
    Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.


    Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

    Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию .

    Норма прибавки веса при беременности

    Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.

    Для более точной оценки допустимой прибавки в весе при беременности можно воспользоваться следующими данными.

    Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный .

    Недели беременности ИМТ менее 19,8 ИМТ 19,8-26 ИМТ более 26
    0,5 0,5 0,5
    0,9 0,7 0,5
    1,4 1,0 0,6
    1,6 1,2 0,7
    1,8 1,3 0,8
    2,0 1,5 0,9
    2,7 1,9 1,0
    3,2 2,3 1,4
    4,5 3,6 2,3
    5,4 4,8 2,9
    6,8 5,7 3,4
    7,7 6,4 3,9
    8,6 7,7 5,0
    9,8 8,2 5,4
    10,2 9,1 5,9
    11,3 10,0 6,4
    12,5 10,9 7,3
    13,6 11,8 7,9
    14,5 12,7 8,6
    15,2 13,6 9,1

    При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода , увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг).

    Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки веса носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты при беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

    Прием алкоголя во время беременности, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

    Проблемы с пищеварением у беременных. Как их решать?

    Обсуждение

    В первом триместре беременности кофе и крепкий чай просто не могла переносить, тошнило ужасно. На 4 месяце, когда прошел токсикоз, вернулась моя страсть к кофеину, и несмотря на угрызения совести, выпиваю иногда чашечку натурального кофе. Мне кажется, что интуиция будущей мамы должна ей подсказывать, что можно ей и будущей крохе, ведь это настолько индивилуально, что ни один врач не может дать действительно правильного совета. Вот, например, фреши... Да, полезно, но при беременности, говорят, цитрусовые вообще противопоказаны, т.к. являются сильными аллергенами и потом у малыша тоже будет аллергия на цитрусовые. Яблоки после марта месяца не содержт ничего полезного, кроме клетчатки, кроме того отечественных в магазинах уже не найти, сплошь польские и молдавские, а что это за яблоки, как их выращивали и хранили - остается открытым вопросом. То же самое морковка...Так вот и получается, что весной будущей маме, кроме воды, вообще ни пить ни кушать ничего нельзя.

    13.04.2009 15:33:27, вишенка-черешенка

    "Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, и может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. Хорошими его источниками являются ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК, печень, зелень и фрукты." Тоже цитата с сайта о питании беременных... Противоречит рекомендации о непоедании желтка, данной здесь.

    21.05.2008 15:38:14, Наталия Петровна

    Статья замечательная. Я считаю,что все эти продукты написаны для употребления на выбор, а не всё сразу обязательно!!! Просто кому что больше нравится и что полезно. Из этого и нужно строить свой рацион во время беременности. Там же написано: ешьте часто,понемногу! Читайте внимательнее,тогда и критиковать нечего будет.

    20.05.2008 11:08:13, Ольга

    Полный бред. Во-первых очень не рекомендуют продукты содержащие консерванты Е..., а это плавленный сыр, йогурты, десерты. Птицу а-ля Наша Ряба тоже не рекомендуют, мясо-то с анаболиками, как и замороженную рыбу, и свинину. Разумный выбор: кефир, творог, ряженка, домашняя птица, охлажденная морская рыба, ну и базарное мясо.
    Да и с чаем/кофе явный перебор, вода и соки фреш вот что нужно!

    09.04.2008 20:40:06, Лена

    Конечно, питаться нужно правильно и никто с этим не спорит. Но вот лично я себя не могу "организовать". В первую беременность ела всё что хотела и когда хотела: утром, и днём, иногда даже по ночам вставала перекусить. К родам поправилась на 16,5 кг. Никто из врачей даже слова не сказал.После родов похудела за 2,5 месяца на 20 кг. не прикладывая к этому никаких усилий, и не просто вернулась в свой прежний вес, но и стала ещё стройнее (с учетом, что грудь увеличилась как минимум втрое, а живота не стало совсем).Я это к тому рассказываю, что почитать конечно умные книжки и статьи можно, но каждую из методик на себя примерять не обязательно. Сейчас я жду второго малыша. Хотелось бы питаться "правильно", но думаю, что не смогу просто себе отказывать:)
    Удачи всем будущим мамочкам! И не переживайте из-за лишних килограммов!

    А что все так к кофе привязались? В статье написало кофе, чай. Пейте чай,если не можете\хотите пить кофе. У меня,например, давление во время беременность 80/60. Вы думаете я могу без кофе? Я лучше будут пить кофе и нормально чебя чуствовать,чем падать в обморок. И вообще в последних статьях написано,что потребление кофе не отражается на ребенке. Понятно,что все должно быть в меру. Если вы пьете много кофе, позаботьтесь о кальции в организме, т.к. он вымывается кофем.
    А о раздельном питании-в период беременности организм должен получать всего и понемножку. А строгие ограничения ни к чему хорошему не приведут.

    05.02.2008 15:49:38, Irrrik

    Честно говоря, с недоумением смотрела на пример питания в день: КОФЕ больше, чем всего остального. Только он в глаза и бросается. Насколько я знаю, кофе вообще не рекомендуется беременным, потому что он разрушает плаценту. А плацента не имеет свойства восстанавливаться.

    13.01.2008 17:38:59, Ольга

    Статью можно похвалить и покритиковать одновременно.

    В целом принципы питания беременной отражены полностью: несколько раз в день, понемногу, об отказе от жареного (мяса, яиц) и употреблении больше вареного (рыба, отварное мясо и проч.).

    Нелогично выглядят фразы об отказе от кофе, и тут же рекомендация приема кофе и/или чая на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ранний ужин.

    Еще непонятно, как употребление "сырых яиц" поможет в "В целях предотвращения пищевых отравлений"? Рано или поздно люди, имеющие такую привычку принимать сырые яйца, попадают в инфекционную больницу с острым гастроэнтеритом.

    С Уважением, врач акушер-гинеколог, Соколов К.А.

    08.05.2007 19:10:21, Соколов

    Меня всю первую беременность врач держала на строгой диете, говорила постоянно что много прибавляю в весе, то нельзя, это нельзя, в течение беременности прибавила 9 кг, находясь всю вторую половину в состоянии легкого голода, периодически садилась на принудительные "яблочно-кефирные диеты", в результате ребенок родился 2700, рост 51 см, девочка нормальная, но как сказали врачи очень худая. И я уверена, это благодаря "диете". Потом за первый месяц на грудном молоке прибавила 1700, так бедняжка изголодалась. Сейчас жду второго и такой ошибки повторять не буду -ем все что хочется и сколько хочется, надеюсь ребенок родится потолще:)

    13.02.2007 17:42:15

    Здравствуйте милые дамы:-)) Мой срок беременности около 7 недель.Чувствую себя нормально, не люблю находиться в душном транспорте. У меня вопрос: до беременности я весила 44,5 кг, сейчас встаю на весы, а там вес 44,0кг, хотя я немного округлилась в области преса, такое может быть? К врачу пока не ходила. Спасибо.

    30.11.2006 16:48:09, Ольга

    Ну ничего себе менюшка!
    Кофе, чай -залейся, да еще с печеньем! И вообще, много всего... Этак к концу беременности 30 кг прибавишь.

    23.11.2006 23:45:55, sym

    Всем привет!
    А я думаю что статья не плохая!
    Завтрак у меня почти такой и есть. Вот только с ранним ужином автор противоречит сам себе, написав до этого, что тяжелую пищу нужно есть в первой половине дня. А еще в начале беременности, если есть токсикоз, очень сложно подстраиваться под какое-либо меню, желудок диктует что и когда есть:)

    18.10.2006 09:21:55, Иришка

    Нормальная диетка.Бисквитик можно "замочить".Молоко (я люблю!) можно.Правильно,дитя должно привыкнуть ко всему.А худеть буду (восстанавливаться) после родов.Исключу печеное и сладости и буду стройняшкой!

    18.04.2006 00:02:06, Алла

    Хорошая статья. Но про кофе неверно. Кофе не надо пить во второй половине беременности

    06.12.2005 20:37:51, Муха

    Дамы!
    Вы исходите из принципа "вкусно-невкусно", а не "полезно для здоровья (не только Вашего, но и Вашего же потомства!) - не полезно.
    Диетологи специально разрабатывают диеты для беременных женщин. Вопрос только в том, придерживаются их беременные или нет. То есть - должен быть самоконтроль. Если пустить все на самотек, НИКТО, ни один врач не даст 100 % гарантии, что все закончится благополучно для Вас и Вашего будущего младенца.
    Давайте же думать, все-таки, о детях, если уж не хотите о себе, любимых подумать.
    Иначе ни один доктор не поможет...
    Особенно интересен, к тому же, такой вопрос, а имеет ли кто-либо из выше высказавшихся какое-либо медицинское образование? Хотя, признаться, одну барышню я знаю лично. :-) И она - врач. Критиковать легко... Тогда, зачем же, Вы обращаетесь к докторам, если Вы сами все прекрасно знаете??? Если все же не знаете, примите к сведению то, что Вам советуют высококвалифицированные специалисты.
    С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями всем мамочкам - настоящим и будущим.
    Ирина

    16.07.2005 03:08:57, Ирина

    Питание во время беременности должно быть обогащено полезными веществами: жирами, белками, углеводами и витаминами. От качества продуктов зависит самочувствие женщины, а также гармоничность развития эмбриона в утробе матери.

    Полноценный рацион питания будущей матери оказывает влияние на формирование органов малыша. При грамотном подходе к выбору продуктов беременная женщина получит достаточное количество витаминов.

    Беременным необходимо полноценно питаться, соблюдая такие правила:

    • Употреблять пищу дробно, но часто (до 6 раз в сутки), не перегружая желудок.
    • Если ночью настигнет голод, выпить молока или съесть яблоко.
    • Отказаться от вредных продуктов: копченостей, солений, жареных блюд. Есть как можно больше сезонных овощей и фруктов.
    • Завтракать минут через 20 после подъема.
    • Еду отваривать, тушить, запекать в духовке либо готовить на пару.
    • Предпочтение отдавать домашней пище.

    Питание беременной женщины зависит от многих показателей:

    • лабораторных анализов;
    • кардиограммы.

    Рацион может корректироваться лечащим врачом в зависимости от результатов исследований.

    Белки во время беременности

    Аминокислоты входят в состав белков, являясь основой для клеток материнского и детского организма. Белки играют важную роль в нормальном развитии ребенка, влияют на здоровье ногтей и зубов. Его употребление приносит наибольшую пользу во ІІ и ІІІ триместре беременности , поскольку происходит активный рост плода.

    Суточная потребность будущей матери в белке – около 65 г. Но необязательно ежедневно высчитывать его количество в продуктах, достаточно определить недельную дозу белка. Доказано, что женщины, живущие в России, употребляют большее количество белка, чем положено для нормального функционирования внутренних органов.

    Недостаток белка восполняется употреблением таких продуктов:

    • бобовые;
    • нежирное мясо;
    • морепродукты и рыба;
    • цельное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог;
    • яйца;
    • брокколи;
    • орехи.

    В период беременности разрешено есть не всю рыбу. Употребление в больших количествах хищной рыбы, содержащей метилртуть, может оказать негативное влияние на мозг будущего малыша. К такой рыбе относится королевская макрель, акула, кафельник, рыба-меч . Рекомендуемая доза рыбы для беременных женщин составляет до 3-х раз в неделю.

    Человеку требуется 20 аминокислот. 11 вырабатывается самостоятельно. Остальные 9, находятся в продуктах питания. Лучше, если они будут попадать в организм одновременно.

    Животный белок усваивается лучше растительного , поскольку последний покрыт крепкой оболочкой, что мешает его доступ к клеткам. Белки животного происхождения проникают в организм почти на 95%. Растительный белок в составе овощей и круп усваивается на 82%.

    Бобовые – на 72%, а грибы – всего на 40%. Организм, склонный к повышенной кислотности, усваивает белок лучше. О нехватке белка говорит слабый тонус мышц, резкое снижение веса, большая задержка жидкости, частые простудные заболевания.

    Иногда у беременных повышается уровень белка в крови (гемоглобин) из-за внешних, внутренних либо унаследованных причин. Курение вызывает высокий гемоглобин. Парам, планирующим стать родителями, советуют отказаться от этой привычки за полгода до беременности, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций.

    Болезни почек или сердца влияют на гемоглобин будущей мамы. Повышенный уровень белка в крови может спровоцировать проблемы со зрением, усталость или плохой аппетит. При выявлении высокого гемоглобина рекомендуется пить много жидкости , одновременно обратившись за помощью к гематологу.

    Жиры во время беременности

    Организм беременной женщины должен получать около 35% жиров в день. Жиры (липиды) проникают в организм вместе с продуктами питания. Расщепляя жиры в количестве 1 г, в организм поступает 9 ккал. В период формирования внутренних органов эмбриона важно поступление полинасыщенных кислот.

    Они влияют на развитие стенок сосудов и являются основным элементом соединительно-тканных волокон. Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, избавляя организм от избытка холестерина. Они также предупреждают образование гепатоза печени.

    Во время роста малыша важную роль играют омега-3 полинасыщенные кислоты. С помощью этих микроорганизмов полноценно развивается головной мозг ребенка и снижается угроза выкидыша. Для насыщения такими жирами специалисты советуют употреблять жирную морскую рыбу и растительные масла.

    За счет поступления в женский организм фосфолипидов формируется нервная система малыша, половые органы, сердечные мышцы. Для беременных они полезны тем, что приводят в норму свертываемость крови и тормозят попадание холестерина в организм.

    Мононасыщенные содержатся в:

    • авокадо;
    • арахисе;
    • маслинах;
    • оливках;
    • фисташках.

    К полинасыщенным относят:

    • льняное масло;
    • грецкий орех;
    • семгу;
    • форель;
    • кедровые орехи;
    • тыквенные семечки.

    В больших количествах следует избегать употребления таких жиров:

    • бекон;
    • сало;
    • густые сливки;
    • маргарин;
    • жареная, копченая пища;
    • торты, печенье, пирожные.

    Женщинам вместо маргарина рекомендуется использовать сливочное масло , а жирное мясо заменить постным или рыбой. В основу питания включить оливковое масло. В ресторанах беременным рекомендуется заказывать полезную пищу: фрукты, салаты без майонеза. Вместо сыра в блюдо добавлять пюре из авокадо.

    Углеводы во время беременности

    Углеводы стоят на первом месте среди всех органических веществ на планете. Недостаток углеводов часто становится причиной повышенной утомляемости и неконтролируемого голода. Благодаря ним организм насыщается энергией, полезными минералами и витаминами.

    В них содержится фолиевая кислота, которую важно принимать во время беременности. Она входит в состав бобовых, шпината, брокколи, брюссельской капусты.

    Йод важен для организма ребенка. Он содержится в морской капусте, хурме, фейхоа. Продукты с высоким содержанием углеводов также выделяют железо, фосфор, цинк, магний. Для насыщения организма всеми питательными веществами содержание углеводов должно занимать 50% порции.

    Углеводы образуют глюкозу. Они могут, как насытить организм питательными веществами, так и повлечь негативные последствия. Простые углеводы после приема пищи увеличивают сахар в крови, оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу, что приводит к набору лишнего веса.

    Слишком большая нагрузка на этот орган может стать причиной краткосрочного сахарного диабета.

    Уровень сахара в крови могут повысить такие продукты:

    • сладости и выпечка;
    • макаронные изделия;
    • поп-корн;
    • сладкие газированные напитки;
    • вареная или тушеная морковь;
    • блюда из картофеля;
    • финики.

    Сложные углеводы, наоборот, приводят в норму поджелудочную, избавляя ее от лишней нагрузки. Для их наилучшего расщепления организм должен тратить силы, что способствует поддержанию оптимального веса даже при большом объеме блюда.

    Употребление сложных углеводов уменьшает вероятность запоров — они содержат много клетчатки и помогают лучше сокращаться стенкам кишечника.

    Сложные углеводы содержатся в таких продуктах питания:

    • укроп, руккола, ревень, орегано;
    • грибы;
    • баклажаны;
    • груши, яблоки, сливы, хурма, цитрусовые;
    • клубника, черника, вишня, голубика;
    • помидоры, свекла, перец, огурцы.

    Сладкие углеводы содержатся в сахаре, конфетах, меде. Крахмалистые – в крупах, макаронах, картофеле. Беременным женщинам разрешено употреблять немного сладостей в конце еды, а также при головокружении или повышенной утомляемости.

    Витамины во время беременности

    Во время беременности у женщин изменяется гормональный фон, обмен веществ, состав крови. Организм нуждается в цинке, йоде, витаминах В12 и В6 на 30% больше, а в фолиевой кислоте и железе – в 2 раза.

    Основные витамины, необходимые для нормального течения беременности:

    • Витамин В9, содержащийся в фолиевой кислоте. Он помогает формироваться нервной системе малыша, его позвоночнику, влияет на интеллектуальный уровень. Когда организму не хватает фолиевой кислоты, развиваются врожденные патологии, велика вероятность выкидыша. Ее употребление способствует нормальному функционированию мозга ребенка. Она содержится в овощах, шпинате, спарже. Часто врачи выписывают прием фолиевой кислоты в виде таблеток.
    • Витамин С. Укрепляет иммунную систему беременной, защищает от инфекций. Входит в состав оливкового масла, петрушки, лимонов, помидоров.
    • Витамин В6 , который помогает спастись от токсикоза. Он уменьшает раздражительность, избавляет от мышечных спазмов, судорог, отвечает за формирование центральной нервной системы ребенка.
    • Витамин Е: играет важную роль в зачатии, влияет на половые органы женщины, функционирование плаценты, предотвращает выкидыши во II триместре.
    • Витамин А: отвечает за рост эмбриона. Однако его нехватка влияет на развитие плода, а слишком большое количество этого витамина может способствовать нежелательным патологиям ребенка.

    Минералы и микроэлементы во время беременности

    Питание беременной женщины должны составлять свежие фрукты и овощи , чтобы насытить организм всеми минералами и микроэлементами. Правильные пропорции микроэлементов во время вынашивания ребенка снижают риск развития патологии плода.

    Подробную лекцию о пользе и вреде минералов и микроэлементах для беременных, можно прослушать в этом видео:

    Микроэлементы входят в состав:

    • меди;
    • марганца;
    • цинка;
    • фтора;
    • железа;
    • йода.

    Организм беременной женщины нуждается в максимальном количестве микроэлементов. Они незаменимы и регулируют важный химический процесс в обмене веществ. Добавки из микроэлементов требуются женщинам, которые беременны двойней, злоупотребляют курением либо алкоголем, недостаточно хорошо питаются.

    Эмбрион для получения кислорода нуждается в достаточном количестве железа. Список микроэлементов, которых не хватает будущей матери, должен подбирать лечащий врач с учетом особенностей беременности.

    К минералам относятся:

    • фосфор;
    • сера;
    • хлор;
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • магний.

    Минералы требуется восполнять с помощью продуктов питания или аптечных препаратов, разрешенных к принятию беременными.

    Наряду с полезными минералами в организме могут содержаться и опасные, среди которых первое место занимают ртуть и свинец. Они могут привести к прерыванию беременности. Опасные минералы попадают в организм через еду, а также из окружающей среды.

    Жидкость во время беременности

    Правильный питьевой режим во время беременности, также как и рациональное питание, важен для благоприятного вынашивания плода. В начале беременности у женщины ухудшается самочувствие. Может понизиться кровяное давление, начаться запоры, развиться варикоз или тромбофлебит.

    Эти болезни можно обойти стороной или смягчить симптомы, наполнив организм достаточным количеством жидкости. Недостаток воды нарушает обмен веществ , увеличивает утомляемость, снижает иммунитет, влияет на упругость кожи. Риск осложнений возрастает.

    При достаточном количестве жидкости медицинские препараты, употребляемые женщиной во время беременности, усваиваются лучше. Однако избыток воды влечет отеки , поскольку почки работают усиленно и не в состоянии вынести увеличивающуюся нагрузку.

    Это также может привести к набору лишнего веса!

    Употребление жидкости особенно важно вначале беременности. В этот период происходит активное деление и рост клеток, формируются органы будущего ребенка. 2 л воды в сутки советуют выпивать женщинам, вес которых достиг 50 кг, 2,3 л – 60 кг, 2,5 л – 70 кг.

    В зной, при диарее, токсикозе, повышенной температуре тела воды необходимо употреблять больше. Но со II триместра количество употребляемой жидкости стоит уменьшить. Пить рекомендуется для утоления жажды, не более. А с III триместра пить нужно еще меньше.

    Нельзя сокращать количество жидкости при мочекаменной болезни, пиелонефрите. Лечащий врач четко определит объем воды для конкретной беременной женщины.

    Правильное питание во время беременности

    Натуральные продукты, выращенные без дополнительной обработки, должны составлять основу ежедневного рациона беременной. Предпочтение лучше отдавать фруктам, овощам, зелени, белковой пище, которые без труда принимает организм.

    Специальная диета будущей матери подразумевает употребление таких продуктов:

    Обращая внимание на калорийность еды, необходимо учитывать, что завтрак должен содержать 30% от общего количества пищи, обед – 42%, ужин – всего 8%.

    Блюда будущей мамы должны быть приготовлены с помощью отваривания, запекания либо тушения. Беременной следует употреблять не более 5 г соли в сутки. Хлебобулочных изделий разрешается употреблять до 150 г. Из рыбы хорошо подойдет судак, треска или ледяная рыба.

    Нежирное мясо хорошо усваиваются в организме женщины. Молочные продукты нужно выбирать не жирные. Питание беременной женщины предполагает чувство меры. После принятия пищи допустимо ощущение легкого голода.

    Какое питание неправильное во время беременности

    Под неправильным питанием понимают некачественную еду; переедание; нехватку питательных веществ.

    Не следя за рационом питания, можно добиться неутешительных результатов:

    • нехватка полезных микроорганизмов для плаценты может привести к выкидышу либо преждевременным родам;
    • повышенное кровяное давление, гестоз;
    • отслойка плаценты до наступления родов;
    • анемия либо малокровие;
    • гиперактивность ребенка;
    • ослабленный иммунитет у малыша, частые простудные болезни;
    • недостаток кислорода (гипоксия плода).

    Во время беременности организм женщины подвергается гормональным перестройкам.

    Чтобы избавиться от постоянного чувства голода, необходимо употреблять больше растительных продуктов, больше пить, устраивать полезные перекусы. Если голод одолел внезапно, нужно выпить стакан воды, а потом переходить к потреблению пищи.

    Список запрещенных продуктов

    Утверждение, что беременным можно есть любые продукты в умеренном количестве неверно.

    Существуют крайне нежелательные продукты для употребления будущей матерью:

    • Сырая рыба, в которой может содержаться листерия и сальмонелла. Следует отказаться и от сырой икры. Ртуть может содержаться в долгоживущей рыбе (тунец, рыба-меч, акула).
    • Сырые яйца.
    • Плохо прожаренные стейки, сырое либо полусырое мясо, поскольку оно может быть носителем токсоплазмы.
    • Сыр с плесенью или приготовленный из сырого молока.
    • Мед, вызывающий аллергические реакции и является одной из причин лишнего веса.
    • Дыня либо мята в неумеренных объемах могут стать причиной выкидыша.
    • Грибы, растущие в лесу. Они впитывают в себя все химические вещества и выхлопные газы.
    • Спиртные напитки, табак.

    Исключение этих продуктов из рациона поможет сохранить будущего ребенка, остаться маме красивой и здоровой, избежать чрезмерного набора веса. Обычно организм беременной женщины сам отказывается от вредных блюд, включая защитную функцию для своего малыша.

    Питание во время беременности по триместрам

    В 1-м триместре беременности важно употреблять шпинат, авокадо, капусту, зелень, цитрусовые. Из рациона исключить спиртное, газированную воду. Они негативно влияют на сердце и кровообращение. Во 2-м триместре плод нуждается в продуктах с достаточным содержанием белка: кролик, свинина, телятина, курица, рыба, молоко.

    Для здоровья полезно только постное мясо. Перед употреблением от него отделяют кожу и жир.


    Питание беременной женщины должно быть разнообразным, но не избыточным

    Животный белок лучше усвоится, если его употреблять до обеда. А растительные белки можно есть и вечером. В 3-м триместре беременности начинает активно расти живот. Сейчас организм женщины нуждается в кальции, который благоприятно влияет на костную и нервную систему малыша. Кальций есть в молоке, апельсиновом соке, крупах, зеленых овощах и фруктах, бобовых.

    Питание беременной женщины должно включать легкие салаты без майонеза, овощные супы, фрукты.

    Питание во время беременности по неделям

    С 1-й по 4-ю недели беременности нужно отдавать предпочтение овощам, зелени, фруктам и ягодам, кисломолочным продуктам. В блюдах должен содержаться кальций, который отвечает за развитие костной системы плода, а также цинк и марганец.

    Вначале беременности токсикозом страдает большинство женщин. С 5-й по 10-ю неделю следует отказаться от блюд, из-за которых начинается рвотный рефлекс. Это жирная еда. Если приступы тошноты не дают покоя, спасет лимон, шиповник, кислая капуста, в которых содержится витамин С.

    Перед сном советуют съесть немного кураги.

    На 11-12 неделе меняются привычки в еде, у беременных наблюдаются необычные пищевые желания. Можно поэкспериментировать с сочетанием продуктов. Скелет полностью завершает формирование на 13-16 неделях беременности. Кефир, молоко и творог насытят детский организм полезными веществами.

    С 17-й по 24-ю неделю активно развивается зрение малыша. Необходимо обратить внимание на витамин А, содержащийся в болгарском перце, моркови, капусте. На 24-28 неделя беременности может появиться изжога, которую усугубляет газированная вода, приправы, калорийная еда.

    От этого неприятного чувства спасают овсяная каша, нежирное мясо, супы на основе овощей.

    Мозг ребенка энергично развивается с 29-й по 34-ю неделю. В меню следует включить яйца, кисломолочные и молочные продукты, красную рыбу. С 35-й недели женский организм готовится к родам. Энергией питают овощи. А вот от продуктов, в которых содержится кальций, лучше отказаться, поскольку кости черепа малыша могут затвердеть, что затруднит естественные роды.

    Во время беременности будущая мать может употреблять любые разрешенные продукты в умеренном количестве. Правильное питание не только грамотно запустит процесс формирования внутренних органов малыша, но и станет источником хорошего самочувствия женщины.

    Оформление статьи: Е.Чайкина

    Полезный видео-ролик о питании беременной женщины

    Сюжет о том, как питаться, чтобы избежать лишнего веса во время беременности:

    Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы. Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности , не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре. В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).

    Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.

    Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.

    Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.

    1. Есть нужно часто и понемногу (в идеале - 5-6 раз в день), не допуская переедания.
    2. При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
    3. Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
    4. Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
    5. Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.

    Первый триместр

    Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:

    • шпинат и листовую зелень;
    • капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
    • репу, свеклу, морковь и тыкву;
    • кукурузу;
    • авокадо;
    • спаржу и болгарский перец;
    • все виды цитрусовых фруктов (особенно - папайю, апельсины и грейпфруты);
    • бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
    • семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).

    В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.

    Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:

    1. Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
    2. Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.

    Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.

    Второй триместр

    На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?

    • Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
    • Рыба (лучше всего - нежирных сортов, например, хек).
    • Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
    • Бобовые (горох и фасоль).
    • Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).

    Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.

    Третий триместр

    Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных : ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей. График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов. И главный из них - кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.

    Главными его поставщиками станут:

    • все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
    • орехи (особенно - миндаль);
    • зеленые овощи и фрукты;
    • бобовые;
    • крупы (особенно - овсянка);
    • свежевыжатый апельсиновый сок.

    Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом . Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье .

    Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):

    1. Кондитерские и мучные изделия.
    2. Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.

    Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.

    Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.

    Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.

    При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.

    Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.

    Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности , если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.