Содержание витамина а в тыкве. Искусство быть здоровым. Рецепты из тыквенных семечек

Настоящим природным поливитамином, королевой осени можно назвать удивительный овощ - тыкву. Вещества, входящие в состав яркой, сочной и солнечной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Белее того, еще одним бесценным сокровищем тыквы являются ее семечки, которые также представляют собой кладезь полезных минералов и питательных веществ.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Тыква обыкновенная относится к роду Тыква, семейства Тыквенные, принадлежит к бахчевым культурам. Родиной этого травянистого растения считается Мексика, где культура выращивалась еще 3000 лет до н. э. В Европу тыква была завезена после открытия Америки и очень быстро стала там популярной.

Помимо привычных глазу оранжевых сортов тыквы бывают также и зеленые, синие и даже белые.

Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Интересно, что возделывают тыкву не только для употребления в пищу, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Тыква является главным символом и отличительным знаком самого магического праздника Хэллоуина. Обычно в этот день из тыквы вырезают страшные лица, вынимать из нее мякоть, и ставят внутрь свечку, используя тыкву как светильник.

Состав тыквы

Химический состав тыквы по своему богатому разнообразию превосходит многие другие культуры. Так, мякоть тыквы содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь . Также в тыкве содержится значительное количество сахарозы, крахмала, клетчатки, белков, пектинов, макро и микроэлементов. Немало в мякоти растения витаминов, содержатся и достаточное редкие витамины К и Т.

Что касается семян, то они не уступают мякоти. Основное их достоинство - тыквенное масло, богатое органическими кислотами, такими как линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислотами. Также в семенах содержатся ценные для здоровья вещества – фитостерины.

В 100 г мякоти тыквы содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9 16 мкг 4%

Витамин РР

4%
Витамин В5 0.298 мг 6%
Витамин В6 0.061 мг 5%
Витамин В2 0.110 мг 8.5%
Витамин В1 0.050 мг 4%
Витамин А 250 мкг 27,8%
Витамин C 9.0 мг 15%
Витамин Е 1.06 мг 7%
Витамин K 1.1 мкг 1%

13 полезных свойств тыквы

  1. Снижает риск развития онкологических заболеваний

    Тыква богата бета-каротином, проявляющим отличные антиоксидантные свойства и защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака, особенно рака предстательной железы.

  2. Здоровая кожа

    Высокое количество витамина A, C и Е, а также цинка обеспечивают здоровье кожных покровов. А тыквенные семечки спасут кожу от появления морщин, сделают ее гладкой и увлажненной. Кроме того, тыква богата жирными кислотами, в которых кожа особо нуждается. А цинк и магний помогают сделать кожу гораздо более светящейся. Потребление тыквы может также помочь бороться с бактериями, вызывающими угревую сыпь и акне.

  3. Здоровье мочевыделительной системы

    Всего лишь 5-10 граммов семян тыквы ежедневно препятствует развитию камней в почках. Также мякоть тыквы обладает легким слабительным эффектом и является отличным мочегонным средством. Что помогает избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма. Мякоть тыквы способна выводить из организма излишки воды и соли, при этом, сильно не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы.

  4. Защита от депрессии

    Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву в свой рацион, можно увеличить жизненный тонус и перестать испытывать различные депрессивные расстройства. Тыква и ее сок также обладают уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы.

    В самых разных странах, особенно в Китае, тыкву используют, чтобы справиться с бактериальной инфекцией, вызванной ленточными червями и другими нежелательными организмами.

  5. Здоровые глаза

    Чашка измельченных тыквенных семечек на 200% покрывает суточную потребность в витамине А, который, как известно, помогает поддерживать зрение в норме. Тыква также богата каротиноидами, в частности, бэта-каротином, соединением, которое обеспечивает ярко-оранжевую окраску мякоти овоща и переходит в форму витамина А.

  6. Тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вес в норме за счет улучшения работы пищеварительной системы организма. К тому же тыква обладает удивительно низким гликемическим индексом. Это означает, что ее можно смело употреблять при сахарном диабете, так как она помогает в снижении инсулинорезистентности у таких больных.

  7. Повышение иммунитета

    Тыквы богаты на витамин С и другие антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему организма, борются с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания. К тому же тыква обладает отличными противовоспалительными свойствами.

  8. Здоровое сердце и сосуды

    Фитостеролы, содержащиеся в семечках тыквы способны уменьшать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это свойство помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта. Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечной мышцы, снижая высокое артериальное давление и нагрузку на этот орган. Семена тыквы предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

  9. Укрепление костей

    Тыква содержит цинк, который отлично подходит для поддержания здоровья костной ткани и блокирования клеток организма, поврежденных свободными радикалами. Потребление тыквы также поможет избежать развития остеопороза и артрита.

  10. Здоровые волосы

    Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу тыква полезна и для волос. Калий помогает поддерживать волосы здоровыми и улучшает их рост. Цинк помогает поддерживать коллаген и таким образом играют важную роль в поддержании здоровья волос. В тыкве также содержится фолиевая кислота, важный витамин группы В, который стимулирует рост волос за счет улучшения кровообращения.

    Противопоказания к употреблению тыквы

    Тыква имеет не так много противопоказаний к употреблению, но они все же есть. Не стоит включать ее в рацион людям, страдающими:

    • индивидуальной непереносимостью компонентов в составе тыквы;
    • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися пониженной кислотностью желудочного сока;
    • тяжелой формой сахарного диабета.

    Некоторые люди при первом употреблении тыквы могут испытывать неприятные побочные эффекты, проявляющиеся в появлении коликов и вздутия живота.

    Тыква нашла применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в прикладном искусстве. Из декоративных сортов этой овощной культуры получаются необыкновенные сувениры в виде домашней утвари, а также музыкальные инструменты, детские игрушки, обрядовые куклы и символы.
    Книга рекордов Гиннеса пестрит упоминаниями о тыкве. Так, самая большая по весу тыква была выращена в США в 2010 году, ее вес составил 821,2 кг. Там же в США был установлен другой мировой рекорд, связанный с тыквой - громадный тыквенный пирог диаметром 152 см. Выпекался он практически 6 часов, а для приготовления было использовано 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца.
    Тыква на 92% состоит из воды.
    Стоит отметить, что съедобными являются не только мякоть и семечки тыквы, а также ее необычайно красивые и крупные цветы.

Хозяйка огородов – тыква, всегда радует нас отменным урожаем.

Растение само по себе неприхотливое, да и сохранение урожая особой заботы не требует, потому, даже покупная, она вполне доступна по цене.

Благодаря блюдам из тыквы нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины из организма.

Совет: чем оранжевей тыква – тем лучше!

Можно приготовить массу вкуснейших и полезных блюд. Каша пшенная с тыквой или тыквенный сок, запеченная в духовке с медом или сладкие цукаты, все это непременно должно быть на столе в любое время года.

Полезные вещества в тыкве

В этой знаменитой бахче обнаружено достаточно много полезных веществ.

Выявлен также очень редкий витамин Т(карнитин), повышающий сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, способствующий сжиганию излишнего жира и набору мышечной массы.

Витамин А, ретинол, необходимый для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы.

Клетчатка и пектин достаточно активно очищают организм от шлаков. Содержащийся в тыкве калий просто незаменим для бесперебойной работы кровеносной системы.

В семенах обнаружен цинк, необходимый для нормальной деятельности мозга.

Особенно кстати будут семечки тыквы для мужчин, так как цинк важен для удовлетворительного функционирования их мочеполовой системы.

Кроме того, тыква показана при проявлениях токсикоза и при нервных расстройствах.

Полезные свойства для организма человека

2. Тыква поддерживает работу мозга, защищая стенки сосудов, как и все другие плоды, богатые антиоксидантами, способствуют снижению скорости процесса старения клеток.
3. Поедание семечек избавит от приступа тошноты беременную женщину во время токсикоза. Такое замечательное свойство семечек тыквы известно очень давно и рекомендовано врачами во время приступов.
4. Полезна тыква и для женщин среднего и старшего возрастов, которые желают всегда быть красивыми и желанными. Если врачами рекомендована гормонозаместительная терапия, то тыква может оказаться одним из лучших продуктов для нее, потому что ее семечки содержат натуральные фитоэстрогены.
5. Предотвращает диабет, потому что белок, в тыкве, способен нормализовать количество глюкозы в крови. Польза еще и в том, что содержащиеся в ней магний и цинк успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют сон.
6. Тыква рекомендована врачами для постоянного употребления больным с патологиями печени и почек.

Кира Столетова

О пользе тыквы слышали многие, но далеко не все понимают, в чем она состоит. Этот осенний овощ – не просто солнечное пятно в огороде, но настоящий кладезь ценных питательных веществ. Полезные микроэлементы и витамины в тыкве делают нас здоровыми, помогают оставаться стройными, бодрыми и активными.

  • Богатый состав

    Калорийность тыквы зависит от сорта и варьируется от 22 до 28 ккал на 100 г.

    Лидирующее место в составе овоща занимают углеводы – от 4 до 7 г, белки составляют 1 г, а жиры – 0,1 г.

    Витамины

    • В тыкве содержится 9 мг витамина С – первого помощника иммунитету, борца против стрессов, старения и депрессий.
    • Также в состав продукта входит витамин Е (0,4 мг), способствующий кровообращению и сохранению молодости.
    • Высокое содержание витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9 улучшает обменные процессы и работу печени, омолаживает кожу и укрепляет нервную систему.
    • В продукте содержится 0,25 мг витамина А, отвечающего за регенерацию тканей в организме.
    • Тыква богата весьма редким витамином Т, который уменьшает вредный холестерин, активизирует обмен веществ и препятствует ожирению.

    Макро и микроэлементы

    • Лидер таблицы макроэлементов, содержащихся в тыкве – калий (К). В 100 гр продукта содержится 204 мг этого важнейшего для организма вещества. Калий необходим для функционирования мышц и сердца, выведения лишней воды, работы нервной системы.
    • Тыква богата кальцием (Са) 25 мг – минералом, от которого зависит здоровье костей и зубов, а также – правильный ритм сердца.
    • Данный овощ содержит 25 мг фосфора (Ph), ответственного за работу щитовидной железы и нормальный обмен веществ.
    • В продукте содержится 19 мг хлора (Сl), необходимого для здоровья пищеварительных органов.
    • Сера (S) составляет 18 мг данного овоща и является незаменимым минералом для образования хрящевой ткани.
    • Содержание магния (Mg) в тыкве – 14 мг. Этот элемент необходим для нормального сна и крепкой нервной системы.
    • В состав овоща входит натрий (Na) – 4 мг, который регулирует водно-солевой обмен и кровообращение.
    • Среди микроэлементов, дополняющих состав продукта: железо, цинк, йод, фтор, селен, марганец, медь и другие.

    Семечки и масло

    Тыквенные семечки не менее полезны, чем сама мякоть. Более третьей части их составляет масло с ценными аминокислотами и белками.

    В них высокое содержание калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, витаминов групп С, В, Е, РР. Благодаря большой доле масла калорийность семян возрастает до 570 ккал на 100 гр, поэтому с ними нужно быть осторожными при диетическом питании.

    Потребление семечек и тыквенного масла улучшает пищеварение и состояние кожи, создает хорошую профилактику инсультам и инфарктам.

    Влияние варки на витамины

    К сожалению, в процессе варки неизбежны потери ценных веществ. Так, в составе вареной тыквы количество витамина С почти в 2 раза меньше, чем в сырой. Доля витаминов А, В, Е, РР также уменьшается почти на треть. Как ни странно, но для их сохранения быстрое обжаривание будет гораздо полезнее варки. Эффективнее всего сбережет полезные вещества приготовление продукта на пару.

    Если тыкву все же надо варить, постарайтесь делать это правильно – под плотно закрытой крышкой и не доливая холодную воду.

    Что касается ценных микроэлементов – многие из них хорошо растворяются в воде и в процессе варки переходят в бульон. Поэтому варка больше оправдана при приготовлении жидких блюд, для которых не нужно сливать воду.

    Полезные свойства

    Сырая тыква или сок из нее часто используется для поставки в организм каротина. Она помогает нормализовать обмен веществ и способствует мочегонному эффекту.

    Недавние исследования показали, что данный продукт создает профилактику и способствует лечению онкологии, в особенности – рака легких.

    Тыкву часто включают в диету при гастритах и заболеваниях желчного пузыря. Она незаменима для похудения, поскольку позволяет регулировать обмен веществ, снижает аппетит, обладает высокой питательностью и низкой калорийностью.

    В домашней косметологии мякоть часто используют для питательных масок, а измельченные семечки – для восстановления здоровья волос.

    Вред и противопоказания

    В составе данного продукта значительна доля сахара, поэтому его нужно ограничивать при повышенном уровне сахара в крови (особенно в сыром виде).

    Также противопоказания относятся к некоторым болезням органов пищеварения: язве, кишечным коликам, гастриту с пониженной кислотностью. Вред здоровью может нанести злоупотребление продуктом. К примеру, тыквенный сок показан к потреблению в умеренном количестве – не больше двух стаканов в день во избежание диареи.

    Диета с ее участием способствует выздоровлению от многих болезней, а противопоказания к данному продукту минимальны.

    Тыква относится к растениям одноименного семейства Тыквенные. В отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после кулинарной обработки. В приготовленном виде тыква легко усваивается организмом, ее широко применяют в диетическом и детском питании. Помимо этого тыква идет для приготовления гарниров и салатов. Тыква может длительно храниться в неразделанном виде, поэтому она издавна используется в хозяйствах. Русская кухня знает немало старинных блюд, основным элементом которых является тыква.

    Родиной тыквы является Северная Америка, где ее начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Первые поселенцы на американских землях срезали у тыквы верх, удаляли мякоть с семечками, наполняли тыкву молоком, медом и специями и запекали в таком виде в горячей золе. Индейцы использовали полоски вяленой тыквы для изготовления ковриков, а сам овощ жарили ломтиками на костре.

    Описание тыквы

    Тыкву с уверенностью можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом. Пальма первенства среди содержащихся в тыкве витаминов принадлежит бета -каротину. Помимо этого в тыкве много витамина С, Е, РР, В1, В2. В значительных количествах тыква содержит калий и железо, кальций, магний, цинк и медь, кобальт, кремний и фтор. Тыква богата клетчаткой и малокалорийна. По количеству содержащегося каротина тыква близка к . Помимо тыквенной мякоти не меньшей полезностью наделены и тыквенные семечки. В их составе белки, жиры и витамины, минеральные соли. В значительном количестве в них содержится витамин Е и цинк.

    Мякоть тыквы мягкая и твердая, имеет различную консистенцию. В кулинарии из тыквы готовят вкусные запеканки, а также каши с пшеном или рисом.

    Калорийность тыквы и витамины

    Калорийность и содержание белков в 100 г тыквы

    • белки 1 г
    • вода 91,6 г
    • углеводы 6,5 г
    • жиры 0,1 г
    • энергия (кКал) 26 кКал

    Витамины в тыкве

    • A (ретинол) 2215,2 мкг
    • B1 (тиамин) 0,05 мг
    • B2 (рибофлавин) 0,11 мг
    • B3 (ниацин) 0,6 мг
    • B4 (холин) 8,2 мг
    • B5 (пантотеновая кислота) 0,298 мг
    • B6 (пиридоксин) 0,061 мг
    • B9 (фолиевая кислота) 16 мкг
    • C (аскорбиновая кислота) 9 мг
    • E (токоферол-альфа) 1,06 мг
    • K1 (филлохинон) 1,1 мкг
    • бета -каротин (провитамин A) 3100 мкг
    • лютеин 1500 мкг
    • железо (Fe) 0,8 мг
    • калий (K) 340 мг
    • кальций (Ca) 21 мг
    • магний (Mg) 12 мг
    • марганец (Mn) 0,125 мг
    • медь (Cu) 0,127 мг
    • натрий (Na) 1 мг
    • селен (Se) 0,3 мкг
    • фосфор (P) 44 мг
    • цинк (Zn) 0,32 мг

    Польза тыквы для здоровья

    Тыква является диетическим овощем. В ее мякоти содержание грубой клетчатки и органических кислот невелико, что делает возможным употребление в пищу тыквы даже при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тыкву полезно употреблять в пищу при железодефицитной анемии, так как в ней содержится комплекс необходимых минеральных веществ, таких как железо, медь, цинк и кобальт, принимающих участие в кроветворении.

    Тыква – одно из лучших общепризнанных мочегонных растений. Мякоть ее плодов улучшает работу ЖКТ, а также выводит из организма холестерин, шлаки и лишнюю воду, обладая при этом ощелачивающим эффектом. Данное растение незаменимо в лечебном питании при таких заболеваниях, как , атеросклероз, подагра, запоры, болезни желчного пузыря и кишечника. Мякоть тыквы признана эффективным противорвотным средством, рекомендованным беременным женщинам. Наконец, именно из экстракта тыквы было получено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

    Из большого количества содержащихся в этом растении витаминов и минералов следует отметить наличие редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. Еще одним важным компонентом является провитамин а, способствующий повышению иммунитета и замедлению процессов старения, что позволяет человеку дольше сохранить молодость и здоровье.

    Тыква по праву считается одним из лучших овощей для диетического питания. Блюда из этого растения врачи рекомендуют включать в рацион питания для лечения и профилактики острых и хронических пиелонефритов и нефритов.

    Полезные свойства тыквы можно обнаружить не только в ее мякоти, но и в ее семечках, которые являются настоящей кладезью высококачественного пищевого масла (содержание масла – 32-52%). Семечки тыквы не просто вкусны, они очень питательны, так как содержат порядка 28% белка, обладая при этом еще и лекарственными свойствами. Жители многих европейских стран, например, австрийцы, немцы или румыны, употребляют в пищу масло из тыквенных семян, используя его для приготовления многочисленных овощных салатов. Кроме того, благодаря наличию в семечках большого количества цинка, их полезно употреблять при проблемах, связанных с недостатком в организме этого элемента, например при себорее, жирной перхоти и угрях.

    Тыква известна всем, но, к сожалению, любима не многими. Выращивать ее начали за несколько тысяч лет до нашей эры. Она проста в выращивании и уходе, но какие витамины в тыкве содержатся, как употреблять ее с пользой, при каких заболеваниях ее следует включить в рацион - знает не каждый.

    В плоде польза содержится не только в мякоти, но и в семенах и кожуре. В зависимости от сорта тыквы и грунта, на котором она была выращена, питательный состав может варьироваться.

    В среднем энергетическая ценность на 100 гр продукта составляет 22 ккал .

    В этом же количестве продукта:

    • 1 гр белков;
    • 0,1 гр жиров;
    • 4,4 гр углеводов.

    Какие витамины содержатся в тыкве в расчете на стограммовую порцию:

    • - 0,25 мг. Это довольно много, если учесть, что суточная потребность в этом элементе - около 800 мкг.
    • - 0,4 мг.
    • - 8 мг.
    • - (0,5 мг), (0,4 мг), (0,1 мг), (14 мкг).

    По количеству железа и цинка тыква в лидерах на грядке.

    Остальные элементы содержатся в таком количестве:

    • Магний -14 мг.
    • Фосфор - 25 мг.
    • Медь - 0,18 мг.
    • Калий - 200 мг.
    • Сера - 18 мг.
    • Хлор - 19 мг.

    Полезные свойства

    Свойства тыквы складываются из совокупности всех полезных веществ в ее составе.

    Аскорбиновая кислота очень важна для организма в период простудных и вирусных заболеваний, когда иммунная система становится особо податливой к проникновению патогенных микроорганизмов. Витамин С в сочетании с группой витаминов В благотворно влияет на психологическое состояние, помогает стабилизировать настроение, бороться со стрессом.

    Для красоты полезны витамины А и Е, которые придают упругости коже, именно от них зависит интенсивность блеска и здоровье волос, а также состояние ногтевой пластины. Большое содержание каротина - залог абсолютной пользы тыквы. Это вещество положительно влияет на остроту зрения, предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.

    Наличие фосфора, меди и железа помогают нормализовать кроветворную функцию организма, поэтому тыква рекомендуется к потреблению в целях профилактики малокровия и атеросклероза. Взаимодействие натрия и калия способствует выведению излишков жидкости из организма, что полезно людям с болезнями мочевого пузыря и почек.

    Благодаря значительному содержанию клетчатки данный плод полезен людям, страдающим от запоров, с ослабленной моторикой желудочно-кишечного тракта.

    Пользу организму приносят и масла, содержащиеся в тыквенных семечках. Их самое известное свойство - глистогонное, что обуславливается содержанием такого вещества как кукурбитин. Помимо этого, небольшая порция в количество 20-30 штук сушеных семян в утреннее время помогает облегчить начавшиеся признаки простуды.

    Семена особенно полезны подросткам, у которых происходит изменение гормонального фона, сопровождающееся различными кожными высыпаниями. Салициловая кислота в составе семян способствует улучшению вида кожи и ее очищению.

    Научно доказано, что тыква может поддерживать половую функцию и потенцию у мужчин на высоком уровне.

    Вред от тыквы

    Продукт не рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом , язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка , а также пациентам с повышенной кислотностью .

    Не стоит чрезмерно увлекаться семенами тыквы в связи с содержащейся в них салициловой кислотой. Ее большое поступление в организм может спровоцировать возникновение воспалительных процессов на слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта, что способно повлечь развитие гастрита.

    В каком виде лучше употреблять

    Безусловно, максимальную дозу полезных веществ можно получить из свежего продукта, термическая обработка лишает тыкву большинства полезных свойств. Но не стоит отказываться от тыквенной каши. Не нужно отдавать предпочтение блюдам из тыквы в жареном виде - польза в данном случае будет условной.

    Мякоть плода можно использовать для изготовления свежих салатов и десертов, сока, запекать в печи.

    Тыквенный сок в свежем виде является отличным мочегонным средством, применять его можно ежедневно. В сочетании с медом помогает улучшить сон и избавиться от бессонницы. Женщинам сок помогает бороться с тошнотой в период беременности, повышает концентрацию гемоглобина в крови. Большое количество пектинов придает соку восстанавливающий и омолаживающий эффект.

    Тыквенное масло получают из семечек путем холодного отжима. В нем в большом количестве содержатся флавоноиды и эссенциальные фосфолипиды. Присутствие этих веществ в рационе предотвращает атеросклероз, нормализует работу гормональной системы, выводит холестерин. Масло приобрело широкое распространение как в народной, так и в традиционной медицине. В последнее время стали выпускаться препараты на основе тыквенного масла, как для применения внутрь, так и для косметологических целей.

    Тыкву можно применять и наружно в виде компрессов, которые оказывают хороший лечебный эффект в борьбе с мастопатией.