Ванилин характеристика сырья. Полезные свойства ванили – новые научные данные. Ах, какая ароматная ваниль

Ванилин является кристаллическим порошком в виде бесцветных иглообразных кристаллов с выраженным приятным ароматом и привкусом ванили. Это вещество содержится не только в своем «родственном» растении ваниль, но и во многих других представителях мира флоры, в частности в тростниковом сахаре. Кроме того, ванилин в приличном количестве присутствует в картофельной шелухе, росном ладане, спирте-сырце, перуанском бальзаме и т.д.

В наше время некоторые формы этого порошка продолжают оставаться в числе наиболее дорогих пряностей в мире. Связано это не только со сложностями выращивания ванили (это растение нуждается в искусственном опылении, поскольку лишь половина цветов плодоносит), но и с продолжительным и технологически сложным процессом выработки данного вещества. В то же время ванилин, как и любой другой заменитель, не воспроизводит всю гамму изысканных благоуханий настоящей ванили.

Родиной данного вещества принято считать Мехико, где, собственно, и произрастает лоза орхидей с плодами ванили planifola, из которых и производят ванилин. В наше время данное растение присутствует и в тропических лесах всего земного шара, а главным производителем натурального ванилина стал Мадагаскар. Интересно, что плоды ванили собирают еще зелеными, ибо в таком виде они пока не имеют характерного запаха ванили, зато содержат ванилин в форме гликозида. Некоторое время после сбора эти плоды выдерживают до появления у них выраженного аромата.

Поскольку мировой спрос на ванилин существенно стал превышать его реальное количество, то весь недостающий продукт со временем научились создавать искусственно, т.е. химически синтезировать. Впервые это знаменательное для кулинарной и парфюмерной промышленности событие произошло в XIX веке.

Сегодня существует несколько популярных форм этого продукта:

Кристаллический ванилин. Характеризуется классическим ароматом ванили и устойчивостью к высоким температурам обработки. Он не теряет своих качеств на протяжении 25 мин. даже при t +220-250°С. Очень популярен в хлебопечении, производстве мороженого и изготовлении кондитерских мучных изделий.

Порошкообразный ванилин. Является смесью ароматизированного ванилина и разных усиливающих добавок на основе декстрозы, лактозы, мальтодекстрины и пр. Он более мелкий, нежели кристаллический вид этого продукта. Превосходно подходит для изготовления шоколада, поскольку его измельченные кристаллы «отдают» более интенсивный аромат. Такой ванилин уже в режиме комнатной температуры благоухает. К тому же он более технологичен, поскольку легче растворяется в воде. А благодаря возможности «присоединения» к нему различных ароматических добавок, можно добиться солидного спектра ароматизаторов с целой палитрой оттенков - ягодными, фруктовыми и т.д.

Жидкий ванильный ароматизатор. Представляет собой растворенный в этиловом спирте, триацетине или пропиленгликоле кристаллический ванилин. Используется для приготовления различных напитков, молочных продуктов и кондитерских изделий.

Ванилин нынче востребован в кулинарном, фармацевтическом, парфюмерном и ликерном производстве. Пищевая промышленность активно использует этот продукт для ароматизации изделий или же для смягчения либо маскирования нежелательного привкуса. В кулинарии ванилин важно использовать в правильных количествах - его пропорции всегда зависят от консистенции блюда, температуры и времени приготовления. Нужно не забывать, что ванилин в слишком большом количестве придаст блюду горечь. Кроме того, этот прозрачный порошок добавляют в шоколад, печень, и бисквиты, творожные запеканки, пудинги и муссы, желе, различные хлебобулочные изделия.

Ванилин также используют с целью улучшения вкусовых качеств чая, без- и алкогольных напитков и коктейлей.

В парфюмерии нежный и очаровывающий аромат ванилина придает «букету» благоуханий неповторимую нотку. А в фармакологии этим ароматом «заглушают» неприятные привкусы либо запахи медицинских препаратов.

Состав и полезные свойства ванилина

Своим мягким сладковатым запахом ванилин оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на человеческий организм. Он укрощает гнев, устраняет раздражение и чувство тревоги, снимает бессонницу и беспокойство. Этот аромат даже приходит на помощь в лечении некоторых непростых заболеваний, в частности нервной системы.

Ваниль, которая является ключевой составляющей ванилина, - это мощный антиоксидант, антиканцероген и артидепрессант. По этой причине ванилин способен не только снизить давление, но и лучшим образом воздействовать на организм при судорогах, аллергической реакции, лихорадке, истерии, артрите и воспалительном процессе. Он также активизирует деятельность мозга и творческий потенциал человека. Кроме того, ванилин способствует нормализации процесса пищеварения и является отличным афродизиаком.

Противопоказания

То, что ароматизаторы типа ванилина являются вредными, пока не доказано никем. Но в тоже время не существует данных об их абсолютной безопасности. Одним из неприятных последствий работы с ванилином может стать дерматит на руках и лице. Аллергическая реакция грозит, прежде всего, людям, которые занимаются сортировкой и упаковыванием этого порошка.

При индивидуальной непереносимости данного продукта может наблюдаться сильное раздражение кожи, иногда вплоть до контактного дерматита, экземы и пигментации кожных покровов. Существуют данные, что ванилин занесен в перечень опасных веществ Национального института здравоохранения США.

Как часто вы едите орхидеи? На самом деле чаще, чем вы думаете. Да, речь идет о всем знакомой и любимой пряности под названием ваниль. Ваниль — королева специй и является единственным представителем съедобной тропической орхидеи.

Прекрасный насыщенный аромат и достаточно универсальный, хорошо сочетающийся практически с любой выпечкой и десертом, она относится к самой популярной пряности во всем мире. Ваниль одна из самых дорогих пряностей (после шафрана) в мире.

Аромат этой пряности всегда успокаивает и повышает настроение. В отечественной кулинарии, к сожалению, чувствуется только запах ванили, потому что из-за дороговизны ее стараются заменить искусственными аналогами. Если же в руки попадает натуральный продукт, то его польза будет практически неограниченна.

Ваниль где растет и как выглядит

Ваниль относится к роду многолетних лиан из семейства орхидных. Произошло название из испанского языка и напрямую означает «стручочек». А вот с ботанической стороны плоды пряности считаются коробочками.

Ваниль относится к семейству орхидей и является единственным представителем плодоносящей орхидеи – ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно она стала родоначальником других улучшенных культурных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах.

Это лиановидное растение, длина которой может достигать 10 метров и более. Листья короткие черешковые продолговатой формы длиной около 20 сантиметров. Рядом с черешком имеются отростки – адвентивные корни, которыми лиана цепляется за опору.

Соцветие представляет собой кисть с 20 или более зеленоватыми, бледно-желтыми или светло кремовыми цветами. Цветы довольно крупные, в длину могут быть от 6 сантиметров и в диаметре от 2,5 сантиметров.

Цветет орхидея только один-два дня. Именно в это время нужно произвести опыление. В природе с этим справляются насекомые – орхидейные пчелы или птичка колибри. В промышленных условиях это делается вручную.

Плод – стручок, представляет собой почти цилиндрическую капсулу длиной от 15-20 сантиметров. Внутри стручка находится множество мелких черных блестящих семян с удивительным запахом.

Родиной ванили считается территория Латинской Америки (Мексика и Гватемала). Сегодня она выращивается во многих тропических странах, расположенных выше или ниже от экватора на 15-20 градусов. Оптимальная температура для выращивания должна быть в пределах от 21 до 32 градусов при среднегодовой норме осадков 2000-2500 мл.

Сухой период около 2 месяцев необходим для ограничения вегетативного роста и вызывания цветения.

Она лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных почвах с рН 6-7 и легким притенением.

Сегодня ваниль выращивают во многих странах, в том числе и в теплицах. Известно не менее 100 разновидностей этого растения. Правда, культивируют ваниль в качестве пряности только трех видов:

  • Душистую (растет на Карибских островах, в Центральной Америке, Индонезии; обладает крупной листвой светло-зеленого цвета; имеет светло-желтые цветки в диаметре до 11 см, которые убраны в соцветия по 9 цветов; опыляются искусственно);
  • Антильскую (произрастает в Панаме и Центральной Америке; она низкого качества, поэтому используется для производства экстракта);
  • Таитянскую (выращивается в Полинезии и в жарких странах Тихого океана; чаще всего высаживается как декоративное растение).

Химический состав ванили

Такой дорогостоящий и, в некоторой степени, экзотический плод содержит в себе:

  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Натуральные смолы;
  • Анисовый альдегид;
  • Глюкованилин;
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту);
  • Минеральные вещества в виде цинка, магния, марганца, кальция и железа.

Учитывая, что как пряность, ваниль добавляется в очень маленькой пропорции, ее полезные составляющие химического состава не так важны. Особый интерес представляет аромат ванили, который обеспечивают ароматические соединения, входящие в состав эфирного масла: ванилин, гваякол, гексональ и другие. Всего в ней насчитывается около 169 таких соединений.

Общая калорийность на 100 грамм продукта составляет 287 килокалорий.

Ваниль полезные свойства

Ваниль не только ароматная пряность, которая притягивает к себе любителей выпечки и сладких десертов. Она используется в фармацевтике и косметологии. Такое применение ей обеспечивают полезные свойства.

Ваниль натуральный транквилизатор и антидепрессант. Ее аромат успокаивает и расслабляет. Летучие соединения эфирного масла могут помочь:

Справиться с бессонницей;

Снять тревогу и волнение;

Устранить депрессию.

Входящие в ее состав салициловая кислота, эвенгол, кумарины служат натуральным анальгетиком. Это свойство ванили может помочь при мышечной и головной боли, успокоить боль в желудке.

Та же салициловая кислота придает ей противовоспалительные свойства. Эта кислота входит в состав многих жаропонижающих лекарств.

Кроме перечисленных свойств, она обладает:

Противоревматическими;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Желчегонными;

Стимулирующими

свойствами. Безусловно, все эти свойства в большей степени обеспечиваются наличием ароматических соединений и составляющими эфирного масла.

Ваниль польза для организма человека

Как известно, полезна для человека только натуральная пряность. Искусственно созданная с аналогичным запахом никакой пользы не принесет. Добавление ванили при приготовлении десерта или выпечке сдобной булочки – это не только удовольствие вкуса, но и польза для здоровья. Она способствует:

  • Укреплению иммунитета;
  • Профилактике развития анемии;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Стабилизации функционирования органов желудочно-кишечного тракта при диспепсии;
  • Устранению суставных болей при ревматизме;
  • Избавлению от проявляющихся судорог;
  • Снятию повышенной температуры тела (то есть избавление от лихорадки);
  • Избавлению от психических расстройств различного плана;
  • Расслаблению при нервном перенапряжении;
  • Снятию эмоциональной раздражительности;
  • Избавлению от постоянной сонливости;
  • Повышению аппетита;
  • Стимулированию работы гладкой мускулатуры;
  • Улучшению кишечной перистальтики;
  • Снятию воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта (в том числе при колите и воспалении прямой кишки);
  • Нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов;
  • Предупреждению появления онкологических заболеваний;
  • Избавлению от колик;
  • Предотвращению появления процессов клеточного разрушения;
  • Улучшению половой функции (с давних времен относится к категории афродизиаков);
  • Облегчению предменструального синдрома.

В косметологии ваниль также заняла свое не последнее место:

  • Ее аромат расслабляет;
  • Снимается общий стресс клиента;
  • При массаже активизируется регенеративная способность кожных покровов;
  • Волосам придает шелковистость;
  • Улучшается проницаемость кожных покровов;
  • Сама кожа становится эластичной, мягкой и, одновременно, упругой;
  • Снимает раздражение в виде сыпи.

Безусловно, все это относится больше к маслу ванили, а не к тем нескольким миллиграммам, что мы добавляем в блюда.

Ваниль в кулинарии

В чистом виде ванильные зерна применяются только в малых дозах и лишь опытными кулинарами. Домохозяйки чаще используют сироп, экстракт или ваниль, измельченную и перетертую с сахаром.

Этот продукт считается пряностью. Ее добавляют в:

  • Десертные блюда;
  • Конфеты и изделия из шоколада;
  • Многие кондитерские изделия;
  • Мучные продукты;
  • Алкогольные ликеры.

Производят с такой пряностью джемы и пирожные начинки.

Как выбрать и хранить ваниль

При выборе ванильных стручков стоит обращать внимание на:

  • Длину стручка (она должна быть не менее 10 см);
  • Мягкость (на ощупь ваниль мягкая и эластичная);
  • Внешний вид (стручки округлые, с легким масляным налетом);
  • Цвет (обычно он коричневый или почти черный);
  • Поверхность (она должна быть покрыта кристалликами белого цвета).

Хранят ваниль в герметично закрывающихся пищевых контейнерах. Они должны находиться в холодильнике.

Перед употреблением стручки обычно ошпаривают и дают высохнуть на открытом воздухе до появления коричневого цвета.

Противопоказания к употреблению

Какими бы приятными ни были вкус и аромат ванили, к ее использованию существуют и некоторые противопоказания. Например, она не рекомендована при:

  • Беременности;
  • Наличии любых аллергических реакций.

Также очень важно не превысить дозировку ванили на кожные покровы (может проявиться легкая фотосенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам).

Опять же все это больше относится к эфирному маслу. При употреблении пищевых продуктов с ней, как правило, никакой аллергии не бывает. Исключение могут составить случаи только индивидуальной непереносимости.

Для любителей выращивания этой лианы-орхидеи у себя дома нужно помнить, что может появиться сыпь на руках или головная боль при сборе стручков.

При использовании пряности в качестве лечебного средства нужно придерживаться рекомендуемых норм:

В порошке – не более 0,5-1,0 грамма

В виде настойки – по 2-3 капли 3-5 раз в день.

Чем заменить ваниль

Ваниль в стручках, к сожалению, не всем доступна. Чаще в магазине можно приобрести ваниль, смешанную с сахаром. В специализированных магазинах продают экстракт ванили. Три чайные ложки натурального ванильного экстракта заменяют один стручок.

Для замены натуральной ванили по аромату подойдет ванилин или ванильный сахар. Эти два продукта искусственная замена натуральной ванили. Отличить их можно по форме кристаллов и белому цвету.

Производство ванили

Ваниль выращивают во многих странах, где для нее есть или созданы соответствующие условия.

После того, как в 1841 году, проживающим на острове Реюньон 12-летним чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус, был открыт ручной способ опыления ванили она получила более широкое и доступное распространение. Поэтому ее можно сегодня вырастить в теплице или у себя дома.

Основными странами-производителями ванили являются Мадагаскар (более 50 процентов всей поставляемой пряности), Индонезия, Мексика, Коморские Острова и Реюньон. Наращивает ее производство Китай.

Общий глобальный спрос на ваниль оценивается примерно в 4500 тонн в год. Страны, такие как США, Франция, Великобритания и Германия составляют около 60 процентов мирового импорта. На долю США приходится более 30%. Франция, Великобритания и Германия — около 10% каждая. Эти 3 страны также являются основными реэкспортерами как ванильных бобов, так и переработанных ванильных продуктов.

На мировом рынке выделяются четыре основных вида ванильных бобов.

  • Ваниль Бурбонская (выращивается на Мадагаскаре, Каморосе и Реюньоне);
  • Яванская (выращивается на острове Ява в Индонезии);
  • Бурбоноподобная ваниль (выращенная на острове Бали в Индонезии);
  • Мексиканская ваниль (выращивается в основном в Мексике).

Они отличаются вкусовыми и органолептическими свойствами, которые зависят от условий роста, сбора урожая и процесса переработки.

Качество стручков оценивается:

Цвет: от темно-коричневого до черного, блестящие от красно-коричневатого до темно-коричневого.

Длина стручков:

  • 10 см до 12 см — низкий сорт
  • 13 см до 22 см — стандартный
  • Выше 22 см — высший сорт

Ваниль Бурбонская занимает первое место по качеству. Она самая ароматная и сладкая.

Стручки более низкого качества обычно идут на производство экстракта.

Собранные свежие стручки, пока они не отрыты, не обладают запахом. Он появляется только при вскрытии. Чтобы усилить характерных ванильный запах, собранные плоды сначала бланшируют, погружая их в горячую воду (80-85 градусов) на несколько секунд (не более 20).

Второй этап – ферментация при температуре 60 градусов в течение 7 дней. После этого этапа начинает проявляется аромат и изменяется цвет стручков: из зеленых они становятся черно-коричневого цвета.

Многих интересует вопрос, почему она такая дорогая. Выращивание и сбор ванили – трудоемкий и затратный процесс. Опыление и сбор производят вручную.

Немаловажную роль играет и спрос. Ведь ее используют не только в кулинарии. Фармакология, косметология, производство средств гигиены и ухода – все эти отрасли используют пряность в своих продуктах.

Чем полезна одна из самых дорогих пряностей ваниль

Как правильно разрезать сручок ванили

Растение ваниль



Пряность ваниль



Ваниль

Словом ваниль называют пряность в виде темно-коричневых стручков, скрученных в палочки длиной 10-20 сантиметров, эластичных и маслянистых на ощупь, горьких на вкус. Эти стручки являются плодами растений рода многолетних лиан семейства орхидных. Сами растения также называются ванилью . Основное вещество, выделенное из ванили и придающее ей всем известный запах, назвали ванилином.

Ванилин

Ванилин – химическое вещество, которое имеет формулу С 8 Н 8 О 3 и на вид представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили.

Ванилин применяется в кондитерском, прежде всего шоколадном, производстве, в производстве сдобы, творожных сырков, мороженого, ликероводочных изделий и т.д.

В природе больше всего ванилина содержится в ванильных плодах. Но, из-за дороговизны получения природного ванилина (т.е. из ванильных плодов), сейчас применяют синтетические методы его получения.

Много лет ванилин применяется в домашнем хозяйстве в виде ванильного сахара или пудры. Они представляют собой смесь сахара-песка или сахарной пудры с ванилином, содержание которого колеблется от 2,0 до 3,7%. Кроме того, как дома, так и на производстве используется ванильная эссенция (раствор ванилина в этиловом спирте).

Этилванилин

Также нашло применение еще одно чисто синтетическое, более дорогое, но с более сильным запахом вещество - этилванилин (С 9 Н 10 О 3).

Этилванилин метаболизирутся по такой же схеме, что и ванилин, только вместо ванилиновой кислоты основным продуктом метаболизма здесь является этилванилиновая кислота, которая с другими продуктами (этилванилиновый спирт, этилванилглицин) прекрасно выводится мочой. Поэтому применение этилванилина в качестве пищевой добавки считается таким же безопасным, как и ванилина.

Ванильный ароматизатор

Ванильный ароматизатор – это смесь ванилина и других вкусоароматических веществ. Они могут быть как порошкообразными, так и жидкими, в зависимости от носителя. Поскольку в их состав помимо ванилина входят другие ароматические компоненты, то они имеют более сложный аромат, часто приближенный к аромату натуральной ванили.

Ванилин представляет собой кристаллообразный порошок, который имеет специфический вкус и аромат. Можно сказать, что это более дешевый вариант натуральной ванили, который был изобретен с целью его масштабного использования в изготовлении кондитерских изделий, алкогольных напитков и парфюмерии. Ванилин отлично растворяется в жидкости. При использовании ванилина главное – не переборщить, так как вкус итогового продукта будет горьким, в среднем на 1 кг теста необходимо брать не больше 7 г.

Ванилин содержится не только в растении ваниль, а и в тростниковом сахаре, кожуре картофеля и т.п. Родиной вещества принято считать Мехико, на территории которой и растет большое количество орхидей, из которых получают ванилин. На сегодняшний день растение распространено на территории с тропическим климатом. Есть несколько форм искусственного ванилина (см. фото):

  1. Кристаллический вариант. Обладает характерным ароматом и выделяется высокой температурной стойкостью. Используют в выпечке, мороженом и т.п.
  2. Порошкообразный вариант. Представляет собой соединение ванилина и добавок. Используют при изготовлении шоколада. Легко растворяется в воде.

Отличие ванилина от ванили и ванильного сахара

Многие хозяюшки интересуются, в чем же отличие между ванилью, ванилином и ванильным сахаром? На самом деле все эти добавки имеют одну общую деталь: запах. Во всем остальном они кардинально различаются. Нужно начать с того, что среди них натуральной является ваниль. Она представляет собой короткие или длинные стручки коричневого цвета с насыщенным ароматом и привкусом. Стоимость настоящей ванили достаточно высока, поэтому со временем появились более дешевые заменители этого ингредиента – ванильный сахар и ванилин.

Ванилин – это мелкие коричневые кристаллы, которые обладают почти таким же насыщенным ароматом и привкусом ванили. Этот ингредиент обычно используется в выпечке и сам по себе является несладким. А ванильный сахар, наоборот, обладает сладостью, но запах ванили менее выражен. Такой ингредиент делают из ванилина и сахара.

Разница между ванилью, ванилином и ванильным сахаром заключается в консистенции, внешнем виде ингредиента, а также концентрации ароматных частиц. Если вы задаетесь вопросом: «Что лучше: ванилин или ванильный сахар?», то смело останавливайте свой выбор на ванилине. Он является более натуральным продуктом и обладает сильным ароматом, а также может принести организму пользу. Больше о полезных свойствах ванилина вы можете прочесть в следующем разделе.

Полезные свойства

Польза ванилина заключается в его действие в качестве успокаивающего средства. Аромат пряности помогает избавиться от стрессового состояния и расслабиться. Положительно сказывается ванилин на действие нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и головной болью.

Вопреки общему заблуждению, при беременности и грудном вскармливании употребление специй не запрещено. Полезные свойства ванили и ванилина позволяют поднять настроение и избавиться от депрессии. Запах этой специи также помогает избавиться от раздражения и успокоить нервную систему, что очень важно для здоровья беременных женщин.

Натуральная ваниль при сахарном диабете не запрещена. Ее можно добавлять в десерты и напитки в небольших количествах, а вот с ванилином и ванильным сахаром нужно быть осторожнее. Если вы добавляете эту специю в свои блюда, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

При похудении для организма полезно вдыхать пары ванили или ванилина, а также добавлять один из этих ингредиентов в пищу и напитки. Однако не переборщите с количеством добавляемых специй, так как для похудения употреблять их нужно в умеренных количествах.

Использование в кулинарии

Ваниль широко используют в кулинарии для разнообразия и улучшения вкуса многих блюд, но в первую очередь выпечки и десертов. Кроме этого, его кладут в творожные и молочные изделия. Добавляют ванилин в сиропы, крема, сладкие соусы и различные напитки.

В кулинарии лучше всего использовать не порошковый, а кристаллический ванилин, так как он не теряет свои свойства при термообработке. Такой продукт подходит для добавления в тесто или в десерты, но не каждая хозяюшка знает, когда лучше добавить ингредиент. В нашей статье мы расскажем вам об этом.

Перед добавлением ванилина в блюдо или в тесто для выпечки рекомендуется растворить специю в воде, чтобы продукт лучше перемешался с другими ингредиентами. Но при этом следует знать, что в холодной воде ванилин почти не растворяется, а в чрезмерно горячей теряет свои гастрономические свойства. Именно поэтому желательно разбавлять его теплой, но не горячей водой. Также многие кулинары рекомендуют заливать ванилин спиртом или водкой. Специю растворяют в спирте, а затем смешивают с теплым сахарным сиропом, после чего добавляют в тесто или блюдо.

Если рецепт не предусматривает добавления спиртосодержащих веществ, тогда ванилин следует смешать с сухими ингредиентами. На один килограмм теста обычно используется от одного до десяти граммов специи в зависимости от требуемой насыщенности вкуса и аромата.

Также следует уточнить тот факт, что ванилин обязательно должен быть качественным, если вы хотите, чтобы его вкус и аромат в выпечке или других блюдах был более выраженным.

Чем заменить и в каких пропорциях?

Иногда требуется заменить ванилин в некоторых блюдах по разным причинам. Для замены лучше использовать натуральную ваниль в небольших пропорциях, если вам нравится именно этот запах и вкус. Но натуральные ванильные палочки найти довольно проблематично, да и стоимость у них высока, поэтому большинство хозяюшек добавляет в выпечку другие ингредиенты. Вот пример продуктов, которыми можно заменить ванилин:

  • корица;
  • анис;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • молотое какао;
  • лимонная цедра;
  • ванильный порошок;
  • ванильный сахар;
  • ванильный экстракт;
  • пищевой ванильный ароматизатор.

Используя эти продукты, вам следует знать, что некоторые из них имеют определенные условиях применения. Например, ванильный экстракт применяется только для приготовления блюд, которые не будут подвергаться тепловой обработке. Зачастую это различные десерты или начинки для тортов или пирожных, а также охлажденные напитки. Ванильный сахар обладает небольшой концентрацией ароматизаторов, поэтому его придется добавлять достаточно много, исходя из пропорции: две маленькие ложки продукта равны щепотке ванилина .

Лимонную цедру натирают на мелкой терке перед добавлением в блюда. Что касается пищевого ванильного экстракта, то, кроме запаха и привкуса ванили, продукт позволяет придать выпечке или десерту ореховый, карамельный или другой привкус в зависимости от разновидности выбранного вами ароматизатора.

Как сделать натуральный ванилин в домашних условиях?

Дома можно сделать натуральный ванилин самостоятельно, процесс легкий и не займет у вас много сил. Для этого вам необходимо взять сахарный песок и стручок ванили. Стручок необходимо разделить на 2 половинки и при помощи ножа вычистить семена, который и являются самой ценной и ароматной частью продукта. Теперь стоит тщательно соединить и смешать сахар и полученные семена. Очищенный стручок тоже стоит положить в сахар. Все нужно переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой и оставить на пару дней.

Необычные способы применения

На сегодняшний день ванилин используют не только в кулинарии. Есть множество необычных способов применения этого ингредиента, среди которых можно выделить и народную медицину, и косметологию, и даже рыбалку. В нашей статье вы найдете множество нестандартных решений и узнаете, как можно применять ванилин в быту и на природе.

Народные средства от насекомых

Ванилин – это превосходное народное средство от насекомых, которое поможет избавиться от мошек, комаров, клопов, клещей, муравьев и прочих вредителей. Эту специю добавляют в мази или крема, которые помогают снять зуд и отечность после комариных укусов. Мы предлагаем внимательно изучить и взять на заметку наши рекомендации, которые не единожды пригодятся вам в быту.

  • Раствор ванилина поможет избавиться от комаров и мошек, если правильно его приготовить . Для этого требуется развести один пакетик специи в литре воды, залить полученную жидкость в пульверизатор и распылить по квартире. Также можно распылить немного смеси на тело перед походом в лес или к реке, где больше всего комаров и мошек. Если нужно больше жидкости, тогда увеличьте пропорции. Сделав такое средство против насекомых, вы сможете избавиться от надоедливого жужжания, а также от зудящих укусов.
  • Если вы идете на природу, вам пригодится эффективная мазь от комаров с добавлением ванилина. Приготовить ее можно своими руками следующим образом. Возьмите любой имеющийся детский крем, подготовьте ванилин, а также небольшую глубокую емкость, после чего смешайте в ней ингредиенты, исходя из пропорции 10:1 соответственно. Все это хорошенько перемешайте и нанесите готовую мазь на место укуса, чтобы снять отечность и зуд. Такой крем, приготовленный своими руками, всегда можно носить с собой, чтобы комариные укусы не застали вас врасплох.
  • Также вы можете приготовить в домашних условиях эффективное средство от клещей. Для этого необходимо в ста миллилитрах водки или медицинского спирта растворить два грамма ванилина. Полученной настойкой перед выходом в лес смазать открытые участки тела. Также жидкость можно распылить по квартире в предполагаемых местах обитания клещей. Кроме того, если у вас есть домашние животные, можно использовать этот настой с ванилином для обработки шерсти собак или кошек.
  • Если у вас в доме или квартире завились клопы, ванилин поможет избавиться от них. Достаточно будет просто посыпать этим средством участок, где обитают насекомые, и оставить ванилин там на некоторое время. Также можно растворить специю в медицинском спирте и при помощи пульверизатора обработать помещение. Отзывы большинства хозяюшек, которые опробовали этот метод, в основном положительные.
  • Ванилин способен помочь избавиться от муравьев в доме и на огороде, если приготовить правильное средство. Для этого следует смешать пачку ванилина с водой в количестве одного стакана, добавить ложку сахара, а также пару капель борной кислоты. Жидкость хорошенько размешать и распылить в тех местах, где были замечены вредители.

В большинстве случаев средства против насекомых на основе ванилина помогают достаточно эффективно. Нужно правильно приготовить смесь, а также нанести ее на необходимое место – и тогда вредители больше не потревожат вас.

Как сделать духи из ванилина своими руками?

Так как ванилин активно применяется в косметологии, из него делают восхитительные духи. Даже своими руками в домашних условиях можно это сделать. В нашей статье мы подробно расскажем вам об этом.

Для начала следует приготовить все необходимые инструменты, которые понадобятся в процессе создания духов. Обязательно запаситесь такими предметами:

  • удобная посуда для смешивания ингредиентов;
  • чистые пипетки;
  • флаконы, в которых будут храниться духи;
  • необходимые ингредиенты.

Если вы не преследуете цель, чтобы духи, сделанные в домашних условиях, имели максимально стойкий аромат, и хотите сделать подобие туалетной воды, тогда можете приступить к приготовлению. Вам нужно набрать в посуду около пятидесяти миллилитров воды и добавить пару капель эфирного масла, которое имеем слабый аромат. Желательно ванильный, так как духи вы будете делать с ванилином. Растворив масло в воде и подогрев смесь, всыпьте около пяти граммов (половину пакетика) ванилина, хорошенько размешайте жидкость, чтобы кристаллики растворились, и при помощи пипеток перелейте смесь во флаконы. Теперь можете использовать самодельные духи по назначению.

Ванилин для рыбалки в прикормку

Ванилин также пригоден в качестве специальной прикормки на рыбалке. Обычно его смешивают с различными кашами, когда собираются ловить карася. Лучше всего ванилин сочетается с вареной пшенной кашей, но добавлять его нужно в уже приготовленное блюдо, чтобы под воздействием термообработки не исчез аромат ванили.

На один килограмм готовой каши добавляют две столовые ложки ванилина, хорошенько вымешивают ингредиенты, после чего используют полученную смесь в качестве прикормки.

Кроме пшенной каши ванилин также добавляют в перловку, манку, комбикорм. Иногда используют ванильный сахар вместо ванилина, но он не обладает настолько насыщенным вкусом и ароматом.

Прикормка на основе ванилина способна привлечь такие виды рыб, как карась, линь, карп и лещ. Постарайтесь не переборщить, добавляя специю в каши, чтобы не сделать их чрезмерно ароматными, так как это может отпугнуть рыбу.

Вред ванилина и противопоказания

Вред ванилин может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта, что может проявляться раздражениями, пигментными пятнами и т.п. Соответственно, противопоказана такая пряность при гиперчувствительности к ее компонентам.

Очень важно знать, что ванилином запросто можно отравиться, если проглотить слишком большое количество. Симптомы отравления могут быть следующими: изжога, неприятная отрыжка, расстройство желудка, слабость, головокружение, тошнота, озноб, сменяющийся жаром. При отравлении ванилином негативные последствия могут продолжаться сутки, в течение которых необходимо употреблять много воды, а также пить абсорбирующие медикаменты.

Также вред ванилин может нанести в случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт. Особенно опасна аллергическая реакция у грудничков и маленьких детей. Взрослые переносят аллергию гораздо легче. Симптомы аллергии на эту пищевую добавку следующие:

  • рвота;
  • сыпь;
  • расстройство стула;
  • слезотечение;
  • ринит;
  • отек слизистой оболочки рта;
  • повышенная температура тела.

При таких симптомах необходимо вызвать врача или самостоятельно вколоть противоаллергенное средство, предварительно убедившись, что это на самом деле аллергия.

Беременным и кормящим женщинам употреблять специю не запрещено, но желательно сократить ее количество при добавлении в блюда.

Кроме всего прочего, вред ванилин может нанести в случае, если злоупотреблять этой специей. Следует помнить о противопоказаниях, а также использовать только качественный продукт, избегая подделок. В этом случае вашему организму ничего не будет угрожать.

Сколько стоит ванилин (средняя цена за 1 г.)?

Москва и Московская обл.

Ванилин - это кристаллический порошок, обладающий характерным запахом и вкусом . Он был создан учеными-химиками из-за дороговизны природной ванили и применяется в кондитерской и пищевой промышленности, ликерном деле, парфюмерии и при производстве медикаментов. Стоит отметить, что лечебными свойствами натуральной ванили он не обладает, а лишь повторяет ее аромат, так как является ее искусственным заменителем. Этот порошок хорошо растворяется в воде, эфире и спирте.

Аромат ванилина считают одним из самых популярных в производстве различных напитков и продуктов питания. Неоценимы свойства ванилина для усиления интенсивности других запахов, ароматизации продуктов и смягчения нежелательных привкусов (например, привкус жира в сдобе или кипячения в молочных продуктах).

В зависимости от стадии приготовления блюда определяется количество необходимого ванилина. Очень важно, чтобы не произошла передозировка, иначе конечный продукт будет иметь горький вкус. При калорийности ванилина 288 ккал средняя дозировка, например, на 1 килограмм теста равна не более 7 граммов порошка.

Ванилин нашел широкое применение в кулинарии при выпечке хлебобулочных изделий, в творожных сырках и молочных продуктах в целом, сиропах, жевательных резинках, кремах и шоколаде.

Этот ароматизатор давно используется в домашнем хозяйстве в виде ванильной пудры или сахара, представляя собой белую смесь сахарного песка или же с ванилином. Содержание последнего должно быть не мене 3,7 %.

Польза ванилина

Успокаивающее действие на организм человека - одна из несомненных польз ванилина. Его запах способен устранить чувство раздражения и тревоги, укротить вспышки гнева. Если вы хотите расслабиться, снять беспокойство, избавиться от бессонницы и просто поднять себе настроение - вдохните этот приятный аромат, нанесите косметическое средство на кожу лица или волосы. Поверьте, вы будете ощущать этот бесподобный аромат очень долгое время.

Ваниль, будучи главным компонентом ванилина и его производных, является природным антидепрессантом, антиоксидантом и антиканцерогеном. Именно поэтому польза ванилина очевидна при лихорадке, аллергии, артрите и снижении давления. А еще ванилин относят к афродизиакам.

Вред ванилина

При индивидуальной непереносимости этого вещества может появиться раздражение кожи, вплоть до экземы, контактного дерматита и пигментации кожных покровов. А в целом, безопасность и вред ванилина, как и всех ароматизаторов, пока еще научно не доказан. Но, тем не менее, правильная дозировка при использовании этого вещества в пищу еще никому не повредила.

Калорийность ванилина 288 кКал

Энергетическая ценность ванилина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.1 г. (~0 кКал)
: 0.1 г. (~1 кКал)
: 12.7 г. (~51 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|18%