Виды вегетарианства. Что едят веганы и чем опасно вегетарианство 2 вида вегетарианской фуршетная закуска ово лакто

Всем Приветик Сегодня расскажу вам о Лакто-Ово-Вегетарианстве!

Начнём с Самого начало...О вегетарианстве я задумывалась уже давненько,но не как не решалась....Потом я почитала какие есть типы вегетаринства) И заинтересовалась ещё больше.

  • Веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед.
  • Лакто-вегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;

  • Лакто-ово-вегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.(И это мой тип!)

Лакто-ово-вегетарианка я совсем не давно (на данный момент 45 дней,то есть 1 месяц и 12 дней,но у меня есть уже своё мнения по этому поводу) В данный срок у меня не как не испортилась самочувствие,кожа,зубы,волосы,ногти и т.г.д. И да говорю сразу витаминов не каких не принимаю... Я чувствую себя на много лучше чем раньше...Я ем щас много,но при этом мой желудок не когда не переполнен у меня постоянно лёгкость в желудке (и мне это очень нравится) Дальше вы увидите мой живот до и по сегодняшний день! Мой рацион питания стал намного распространенней...

Но у меня были большие трудности:

  • Во первых я живу с родителями которые едят
  • мясо (до сих пор),и своих денег у меня не было что-бы купить то что могу есть я...Но моя мама (к большому счастью) меня поняла и теперь у нас дома есть постоянно овощи! Что для меня являются основной пищей)
  • Окружающие-Это тоже было не легко,по началу не кто не знал об этом,родственники прикалывались (брат до сих пор)...В этой ситуации я себя переборола,я просто перестала на это обращать внимание,И не поверите больше в свой адрес я не чего не слышу!
  • Кафе,рестораны,забегаловки- Это тоже не малая проблема,но даже мой любимый МакДональс я могу найти для себя то что ем я,часто беру картошку+попить! В кафе можно будет заказывать гарнир (картошка,рис,гречка,бобы что очень полезны и их нужно обязательно кушать) А в пиццериях у нас преставление Пиццы для Вегетарианцев! Что огромный плюс...

Но моё мнение такого КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК САМ ВЫБИРАЕТ ЧЕМ И КАК ПИТАТЬСЯ! Если вы не хотите что-бы в вашу сторону поступали оскорбление...Не делайте это в ответ,не стоит не кому говорить- Фу ты ешь мясо! Ты убийца - Так вы только настроите против себя! Не вздумайте! Вы ведь не зависимы от них! И запомните вы делаете это для себя и животных!

А теперь вы увидите мои фотографии живота до и после!



А теперь пару фоток моих Обедов,Завтраков)






А сейчас хочу рассказать один случай!

Был праздник (В Латвии называется Лиго) Все выбираются на природу,конечно же шашлыки...Но и тут я решила...Ай да что там съемка я кусочек мяска,тем более ели все) Так я его поела и скажу честно съела не мало кусочков 10 точно...Было всё хорошо,но под вечер у меня жудь как болел живот,желудок! (боль просто не описать) И я себе сказала раз и на всегда,больше к мясу не притронусь! И я сдержала своё слово! Но знайте что когда станете вегетарианкой (не важно какого типа) и потом вы пойёмёти что хотите снова начать есть мясо...Начинайте постепенно! Так же как и стали Вегетарианкой/цем)

Всем огромное спасибо,надеюсь я помогла Подросток да и не только,своим маленьким опытом!

ОБНОВЛЕНИЯ 19.11.14

28.10 Я снова начала есть мясо так как ухудшилось самочувствие,то-есть чаще начала болеть голова,память ухудшилась,волосы и ногти тоже! Хочу сказать ещё раз что Вегетариансвто подходит не всем,поэтому будте бдительны,и не мучайте свой организм! Но решила что буду сидеть на вегетарианстве сезонно,веста и лето ) Всем спасибо! И удачи! Рада кому подошло!

ОБНОВЛЕНИЯ 16.01.15

Чуть больше двух месяцев я ела мясо (выше об этом писала) И могу сказать что измения не каких,не чего не улучшилось.Даже немного ухудшилось,чувство переедания которое я не могу терпеть,вернулось.Так что я снова с сегодняшнего дня перестаю есть мясо,надеюсь что в этот раз будет всё удачнее,главное не бросить на половине пути!

Спасибо всем!

И снова решила обновить. Сегодня у нас 21.07.15

Мясо не ем,и не собираюсь,не ем всё что со вкусом мяса (типо чипсы с биконом,ну или всякая такая ерись) Дома живут мясоеды,но если надо приготовить им,не готовлю,мясо не покупаю (кстати часто по этому поводу ссоры,тип не ешь,но нам дай) Щас перехожу на косметику которая не тестируеться на животных. Скоро напишу отзыв.


Вегетарианство – это образ жизни, который подчиняется определенным правилам. Существует вегетарианская диета, которая практикуется определенное время, она способствует очищению организма и нормализации веса.

Причины обращения человека к вегетарианству этического или религиозного плана. Вегетарианцы – люди, которые полностью отказались от потребления продуктов животного происхождения. Они пропагандируют здоровое питание растительной пищей.

В основу учения положены принципы:

  1. В природе существуют тысячи растений, которые годны к употреблению в пищу. Большинство людей получают полезные вещества из животной пищи, поэтому им не требуется это разнообразие. Вегетарианцы дары природы используют с максимальной пользой.
  2. В организм должны поступать «правильные» жиры, они в большом количестве содержатся в орехах, оливках, авокадо. Рацион вегетарианцев сбалансированный и содержит все необходимые вещества. Несмотря на высокую калорийность продуктов, человек не полнеет, в сочетании с овощами еда быстро насыщает.
  3. В еду употребляется свежая пища. Сторонники учения сводят к минимуму термическую обработку пищи и не хранят готовые блюда в холодильнике. Многие придерживаются сыроядения, и едят сырые продукты.
  4. Растительная пища богата клетчаткой, она очищает организм от вредных веществ, омолаживает, повышает энергетику. Первые дни отказа от животной пищи в пользу растительной приносят результаты, человек становится спокойным, чувствует прилив сил.
  5. Важным принципом вегетарианства является использование в пищу свежих и зрелых плодов. Недозрелые и несвежие продукты наносят вред на физическом и на энергетическом уровне. Несвежая еда бесполезна и опасна для организма. В результате у человека обостряются инстинкты, и он интуитивно ищет хорошую еду.
  6. Пища вегетарианцев насыщена витаминами и минеральными веществами, она полностью перерабатывается. Растительная пища не вызывает гнилостных процессов в кишечнике, поэтому заболевания ЖКТ сводятся к минимуму.
  7. Обильное питье. Большинство адептов вегетарианства отказываются от чая и кофе, предпочитая чистую воду. Ее употребление обязательно, несмотря на большое количество овощей и фруктов в рационе, которые содержат воду.
  8. Фрукты занимают особое место, их употребление считается отдельным приемом пищи. Использование фруктов в качестве десертов не рекомендуется. Популярностью пользуются смузи, которые с утра запускают пищеварительные процессы в организме, а в течения дня наполняют его энергией.
  9. Еда должна быть теплой. Горячую и холодную пищу вегетарианцы стараются не употреблять. Даже зимой, когда овощи хранятся в холодильнике, приготовленные салаты должны постоять, чтобы достичь комнатной температуры.
  10. Главный принцип учения – всегда хорошее настроение!

Отзывы вегетарианство, как система снижения веса, получает лестные. Следует помнить, что животная пища должна быть обязательно заменена растительной, содержащей аналогичные полезные вещества.

Допускать физического и психологического дискомфорта при переходе на систему нельзя, график приема пищи должен быть обычным.

Желающим похудеть не стоит увлекаться кондитерскими изделиями, которые допускаются к употреблению. Получить достойный результат позволит поддержание основных принципов, которые положены в основу вегетарианства.

Польза и вред

Как и любая другая система питания, есть у вегетарианства плюсы и минусы. Эта тема активно обсуждается последние десятилетия мировой общественностью. Одни доказывают ее пользу, другие указывают на негативное воздействие. К консенсусу стороны дискуссии до сих пор не пришли, поэтому человек волен сам определить, какую сторону он займет в этом споре.

Польза вегетарианства для организма очевидна, проведенные исследования показали:

  • Люди, поддерживающие питание растительной пищей, реже страдают заболеваниями ЖКТ, не подвержены проблемам с желчным пузырем, имеют здоровые желудок и поджелудочную железу;
  • Прием растительной пищи предполагает сведение к минимуму потребление соли, что снижает нагрузку на сосуды и почки. Растения богаты калием и магнием, которые регулируют водный баланс организма, поддерживая давление в норме;
  • Исключение животной пищи из рациона приводит к тому, что кишечник очищается от вредных веществ. А чистый кишечник, как известно, залог здоровья!

Противники системы в свою очередь приводят неоспоримые аргументы против вегетарианства:

  • Доказано, что основной проблемой питания становится нехватка в организме витамина В12, что приводит к нервных расстройствам и заболеваниям крови;
  • Недостаток микроэлементов негативно сказывается на жизнедеятельности, цинк, кальций, железо нельзя получить из растительной пищи;
  • Отсутствие в рационе продуктов, богатых рибофлавином, приводит к недомоганиям, головокружению, слабости.

Противники вегетарианства утверждают, что органы пищеварения человека не приспособлены для усвоения большого количества пищи растительного происхождения. Зато животная пища усваивается хорошо. Мясные продукты перевариваются благодаря выработке желудком соляной кислоты, которая исключает вероятность появления гнилостных процессов.

Как «обойти» минусы

Чтобы организм получал витамины и микроэлементы в достаточном количестве, следует правильно организовать питание. Человеку обязательно нужен белок. Богаты белком шампиньоны и тофу, чечевица и лук, оливки. Эти продукты должны лечь в основу рациона вегетарианца.

Сильную тягу к мясу вызывает недостаток железа. Его можно восполнить продуктами, богатыми этим элементом. Проблема в том, что железо из растительной пищи хуже усваивается человеческим организмом. На помощь приходит витамин С, который помогает усвоению железа. Чтобы избежать дефицита калия и йодированной соли, в рацион включают морские водоросли и помидоры.

Рассматривая мнения за и против вегетарианства, нельзя обойти стороной и психологические моменты. Проблемой для начинающего вегетарианца становятся частые срывы. Сильно беспокоиться не стоит, следует проанализировать состояние после приема в пищу мяса. Избежать соблазна позволит грамотно составленное меню.

Основные виды

Классические сторонники системы предполагают полный отказ от употребления в пищу мяса. Можно выделить несколько разновидностей учения.

Строгие вегетарианцы

Веганство – классический вид вегетарианства, строгий отказ от пищи животного происхождения, включая молочную продукцию, морепродукты, яйца, мед. Запреты распространяются на ношение меховых и кожаных изделий, использование лекарств и препаратов, содержащих вещества животного происхождения.

Сторонники лакто-вегетарианства допускают употребление в пищу животных продуктов, при условии, что получены они не насильственным путем.

Лакто-ово-вегетарианство

Данная разновидность популярна среди начинающих вегетарианцев, желающих похудеть на этой системе. Разрешается употребление в пищу яиц, молока и его производных, меда.

Ово-вегетарианство

В рационе, кроме продуктов растительного происхождения, допускаются мед и яйца. Но молочные продукты запрещены полностью, как мясо и рыба.

Другие разновидности

Имеют место следующие системы питания, которые приравниваются к вегетарианству:

  • Поллотарианство – запрещено мясо животных, но допускается употреблять мясо птицы и рыбу;
  • Флекситарианство – преимущественно рацион состоит из растительной пищи, но изредка можно есть рыбу и даже мясо.

Сторонники классического вегетарианства не согласны с отнесением этих разновидностей к своему течению.

Основные продукты входящие в меню

Механическое исключение из рациона человека мяса и продуктов животного происхождение не свидетельствует о переходе на вегетарианство. Необходимо грамотно составить рацион, чтобы все питательные вещества организм получал с растительной пищей. Сбалансированное и разнообразное питание принесет пользу.

Продукты, обязательные для включения в меню, следующие:

  1. Источники белка: яйца, молоко. Для классических вегетарианцев эти продукты неприемлемы. Можно заменить их на сою, но важно помнить, что количество белка в чистой сое и ее производных различается. Можно встретить сою, содержащую ГМО, что наносит непоправимый вред здоровью. Для поступления в организм жирных кислот омега-3, в рационе должны быть льняное семя, грецкий орех, масла – льняное, рапсовое, соевое, конопляное.
  2. Витамином Д человека обеспечивает солнце. При недостатке вещества в организме рекомендуется принимать его в виде добавок.
  3. Витамин В12 вегетарианцы получают из морских водорослей, яиц и сыров, злаков и соевого молока. В рационе должны присутствовать цитрусовые и черный шоколад.

Рекомендуется готовить овощные супы и салаты. Людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, желательно употреблять изолированный соевый протеин, он снабжает организм кальцием, железом и витаминами.

Как стать вегетарианцем

Большинство людей приходят к вегетарианству с целью оздоровления организма. Прежде чем начинать поддерживать эту систему питания, следует ознакомиться с основными принципами вегетарианства, пообщаться с единомышленниками. Можно почитать книги на эту тему, поинтересоваться рецептурой.

Резко бросать мясоедение нежелательно. Для начала следует отказаться от употребления красного мяса, оставив в рационе птицу и рыбу. В этот период уже начнется очищение. Со временем можно полностью отказаться от мяса. Важно, чтобы организм последовал этому решению. ЖКТ подстраивается под новые правила, приспосабливается к растительной пище.

Постепенность приведет к тому, что вегетарианство станет частью новой жизни. Среди людей, резко бросивших употребление мясных блюд, часто бывают срывы. Более безболезненно переход на вегетарианство происходит у людей, которые принимают решение по мировоззренческим причинам.

Легкий переход обеспечит поддержание основных принципов правильного питания. Самое главное, определиться, зачем это человеку нужно. Только сильная и действенная мотивация позволит получить достойный результат. При этом не стоит забывать прислушиваться к собственному организму, который наделен природной мудростью понимать, что ему нужно.

Всем известно, что вегетарианцы - люди, отказывающиеся от мяса и рыбы ввиду своих этических взглядов на отношения человека и окружающей среды. Но мало кто знает, что внутри этой системы питания есть множество спорных моментов. Кто-то позволяет себе есть яйца и молоко, а кто-то исключает из рациона даже их, потому что это продукты животного происхождения. Мёд, морепродукты, сахар подчас становятся причиной расхождения во мнениях.

В зависимости от этого, вегетарианство как идеология и философия жизни, внутри себя делится на множество подвидов. И одним из самых известных является лакто-ово-вегетарианство. Если вы готовитесь исключить из своего меню мясо, узнайте, что это такое и какие особенности отличают данное течение.

Что это такое

Согласно классической школе, лакто-ово-вегетарианство - это система питания, которая допускает употребление яиц и молочных продуктов. Возникает логический вопрос: почему люди, которые по своему мировоззрению должны отказаться от еды животного происхождения, всё-таки позволяют себе их есть?

  • Аргумент №1

Для того, чтобы добыть и произвести их, не нужно убивать животное или птицу, как это происходит в случае с мясом.

  • Аргумент №2

Если воспринимать яйцо как зародыш птенца, который должен вылупиться, лакто-ово-вегетарианец покупает и приобретает в пищу только те, что были выращены в инкубаторе и не планировались для разведения птиц в дальнейшем.

  • Аргумент №3

Веганы, ратующие за отказ от молочки, говорят о тех ужасах, в которых содержатся животные на фермах. Коровы должны круглогодично телиться, чтобы давать человеку молоко. Это истощает их организм и тело, а бедные телята, никому не нужные, уводятся на забой для молодого, парного мяса. И всё-таки лакто-ово-вегетарианство считает, что далеко не везде существует такая практика содержания рогатого скота.

От данной системы нужно отличать два других течения: лакто-вегетарианство - это употребление в пищу только молочных продуктов и отказ от яиц и ово-вегетарианство - прямо противоположная позиция, когда в меню включают яйца, но исключают всё молочное. Это не два подвида одного направления: они являются совершенно самостоятельными с разными списками продуктов и разным меню.

Противопоказания

Так как среди всех остальных течений лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания, у него больше всех приверженцев. Именно с него многие начинают свой путь в эту идеологию, это отличная стартовая площадка для перехода ко всем остальным ступеням ведущим к веганству.

Несмотря на все положительные моменты этой методики, необходимо знать, что даже она имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • серьёзные проблемы с ЖКТ;
  • анемия;
  • анорексия;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • любые проблемы с нервной системой.

При данных заболеваниях и состояниях врачи настоятельно не рекомендуют исключать из рациона мясо и рыбу. В них содержится белок животного происхождения, который необходим организму, чтобы справиться с этими недугами.

Многие возражают, что в яйцах и молочке он тоже содержится, но это не совсем так. Если досконально разбираться в этом вопросе, яичный и молочный белок, в отличие от мясного, не содержит полного набора аминокислот и гораздо хуже усваивается кишечником. Так что разница всё-таки есть.

Плюсы и минусы

Данная система питания имеет определённые минусы, о которых нужно знать заранее. Если планируете нырять в этот омут с головой, лучше осведомиться, а что вас там ожидает. Так что взвесьте все за и против.

Плюсы:

  • гарантированное похудение: если вы пристальнее вглядитесь в меню лакто-ово-вегетарианства, вы узнаете в нём рацион (единственное отличие - отсутствие куриной грудки);
  • организм получают необходимое количество белка, поэтому мышечный рельеф не страдает даже у спортсменов;
  • в отличие от веганов, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше веществ, полезных для здоровья и необходимых для бесперебойной работы внутренних органов;
  • блюда без мяса и рыбы, но с яйцами и молочкой более разнообразны, их проще найти в меню кафе и ресторанов, так что можете не комплексовать в поездках, путешествиях, на корпоративах;
  • сохранение активной социальной жизни - очень внушительный плюс лакто-ово-вегетарианства;
  • для этих блюд соли используется меньше - в результате уменьшится отёчность и зашлакованность организма;
  • нормализуется перистальтика кишечника, убирается избыток холестерина;
  • положительные последствия для здоровья: хорошее пищеварение и крепкое сердце;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и рака.

Минусы:

  • чуть выше уже был озвучен главный недостаток лакто-ово-вегетарианства - яичный и молочный белок не содержит необходимого комплекса аминокислот, как в мясе или рыбе;
  • он хуже усваивается ЖКТ и нередко вызывает различные кишечные расстройства, начиная с диареи и заканчивая неприятным запахом изо рта - именно по этой причине не рекомендуется съедать более 2 яиц в день;
  • может обнаружиться дефицит железа, что в итоге приводит к анемии, потере здорового аппетита, нарушениям в гормональном фоне и сбоям в работе нервной системы;
  • из-за недостатка витамина В12 может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей;
  • существует риск переедания.

Все минусы можно блокировать грамотным составлением меню, здоровым образом жизни и постоянным наблюдением у врача. Так что, чтобы не разочароваться, достаточно просто заранее всё продумать, изучить информацию, проконсультироваться с теми, кто уже знает толк в этом деле.

Списки продуктов

Заранее узнайте список продуктов, которые вам можно будет есть в рамках лакто-ово-вегетарианства, а на какие накладывается строжайший запрет. Из первого перечня, по своему усмотрению, вы всегда можете что-то убрать (например, не переносите простоквашу или не любите снежок). А вот расширять его самостоятельно никак нельзя. Помните: это не простая диета. Здесь нельзя сорваться и начать всё заново.

Разрешённые продукты

Молочная продукция:

  • ацидофилин - молоко, сквашенное ацидофильной палочкой;
  • гхи - разновидность топлёного масла;
  • детские смеси;
  • йогурт;
  • каймак - густые сливки;
  • кинуски - аналог варёного сгущённого молока;
  • кумыс - продукт из кобыльего молока;
  • курунга - азиатская закваска;
  • молозиво;
  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта - обезжиренные сливки;
  • простокваша;
  • рикотта - сывороточный сыр;
  • ряженка;
  • сгущённое молоко;
  • скир - фильтрованный йогурт;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • снежок;
  • со - затвердевшая молочная пенка;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • чхурпи - сухой копчёный сыр домашнего производства;
  • шубат - напиток из верблюжьего молока.

Яйца, из которых можно научиться готовить множество блюд:

  • бенедикт - бутерброд из булочек и яиц пашот;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • всмятку;
  • мандирмак - тушёные овощи, залитые яйцом на сковородке;
  • миш-маш - болгарская яичница;
  • омлет;
  • пармантье;
  • пашот - сваренные в горячей воде без скорлупы;
  • скрэмбл - яичница-болтунья;
  • фриттата - нечто среднее между омлетом и запеканкой;
  • шакшука - яйца, жареные с помидорами, сладким болгарским перцем, луком и приправами;
  • шотландские.

Продукты растительного происхождения:

  • бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • масла растительного происхождения;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • сладости;
  • специи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Запрещённые продукты

Если придерживаться этой системы, запрещено:

  • любое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты (в том числе икра);
  • сыр (в нём используется сычуг, который производится из телячьих желудочков).

Ово-вегетарианец исключает из списка разрешённых продуктов всю молочку, делая упор на блюда из яиц. А лакто-вегетарианец, соответственно, наоборот.

Что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово-, веганам. Об этом в нашей статье: « ».

Примерное меню

Для ово-лакто-вегетарианства нет ничего сложного в составлении меню на неделю, потому как вариантов существует огромное количество. Нужно всего лишь взять за ориентир одно из примерных и откорректировать его в связи со своими вкусовыми пристрастиями.

При составлении меню в рамках лакто-ово-вегетарианства руководствуйтесь следующими правилами и рекомендациями.

1. Ежедневно нужно включать в рацион:

  • 3 порции овощей (и блюд из них);
  • 2 порции фруктов;
  • 5 порций молочных продуктов (при этом меньше пейте свежего молока - налегайте на кисломолочную продукцию);
  • 2 яйца.

2. Свести к минимуму употребление масел и жиров животного происхождения. Их нужно заменить:

  • орехами;
  • зерном;
  • овощами и фруктами;
  • молочными продуктами.

3. Заменить мясо:

  • пшеничным мясом из глютина;
  • бобовыми, приготовленными с овощным чили;
  • тофу;
  • соевыми продуктами, среди которых можно найти и бифштексы, и котлеты, и бефстроганов.

Если всё сделать правильно, лакто-ово-вегетарианство будет способствовать только укреплению здоровья без всякого вреда для организма.

Рецепты

Если хотите подобрать рецепты, которые вписываются в систему лакто-ово-вегетарианства, проблем быть не должно. Их много, они достаточно сбалансированы по содержанию ЖБУ. Чтобы не сорваться, выбирайте такие блюда, которые вам однозначно понравятся.

Паста в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 300 гр тальятелле;
  • 200 мл сливок;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец;
  • соль, петрушка.
  1. Пасту тальятелле отварить, согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Луковицу и зелень петрушки измельчить.
  3. Грецкие орехи минут 10 прокалить на сковороде, порубить ножом.
  4. Обжарить на масле чеснок (в цельном виде) до золотистой корочки.
  5. Добавить к нему зелень и лук.
  6. Влить сливки, добавить орехи.
  7. Уваривать соус, пока его объём не уменьшится в 2 раза.
  8. Добавить пасту. Перемешать. Погреть не более 2 мин.

Баклажановый суп

Ингредиенты:

  • 500 гр баклажанов;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, тимьян, масло.
  1. Очищенные баклажаны нарезать тонкими ломтиками.
  2. Добавить измельченный чеснок, тимьян, уксус.
  3. На сковороде обжарить на масле баклажаны до полной готовности.
  4. В кастрюле обжарить на масле измельчённые лук и чеснок.
  5. Добавить к ним обжаренные баклажаны, воду.
  6. Вскипятить. Варить полчаса.
  7. Взбить в блендере.

Если вы только планируете отказываться от мяса и рыбы, лакто-ово-вегетарианство для этого - идеальный старт. Оно позволит вам почувствовать, сможете ли вы выдержать такую систему питания, а также минимизирует стресс для организма при переходе на новый рацион.

В современном западном мире лакто-ово-вегетарианство можно назвать самой распространенной вегетарианской диетой. Более того, чаще всего употребляя слово «вегетарианство», люди подразумевают именно лакто-ово-вегетарианство.

Сам термин лакто-ово-вегетарианство происходит от латинских слов: lacto - молоко, ovo - яйцо, vege - растительность. Как следует из названия, лакто-ово-вегетарианская диета допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и любых продуктов растительного происхождения. Исключается из рациона любая плоть животных, будь то мясо, птица, рыба или морепродукты.

Как и последователи любой другой вегетарианской диеты, лакто-ово-вегетарианцы подразделяются на вегетарианцев этических, то есть следующих вегетарианской диете из этических или религиозных соображений, и вегетарианцев, следующих диете, исходя из соображений здорового питания.

Лакто-ово-вегетарианцы, мотивированные этическими соображениями, обычно исключают из своего рациона сыры, изготовленные с применением сычуга животного происхождения. Также этические вегетарианцы избегают пищи, приготовленной в масле, которое употреблялось для приготовления мясной пищи, и даже пищи, приготовленной в посуде, которая ранее использовалась в процессе приготовления мясной пищи.

Тех же, кто следует лакто-ово-вегетарианской диете из соображений здорового питания, конечно же, в первую очередь, волнует вопрос того, каких питательных веществ может лишиться организм человека при переходе с обычного питания на вегетарианство. И здесь их ждут приятные новости. Если ваша диета сбалансирована правильно, то переход на лакто-ово-вегетарианскую диету произойдет совершенно безболезненно для вас. Все дело в том, что продукты животного происхождения останутся в вашем ежедневном меню. Вы по-прежнему можете есть блюда, приготовленные с употреблением яиц и молочных продуктов. Вообще, в вашем меню, вполне могут остаться почти все ваши любимые блюда, а те из них, которые содержат мясные ингредиенты, ничуть не пострадают, если вы исключите из них мясо.

Вообще, яйца, будь то куриные или перепелиные, способны восполнить все недостающие при растительной диете витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевую кислоту), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. В своей книге «Все о диете» российский диетолог Михаил Гурвич отмечает, что лучше всего употреблять яйца всмятку или сырые домашние яйца, которые содержат наибольшее количество витамина А и лецитина, незаменимого при профилактике и терапии атеросклероза.

Однако если вы не будете ограничивать себя, то можете неожиданно понять, что употребляете излишне большое количество яиц и молочных продуктов, пытаясь компенсировать тем самым отсутствие мясной пищи в своей диете, что уже никак не назовешь здоровым питанием. Не стоит забывать, что излишнее количество яиц в вашем рационе может привести к повышению содержания холестерола в крови.

Так что же современные диетологи называют правильно сбалансированным вегетарианским питанием?

Для того чтобы назвать свою диету правильно сбалансированной, вам следует употреблять еженедельно:

  • 3-5 порций овощных блюд,
  • 2-4 порции фруктов,
  • 5-11 порций блюд из цельного зерна,
  • 6-8 порций молочных продуктов (в идеале сведите употребление свежего молока к минимуму, заменив его кисломолочными продуктами, такими как йогурты, творог, кефир),
  • 2 яйца в день, включая и те яйца, которые употребляются при приготовлении любых других блюд, например хлеба.

Постарайтесь свести к минимуму употребление жиров и масел. Жиры и масла, необходимые вашему организму, в достаточных количествах содержатся в таких продуктах, как орехи, зерно, некоторые овощи и фрукты, такие как авокадо, а также в молочных продуктах.

Кроме того, лакто-ово-вегетарианцы могут использовать большое количество заменителей мяса, которые сейчас можно купить в любом супермаркете. Например, пшеничное мясо (seitan), которое производится из пшеничного глютина, богато белком, а благодаря своей текстуре, напоминающей мясо, прекрасно подходит для того, чтобы заменить куриные или мясные блюда. Бобовые, приготовленные с овощным чили или в супах, также послужат отличной заменой мяса, ненамного отличаясь от него по своим вкусовым характеристикам и пищевой ценности. Если вы хотите сократить количество употребляемых яиц, то лучшая замена им - тофу, а правильно приготовленное жареное тофу - отличная замена и куриному мясу. Кроме того, в наших современных супермаркетах и продуктовых магазинах необыкновенно богат выбор соевых продуктов, в том числе и различных заменителей мяса, изготовленных из сои, в пользе и диетической ценности которой сейчас уже никто не сомневается.

Лакто-ово-вегетарианство отличается от многих других вегетарианских диет еще и тем, что никак не нарушает вашей привычной социальной жизни. Став лакто-ово-вегетарианцем, вам не придется отказываться от встречи с друзьями в ресторане, объясняя это каждый раз тем, что вам попросту нечего там будет делать, кроме как с кислым выражением лица весь вечер попивать апельсиновый сок. Отнюдь. Практически в каждом ресторане лакто-ово-вегетраианец без труда сможет выбрать на свой вкус и закуски, и горячие блюда, и уж тем более десерты, которые никак не нарушат его диеты.

Возвращаясь к вопросу о здоровом питании, давайте подробнее разберем, какие же именно выгоды может принести переход на лакто-ово-вегетарианскую диету.

Здоровое сердце

Вегетарианцы обычно имеют гораздо более низкий уровень холестерола, нежели те, чей рацион ежедневно включает в себя мясные продукты. Вегетарианская пища обычно содержит гораздо меньшее количество насыщенных жиров. Как результат, уровень заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев значительно ниже. Еще одним важным фактором являются белки, содержащиеся в преимущественно растительной пище. Многие исследования доказывают, что замещение белков животного происхождения растительными белками снижает уровень холестерола в крови, даже если количество потребляемых жиров остается на прежнем уровне.

Нормальный уровень кровяного давления

Многие исследования, датированные еще началом 20-х годов прошлого века, доказали, что уровень кровяного давления у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в большинстве случаев ниже, чем у мясоедов при прочих равных условиях. Другие исследования показали, что добавление мясных продуктов к вегетарианской диете моментально оказывало влияние на кровяное давление, проявляясь быстрым и значительным его скачком.

Контроль над диабетом

Последние исследования диабета показали, что вегетарианская диета благодаря большому содержанию карбогидратов и растительной клетчатки, а также низкому содержанию насыщенных жиров, является наилучшим диетическим решением для диабетического питания. Диета, в основе которой лежит преимущественное употребление таких продуктов, как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, при этом предполагающая пониженное употребление жиров и сахара, значительно понижает уровень содержания сахара в крови больного диабетом и зачастую даже приводит к возможности снизить количество употребляемых медикаментов. А поскольку больные сахарным диабетом в гораздо большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, то вегетарианская диета с пониженным содержанием насыщенных жиров подходит им как нельзя лучше.

Предотвращение раковых заболеваний

Исследования показали, что статистически количество смертей от раковых заболеваний среди вегетарианцев на 25-50% меньше, чем среди людей, регулярно употребляющих мясные продукты. Например, рак груди, так широко распространенный в западных странах, невероятно низок среди жительниц стран с преимущественным употреблением растительных продуктов. Также у вегетарианцев невероятно редки случаи заболевания раком кишечника. Исследования показывают, что рак кишечника в гораздо большей степени связан с употреблением мясной пищи, чем любые другие факторы диетического питания.

Основываясь на этих фактах, многие сейчас ставят знак равенства между вегетарианством и здоровым питанием. Но это не совсем так, ведь можно есть чипсы, шоколадные батончики и запивать все это сладкой газированной водой и при этом с полным основанием считать себя вегетарианцем. А можно, обратившись к диетологу, составить подробный план хорошо сбалансированного диетического питания, основанного на преимущественно растительной пище, молоке и яйцах. Как всегда и во всем, ваша жизнь и здоровье целиком и полностью в ваших руках.

Наиболее популярным направлением среди вегетарианцев является лакто-вегетарианство . Лакто-вегетарианство - это разновидность вегетарианской диеты, в рацион питания которой, кроме растительных продуктов, включается молоко и всевозможные молочные продукты.

Следует отметить, что сырные продукты , изготовляемые с сычуга животного происхождения и желатина , исключаются из меню лакто-вегетарианцев .

Лакто-вегетарианство соблюдает этические нормы и принципы вегетарианства. Люди, которые являются сторонниками данной , считают, что употреблять пищу животного происхождения можно только в том случае, если она получена ненасильственным путем. Однако лакто-вегетарианцы из своего меню исключают яйца , поясняя это тем, что в яйцах находится зародыш, убийство которого недопустимо.

Широкую популярность лакто-вегетарианство получило среди сторонников восточных религиозных традиций - индуистов и буддистов.

Данная вегетарианская всецело согласуются с главными принципами ненасилия, которые исповедуются в священных писаниях Ведами : «Перед Богом все живые существа важны и равны».

Приверженцы ведической культуры исключали навсегда из питания мясные продукты . Мясо в Индии начали употреблять только с приходом иностранных завоевателей: моголов, португальцев и британских колонизаторов. Но не зависимо от того, что на протяжении многих столетий Индия была под властью людей-мясоедов , большое количество индийцев на сегодняшний день являются веганами .

По ведическим представлениям , настоящий вегетарианец тот, кто отказался от мяса, яиц и рыбы. Если же человек принял вегетарианство только чтобы избежать насилия, то ему разрешается употреблять неоплодотворенные яйца . Тем не менее, для сторонников ведизма, любая живая плоть вредна для человека, даже неоплодотворенные яйца.

Индийские писания гласят, что человек, выбирая пищу, должен следовать только моральными и духовными принципами, а не животными инстинктами.

Однако сторонники индуистских традиций употребляют молоко и молочные продукты. В Индии коровы являются священными животными, и молоко является очень ценным продуктом питания. Индуисты соблюдают ведические принципы защиты коров, относятся к коровам с большой заботой и любовью.

Также веды отмечают немаловажный факт, что для получения мяса необходимо скармливать скоту большое количество зерновых и овощных культур , которые пригодны для полноценного питания человека. По их мнению, это является серьезным расточительством . Доказано, что необходимо потратить около 16 кг зерна для получения килограмма мяса. Но можно этим же количеством зерна накормить близко 30 человек.

Таким образом, лакто-вегетарианство - это система питания, с определенным мировоззрением и образом жизни.

С точки зрения правильного питания лакто-вегетарианство рекомендуется тем, кто стремится снизить уровень холестерина в крови , так как этому будет содействовать полный отказ от употребления яиц. Благодаря наличию в этой вегетарианской молочной продукции , вы не будете страдать от недостатка кальция, витамина B12 и витамина D . Ваш организм будет также получать все важные аминокислоты. Но молочные продукты в своем составе содержат также насыщенные жиры, поэтому для здорового питания рекомендуется выбирать молоко с низким процентом жирности.

Следует отметить, что лакто-вегетарианство часто является переходной на строго вегетарианское питание. Резкий переход на веганскую диету часто сопровождается белковым голоданием, поскольку организм привык к огромному количеству белковых соединений в мясных продуктах. В условиях средней и северной полосы, переход на строгое веганское питание должно обязательно осуществляться только под наблюдением диетолога.

В результате же перехода на лакто-вегетарианство никаких негативных последствий не фиксируется. В общем, можно уверенно утверждать, что лакто-вегетарианство - наиболее подходящая вегетарианская диета для жителей современных мегаполисов с точки зрения этики, экономии и оздоровления.